Я бы сказал, что НГУ сделал вид, что создал 20 новых лабораторий. Имитация усиления исследовательской составляющей - типа в НГУ появилось два десятка новых лабораторий. А они появились не в НГУ и к НГУ имеют слабое отношение. Обычная имитация в ситуации, когда ничего лучшего придумать не могут.
makar, ну, чиновники же реально не понимают, что быстро и дешево ничего не делается в реале, только на бумаге, как они привыкли. Поэтому у универа два выхода: пытаться использовать интеграцию с СО РАН для достижения быстрых целей, либо пролетать "мимо кассы". Правила игры задает государство и ты либо играешь по ним, либо оказываешься "за бортом". И не вина это руководства универа.
makar,
по-моему, в статье все ясно сказано, что, зачем и почему.
вот эта фраза;
"Идея совместных лабораторий с ННЦ (Новосибирским научным центром) состоит в том, чтобы обеспечить большее количество публикаций от НГУ и постараться привлечь в университет активно работающих сотрудников СО РАН"
вам ни о чем не говорит? Жаль. Тогда поинтересуйтесь термином "индекс цитирования", может хоть что-то станет понятнее.
makar, по мировой практике (типа США) наука делается в университетах, стратегические и оборонка - в национальных лабораториях. Ну нет у них академгородков. Студентов положено учить только в универе. Дипломники в институтах и фирмах - абсурд . Там другие задачи и приоритеты.
Варианты: 1. переименовать академ в НГУ (выделив оборонку и К в гос научный центр). Супер, но... нам слабо
2. Создать специальные виртуальные лаборатории с совместителями-руководителями дипломных проектов (с зарплатой и ответственностью перед НГУ). Плюс договора на помещения и оборудование институтов.
Видимо, как-то так
никакие они не новые, те же сорановские лабы (не НГУшные!), которые за деньги добавят НГУ в статьи в качестве работодателя вместе с их основным институтом (сорановским). На рейтинг НГУ это практически не повлияет, так как многие из этих лаб и так пишут статьи, указывая НГУ в качестве одного из работодателей. Просто скачка средств из НГУ наружу. Очевидно, что НГУ как придаток сорана действует по указке сорана.
bty, академическую науку гнобят, а вузовскую пытаются продвигать - наши чиновники.
Вот люди и занялись здравым делом, так сказать на местах исправляя чиновничьи глупости.
PashaZloy, как раз даже есть - это ровно те деньги, которые пойдут на "создание" новых лабораторий. Это будут виртуальные лаборатории, ничего нового они делать не будут - народ будет продолжать делать то, что делал до этого. Просто в статьях у них будут указываться два места работы - институт СО РАН и НГУ. И вот на это, простое указание формального или виртуального, тут кому что больше нравится, места работы бюджет будет тратить 2-3 млн х 20=40-60 млн рублей. Мелочи, по меркам пильщиков бюджета.
совсем не так,
денег для ученых нет - плохо. Деньги выделяют - пильщики бюджета. Вы уж определитесь, что с деньгами-то для науки делать, давать, али нет?
Интересно, что можно в науке "раскрутить" за 2-3 млн? Или это просто плата за "участие" НГУ в авторстве ради повышения рейтинга? А не эффективнее было бы парочку настоящих лабораторий создать?
Виктор А, именно плата "за участие". Но работы должны быть оригинальными, т.е. не поддерживаться другими грантами. А вот направления работы могут соответствовать целевым направлениям работы лабораторий СО РАН и СО РАМН. Парочку настоящих лабораторий на пустом месте за 2-3 млн не создать, и даже за 20-30. И публикаций 2 лаборатории будут давать соответственно меньше чем 20
vit, обычно это написано в тех самых других грантах, там чаще всего есть пункт "поддерживается ли данная работа другими грантами". Может универу и без разницы, а вот при отчете по другим грантам могут возникнуть проблемы.
Пичаль, дык строят)))) В 2015-ом достроить грозят...
У меня вот скорее вопрос: не пора ли снести старые общаги, которые стройбат строил и понарушал все нормы, какие можно было, например, теплоизоляцию "забыл" уложить- и на их месте наконец построить нормальный студенческий кампус...
Кто знает что эти ученные делают? какой продукт они выпустили или какой-нибудь изобретение постоянно что-то выигрывают, деньги выделяют, а что они делают? может кто-то знает? вот мне как налогоплательщику интересно. только факты
салют, если бы всё определялось только тем, кто какой продукт выпускает, то до сих пор было бы натуральное хозяйство с обменом сена на баранов, и ни айфонов ни интернетов не было бы, например компьютерные сети появились только потому, что недостаточно было мощностей отдельных ЭВМ для некоторых задач "бесполезным" ядерным физикам, а транзисторы только потому, что кое-кто хотел узнать, что происходит на стыке проводников и полупроводников... впрыск и турбонаддув, например, появились только на отдельных гоночных автомобилях, а теперь даже на жигулях есть...
Е-гений, вы пожалуйста, чужие изобретения и случные открытия не приписывайте ученым академгородка Новосибирска, я спросил именно что делают ученные в академгородке. какие полупроводник придуманы ученными из академгородка или какой айфон? что конкретно ? а абстрактно можно что угодно описать...кто-то что-то где-то...
салют, вот например вы сейчас с чего-то же написали свой комментарий, в общем смысле - с компьютера (desk-top, ноутбук, планшет, смартфон, и т.п.). Когда-то (и относительно недавно) всё в компьютере было именно продуктом учёных.
Вот взять хоть LCD - не просто кристаллы, а ещё и жидкие (!). Кто будет разбираться как их там "закручивать", по TN или по IPS, чтобы лучше показывало, менеджеры эффективные?
я так понимаю, что никто не знает что делают ученные в академгородке. а проводить опыты авось что-то выйдет ...Да, проводить опыты нужно иначе ничего не узнаешь как работает то или иное. Но когда выделяют деньги из бюджета то должна быть отдача хоть отрицательная (тот или иной эксперимент не удался ...) но должная. Я хотел чтобы была отдача коммерческая, именно коммерческая... а не мнимая говорильня...
салют, вы вспомните СССР, там наука никогда не была направлена на коммерческую отдачу, однако во многих областях была на передовой. Наука двигает знания человечества вперед, а инженеры в конструкторских бюро прикручивают новые знания к нашей жизни и получают коммерческую отдачу. "Эффективные менеджеры" развалили в 90е годы КБ при заводах, потому что те не приносили прибыли моментально, поэтому у нас сейчас и не видно простому обывателю достижений нашей науки. А про ваш вопрос: химические и генетические институты разрабатывают новые лекарства, институт геофизики разрабатывает методы предсказания землетрясений, физические институты достраивают теорию образования наше вселенной, институт математики решает задачи, возникающие в процессе. Академгородок - это фундаментальная наука, ее достижения востребуются позже.
Аркадий, знаете Аркадий, вы говорите и все это слышится хорошо но не более того... сколько академгородок существует, а воз ныне там? кроме как пенять на менеджеров и развала СССР больше ничего нет. Направление науки в СССР и все что было сделано и придумано это оставим там. Действительно в СССР наука была направленно совершенно в другое русло..и оно сделал свое дело, задачи и цели были другие. Я пытаюсь осмыслить и понять все же что ученные делают в академгородке. я полагаю, что какой-то эффект от деятельности должен быть хоть менеджер это ученный или еще кто...ученных в городке больше 1000 чел.
Вы знаете, мне думается, что все же академгородок и все что с ним связанно это ностальгия по СССР... как вы сами заметили, что люди развиваются и жизнь не стоит на месте и нужно меняться вместе с миром. Цели и задачи сейчас другие. Помеу не придумать и не развивать новые материалы которые могут дать тысячам людям рабочие места, соответственно поступления налогов. усовершенствование старые технологии и тд. где это ??? я ГОВОРЮ ПРО НАШИХ УЧЕНЫХ В АКАДЕМЕ
Дорогие граждане! никто никого не обвиняет и не ставить цели поднят самооценку и тем более никакой отчетности не требует... единственной есть желание понять, что делают ученные в в Новосибирском Академгородке чем заняты, что ими движет (фундаментальную наука это отдельная тема...). да, действительно, что делают ученные в академ посмотрю я так понял есть "день открытых дверей" . Но одно могу сказать точно, что сдается мне то, что создается в академе никому не нужно (или нужно очень ограниченному количество людей). есть такое мнение. Много писать не буду данную тему в НГСфоруме невозможно раскрыть важно, встретиться пообщаться что и сделаю в ближайшее время . Мне очень интересно, чем и что конкретно делают ученые в академе...(к слову за 2013г. я заплатил налогов более 4 млн. руб. юр лицо)
салют, что бы понять что они делают - надо читать их научные статьи. В общем плане - можете посмотреть отчеты, в сети есть.
Вы говорите о конкретных прикладных вещах, фундаменталка, которой в Академгородке много - этим не занимается.
из таких близких примеров - лаборатория в которой работает мой знакомый - выполняля исследования для Самсунга. Выполняла успешно. Другие работали по теме убиения саранчи и колорадского - тоже с успехом, хоть тема долгая, и потому результатов сразу и здесь - не будет.
А что конкретно они делали - тут надо быть специалистом в данных областях, что-бы понять и сформулировать.
салют, понимаете в чем дело, мне кажется, что проблема нашей страны как раз и состоит в том, что очень много стало тех, кто не зная ничего о сути вопроса, уже имеет по нему свое мнение, причем категоричное и безапелляционное. Вот скажите мне, зачем Вам ездить куда-то, встречаться, общаться, если Вы заранее уверены, что все там плохо и никому не нужно? Тот, кто хочет получить непредвзятую информацию - тот ее получает, а тот кто не хочет - любую информациб "натянет" на свое уже сформировавшееся мировоззрение.
Молодой ученый, заранее нивчем по определению нельзя быть уверенным. есть мнение и мне нужно убедится начто постоянно жалуются ученные ... Вот если деньги получают из бюджета ... и ничего на эти деньги не делаются, только платиться ЗП и постоянные жалобы на то что ЗП очень маленькая то, это плохая тенденция - тупик.
собственно и ученные непонимающие в сути происходившие в экономике на что и как расходуется ДС и и говорят, что им уделяется мало времени и денег (как немецкие экологи когда им атомщики сказали, если мы закроме атомные станции откуда вам будет электричество на что экологи ответили - не знаю как вы но мы берем электричество с розетки)потому оставим каждому свое...и каждые имеет право на свое мнение и экспертных заключении тут никто не давал.
Хорошо, что бывают еще новости от науки, а не только от торговых центров.
Я бы сказал, что НГУ сделал вид, что создал 20 новых лабораторий. Имитация усиления исследовательской составляющей - типа в НГУ появилось два десятка новых лабораторий. А они появились не в НГУ и к НГУ имеют слабое отношение. Обычная имитация в ситуации, когда ничего лучшего придумать не могут.
никакие они не новые, те же сорановские лабы (не НГУшные!), которые за деньги добавят НГУ в статьи в качестве работодателя вместе с их основным институтом (сорановским). На рейтинг НГУ это практически не повлияет, так как многие из этих лаб и так пишут статьи, указывая НГУ в качестве одного из работодателей. Просто скачка средств из НГУ наружу. Очевидно, что НГУ как придаток сорана действует по указке сорана.
А на зарплату уже готовым ученым денег нет.
Нонсенс.
Интересно, что можно в науке "раскрутить" за 2-3 млн? Или это просто плата за "участие" НГУ в авторстве ради повышения рейтинга? А не эффективнее было бы парочку настоящих лабораторий создать?
Не пора ли построить новое современное здание НГУ?
Кто знает что эти ученные делают? какой продукт они выпустили или какой-нибудь изобретение постоянно что-то выигрывают, деньги выделяют, а что они делают? может кто-то знает? вот мне как налогоплательщику интересно. только факты
я так понимаю, что никто не знает что делают ученные в академгородке. а проводить опыты авось что-то выйдет ...Да, проводить опыты нужно иначе ничего не узнаешь как работает то или иное. Но когда выделяют деньги из бюджета то должна быть отдача хоть отрицательная (тот или иной эксперимент не удался ...) но должная. Я хотел чтобы была отдача коммерческая, именно коммерческая... а не мнимая говорильня...
Чем дальше от науки и НГУ комментаторы, тем лучше в ситуации разбираются. Парадокс.
Дорогие граждане! никто никого не обвиняет и не ставить цели поднят самооценку и тем более никакой отчетности не требует... единственной есть желание понять, что делают ученные в в Новосибирском Академгородке чем заняты, что ими движет (фундаментальную наука это отдельная тема...). да, действительно, что делают ученные в академ посмотрю я так понял есть "день открытых дверей" . Но одно могу сказать точно, что сдается мне то, что создается в академе никому не нужно (или нужно очень ограниченному количество людей). есть такое мнение. Много писать не буду данную тему в НГСфоруме невозможно раскрыть важно, встретиться пообщаться что и сделаю в ближайшее время . Мне очень интересно, чем и что конкретно делают ученые в академе...(к слову за 2013г. я заплатил налогов более 4 млн. руб. юр лицо)