27 февраля суббота
СЕЙЧАС -22°С

Лечить их надо

Больницы Новосибирска уже третий месяц не закупают лекарства — министр здравоохранения НСО не видит проблемы, врачи обвинили его в некомпетентности

Поделиться

Поделиться

21 февраля Новосибирская областная ассоциация врачей (НОАВ) опубликовала на своем сайте сообщение, в котором выражаются опасения по реализации в регионе федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Как говорится в сообщении, из-за проблем организационного характера

Ситуацию, по мнению НОАВ, еще спасает наличие приобретенных в конце прошлого года товаров, имеющихся на складах медицинских организаций, однако через некоторое время она резко обострится. «Чтобы необходимый товар получить в апреле-мае, уже сегодня необходимо массово начать закупки, — говорится в сообщении. — В противном случае возможен коллапс со снабжением медицинских организаций товарами, работами, услугами».

«Думаю, это информация не совсем правильная — лекарства есть. Система функционирует без сбоев, — опроверг заявление НОАВ министр здравоохранения Новосибирской области Леонид Шаплыгин на брифинге 3 марта. — У нас есть достаточное количество лекарств, медикаментов и на складах, и в аптеках, и в медицинских организациях. Проблемы нет. А если проблемы и возникают, то они решаются оперативно».

По уверению г-на Шаплыгина, лекарства на сегодняшний день не могли получить лишь два пациента — один взрослый и один ребенок с редкими заболеваниями, и дело в этих случаях в процедуре лицензирования самих лекарств, а не в системе закупок — но на сегодняшний день путь к обеспечению необходимыми медикаментами уже найден.

«Проблемы есть, — возражает председатель НОАВ и депутат Госдумы РФ Сергей Дорофеев. — И когда говорят, что их нет, скажем так, лукавят или не понимают.

У лечебных учреждений проблемы с проведением конкурсных процедур на закуп медикаментов». Г-н Дорофеев рассказал, что происходящее никак не назовешь «катастрофой», однако созданная в регионе система исполнения закона мешает врачам нормально работать. «Если и дальше будет мешать — могут возникнуть проблемы, — уверяет эксперт. — Я предлагаю министру самому сесть за компьютер и показательно заполнить заявку. Или его специалистам, которые ему говорят, что в этом ничего сложного нет. Я лично взял и попробовал — это очень даже непросто».

Представители НОАВ объяснили, что в регионе создано государственное казенное учреждение НСО «Управление контрактной системы» для отбора победителей конкурсов на поставку товаров для муниципальных учреждений. На сайте УКСис собирается информация обо всех потребностях и автоматически передается на общероссийскую площадку, и только после этого могут подключаться потенциальные поставщики. Вообще до 2016 года российские заказчики могут поэтапно переходить на такую систему, однако в Новосибирске приняли решение внедрять закон в полном объеме и разработали программное обеспечение, которого в РФ пока ни у кого нет.

«Проблема в недоработанности сайта , и не более того, — заверяет Сергей Дорофеев. — Он оперирует программным продуктом, который, мягко говоря, сыроват.

Специалисты его сами не заказывали, разработчики где-то там сидят, с ними связываться надо по каждой возникающей проблеме. Возникает масса нюансов и вопросов, на которые специалисты не могут ответить, либо вообще не отвечают, либо потом отвечают, а время идет — если сейчас сделать заказ, то поставка будет только в апреле. Если кто-то скажет, что это нормально, то я не согласен, раньше такого не было». По уверению г-на Дорофеева, сегодня большинство лечебных учреждений Новосибирска не закупили в полном объеме то, что хотели бы.

Опрос руководителей этих самых учреждений показал: врачи подготовились к нововведениям, и все как один утверждают, что держат двухмесячный запас необходимых лекарств, так как знали о грядущих изменениях заранее. При этом никто не стал отрицать, что программное обеспечение сайта доставляет определенные неудобства. «Была проблема с программой, — рассказывает, например, главный врач Новосибирской станции скорой помощи Ирина Большакова, — но, по-моему, уже дней 10, как все работает. Мы всегда работаем с запасом, поэтому сейчас никакого дефицита у нас нет. С другой стороны, это наша природная осторожность, может, не все так могут».

Однако в ассоциации врачей согласны, что пока ситуация ничем не грозит обычным гражданам — для ее исправления «все в поту бегают», — говорит г-н Дорофеев. Пока случаев в Новосибирске, когда пациентам пришлось бы из-за отсутствия необходимых лекарств изменять тактику лечения или отменять препараты не было, отметили в НОАВ.

Директор Центра медико-страхового права Юлия Стибикина рассказала, что в случае, если здоровью пациента будет нанесен вред из-за отсутствия в больнице того или иного лекарства, отвечать перед законом за это будет лечащий врач.

А у пострадавшего пациента появится возможность обратиться в суд с иском к больнице о компенсации морального вреда. «До такого, уверен, не дойдет, — говорит главный врач городской клинической больницы № 1 Вадим Коваленко, — у больницы всегда есть возможность купить небольшую партию лекарств — до 100 тыс. руб. — «напрямую», без проведения конкурса, и при необходимости любые лекарства будут приобретены. Кроме того, почти у всех препаратов обычно есть сразу несколько аналогов. Выход в любом случае найдем».

Никита Гиевский

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...