2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (81)

Фото пользователя
7 мар 2014 в 14:02

Всё это, конечно, забавно. Только совершенно не нужно. Потому что на Coursera, например, материала, во-первых, гораздо больше и, во-вторых, он там гораздо лучше.

А так да, молодцы, выдумали велосипед. Пока что с квадратными колёсами, но люди же работают.

ОТВЕТИТЬ
Cty
7 мар 2014 в 14:05

Кто из комментаторов скинул хоть копейку на эти ролики? Что вы все кинулись считать чужие деньги?
Люди что-то делают, а не злопыхают в интернете. С вас никто денег не просит, ролики бесплатные. Деньги компания тратила свои.
Не нравится - сделайте лучше!

ОТВЕТИТЬ
7 мар 2014 в 15:09

Парни молодцы. Мало того, что смогли построить наукоемкую компанию с нуля, так еще и вкладывают силы, время и деньги в развитие и популяризацию физики. У истоков компании физики, выпускники НГУ. Криков о пилении не понимаю. Лет 17 назад с Дмитрием Трубицыным и другими, кто там работает, участвовали на турнирах юных физиков. Насколько я знаю, они сейчас занимаются возобновлением этих турниров.

NNNN
7 мар 2014 в 15:36

А мне понравилось. У нас еще нет физики, но записала на всякий случай.

Андрей Щетников
7 мар 2014 в 15:40

Я — один из тех, кто занимается подготовкой этих роликов. (А также руковожу командой Школы Пифагора на турнире юных физиков, и много чем ещё занимаюсь, если время позволяет.)

Я так понял, что всех очень волнует вопрос бюджета. На сегодняшний день мы подготовили 30 роликов по физике. Не имею точных данных, но полагаю, что на это дело потрачено что-то около 600 тыс. руб. Над роликами работает команда из 4 человек, пляс к этому есть работа по сайту, по подбору задач, по общему руководству проектом. Сумма 5 млн. нужна, чтобы сделать большой комплект по физике, это ещё около двух-трёх лет работы. А ещё есть планы по математике и по другим предметам.

Никаких государственных денег в этот проект не вкладывалось. Все деньги — это вложения группы компаний "Тион". Почему они это делают? Потому что искренне хотят поддерживать физическое образование, как школьное, так и университетское. Помогают нам с турниром юных физиков, с летней школой ТЮФ и много с чем ещё.

ОТВЕТИТЬ
Андрей Щетников
7 мар 2014 в 15:41

И ещё: те, кто считает, что они-то могли бы сделать лучше — вы сделайте что-нибудь, и мы поговорим. Нам нужно расширять проект, и мы заинтересованы в том, чтобы в нём появилась новая работающая группа. Только не думайте, пожалуйста, что сделать учебный ролик — это как два раза плюнуть. Усилий приходится вкладывать очень много, большую часть демонстрационных установок делать своими руками, писать и редактировать тексты — это тоже не самая простая работа. Не говорю уже о мультипликации и съёмке, где тоже нужны профессионалы.

ОТВЕТИТЬ
7 мар 2014 в 16:16

Давно знаю этих ребят(Тион)! Они реально клевые! И они одни из немногих, кто делает реально полезные проекты. Все их проекты имеют социальную направленность, даже, если как кто-то из комментаторов выразился "делают деньги из воздуха". Оборудование для больниц, лабораторий по очистке воздуха делают. У них есть своя собственная уникальная технология. Раньше больницы вынуждены были закупать зарубежное оборудование, которое в разы уступает по качеству. Передовые отечественные технологии - это плохо разве? Та же форточка, бризер тион о2 разве плохо? Решает проблемы с вентиляцией и чистит воздух - это плохо? А вы знаете вообще чем вы дышите? Состав всего вот этого? Между прочим, когда был смог пару лет назад эти ребята бесплатно предоставили оборудование для детских больниц? Погуглите, найдите. Возрождают турниры юных физиков и делают бесплатные видео-уроки по физике - это плохо? У вас есть дети школьники, вы знаете какое сейчас качество образования в школе? Очень редко попадается хороший педагог, который может привить любовь к физике даже способному ребенку? А для многих детей это шанс доступно узнать то, что должны простыми словами и интересно объяснять на уроках. И делают они это за свои деньги, потому что ребята реально увлечены своим делом и они хотят увлечь туда другим.
Короче, перед тем, как осуждать других, начните с себя. Что вы лично сделали для науки, образования, других?

7 мар 2014 в 16:25

Я - источник информации, на основании которой была написана обсуждаемая статья )).

Не буду ни с кем спорить и чего-то доказывать - это бессмысленно. Кто понимает актуальность проблемы, тот поймет и, вероятно, оценит то, что мы делаем. Кто не понимает и брюзжит - тот имеет на это полное право.

Просто кое-что уточню.

Методы и инструменты "онлайн образования" могут существенно изменить картину образования в целом. Не факт, что это произойдет, но произойти это может. Кому интересно - можете поискать статьи по ключевому слову MOOC (Massive Open Online Courses). В этой области есть очень неплохие, серьезные проекты, такие как: EdX, Coursera, Udacity - но это проекты в области высшего образования. Если говорить про школьников, то есть, Khan Academy. Но у них есть свои ограничения.

Для нас основной источник кадров сейчас - это выпускники физического факультета НГУ, и мы видим, что "качество" выпускников, во всяком случае, меняется )). Есть ощущение, что причины не в физфаке, а в абитуриентах, уровень подготовки и мотивация которых снижается. Именно поэтому мы ищем решения по провокации интереса у школьников к физике и к естественным наукам в целом. Мы экспериментируем.

Все деньги в проекте - это наши деньги, никаких грантов и государственных денег в проект не привлекалось.

ОТВЕТИТЬ
Ксения
7 мар 2014 в 16:32

У меня такое ощущение, что большинство негативных комментариев написано людьми, которые ни разу в жизни своей не создавали ничего стоящего, и оттого просто представить себе не могут, какой пласт работ стоит за созданием любого продукта - будь то фильтр для очистки воздуха или образовательный проект.

ТСР
7 мар 2014 в 17:23

В далеком черно-белом двухканальном детстве местная кино студия снимала серию фильмов с названием "Физика для малышей" (если память не изменяет). Я их смотрела даже с большим интересом, чем мультики, хотя на тот момент я училась еще в начальной школе. И до сих пор помню некоторые сюжеты оттуда.
Как приятно видеть вашу работу, ребята! Наглядно, занимательно и легко. Спасибо.

Chemashur
7 мар 2014 в 18:09

Очень хорошее дело !
Я не знал об этом деле раньше и буду знакомить с ним своих внуков!

Александр
7 мар 2014 в 19:48

Отличная команда, отличный старт. Думаю, у проекта хорошее будущее.

7 мар 2014 в 20:07

Верните цикл "Физика для малышей" Л.Л. Сикорука!!! Отличнейшие уроки, интересно, занимательно. Правда, нынешним ученикам подавай 3D картинки и анимацию на компьютере. Там же всё было наглядно, любой повторит дома. Жаль, что такой ценный цикл так и не показывают с тех пор. Я сам на одной передаче там ручку патефона крутил, году в 1982 где-то. А Леонид Леонидович - замечательный человек!

Alsunny
8 мар 2014 в 01:35

Мне нравится, что "оборудование" в роликах сделано своими руками. Это уменьшает разрыв между "школьной физикой" и реальной жизнью, позволяет (и побуждает) повторить простые опыты самому (не только повторить, но и поэкспериментировать в других направлениях).

Наталья
8 мар 2014 в 15:51

Огромное спасибо за вашу работу, таких проектов нужно как можно больше! У меня ребенок учится в физико-математическом классе, и могу сказать, что, к сожалению, преподаватель не может или не хочет заинтересовать детей физикой. Им просто не интересно. В то время, как аж глаза загораются у ребенка от различных опытов и посещения практических занятий. И не нужно сравнивать с нашим временем кто, как и что учил, очень важно создать курсы, которые заинтересуют нынешнее поколение.