9 декабря четверг
СЕЙЧАС -19°С

Я тебя подрезал, я тебя и убью

Молодой человек обстрелял из пистолета соседей по пробке — полиция не усматривает в его действиях уголовщины

Поделиться

Поделиться

Пострадавшие не стали раскрывать себя и общались с корреспондентом НГС.НОВОСТИ через свою дочь. Она рассказала следующее. В воскресенье, 2 марта, около полудня 50-летние супруги Владимир и Инна (имена изменены. — Н.Г.) ехали по ул. Авиастроителей на своем минивэне Toyota Estima. Привычной дорогой они направлялись за покупками в «Ашан» на ул. Фрунзе. Когда Владимир, который был за рулем, остановился в левом ряду на перекрестке с ул. Трикотажной на красный свет, на попутных трамвайных путях слева остановилась, по неподтвержденной информации, серая Toyota Premio, на которую поначалу внимания не обратили — образовалась пробка, и других машин кругом было предостаточно.

Как только загорелся зеленый, обе машины тронулись, поворачивая налево, при этом «Премио» резко перестроился перед «Эстимой» в районе остановки «Дом одежды». По словам супругов, они едва сумели избежать столкновения. Владимир посигналил обидчику — в знак того, что считает его поведение недопустимым. В ответ «Премио» начал резко оттормаживаться, заставляя супругов держать дистанцию, а потом стал даже немного сдавать назад. Владимир, перестроившись в соседний ряд, поравнялся с задиристым автовладельцем окно в окно. За рулем «Премио» оказался молодой мужчина лет до 30, больше никого в салоне супруги не видели. Пытаясь охладить пыл водителя и немного его припугнуть, Инна навела на него камеру телефона и попыталась сфотографировать лицо — видеорегистратора в их машине не было.

Однако реакция разгневанного оппонента оказалась весьма неожиданной.

После этого супруги сочли за благо поотстать от решительно настроенного мужчины, однако в условиях дорожного затора они по-прежнему двигались в непосредственной близости от него. Как рассказали супруги, на светофоре в районе остановки «Гипроуголь», на ул. Промышленной, молодой человек вышел из своего автомобиля — вероятно, решив, что его преследуют, — и совершил не менее двух выстрелов в сторону минивэна. Одна из пуль попала в лобовое стекло и оставила на нем скол, других повреждений ни «Эстима», ни люди внутри не получили. Владимир с женой тем временем думали уже о заявлении в полицию, куда и направились при первой возможности, записав номер автомобиля стрелка. Сделать отчетливое фото на телефон им так и не удалось.

Предварительно ущерб «Эстиме» пострадавшие оценивают примерно в 20 тыс. руб. — на покупку нового стекла и его установку. Кроме того, супруги хотят, чтобы полиция нашла стрелявшего и наказала по всей строгости закона.

В пресс-службе ГУ МВД России по НСО рассказали, что в связи с широкой оглаской руководство отделения полиции № 5 по Дзержинскому району не раскрывает обстоятельства дела, но заверили, что ведется следствие, а предполагаемый виновник уже установлен.

При этом в полиции подчеркнули, что, предварительно, в его действиях не усматривается никаких уголовно наказуемых деяний.

«Тут налицо 167-я статья УК РФ — умышленное уничтожение или повреждение имущества, — возражает адвокат Татьяна Бойко. — В случае если полиция откажется возбуждать уголовное дело, пострадавшие имеют полное право обращаться с жалобой в прокуратуру или к вышестоящему начальству в полиции». По указанной статье обвиняемому грозит до 2 лет лишения свободы.

Как показал опрос новосибирских водителей, для того чтобы нарваться на вооруженный конфликт на дороге, порой хватает сущих мелочей. «Я ехал как-то в подъем небольшой, в гололед, — рассказывает водитель грузовика Павел, — а за мной какой-то парень на легковушке, дорога узкая, обогнать не получается, а он, видать, спешил, сигналит, моргает. Плелся за мной 20 км/ч пару минут, а я-то ничем ему помочь не могу, даже если захочу.

Потом, я когда уже посторонился, он обогнал, впереди встал и полез на меня с молотком, стекло разбил. Ты чего, говорит, так ездишь?».

«Есть совсем больные, — рассказывает таксист Олег, — я на пешеходном переходе останавливаюсь бабушку пропустить, а меня сзади «дуплят», мол, чего встал посреди дороги? Я ему пальцем покрутил у виска и на знак показываю, а он с битой выходит. Нормально, нет?».

Ставший уже легендарным случай произошел в Новосибирске несколько лет назад, когда из-за мелкого ДТП мужчина изрубил автомобиль противника топором — тогда суд приговорил мужчину к 1,5 годам тюрьмы и постановил взыскать 15 тыс. руб. за моральный ущерб. Компенсацию пострадавшему выплатила страховая компания.

Елена Нанковская, преподаватель курса психологии вождения в автошколе «За рулем», считает, что для того, чтобы избежать встречи с проявлениями агрессии, нужно не отвечать на проявления злости. «Все, на что мы обращаем внимание, — растет, — уверена г-жа Нанковская. — Не обращайте внимания. Подрезали — пропустите и удачи пожелайте, на вас посмотрели как-то, сказали что-нибудь про обезьяну с гранатой — не связывайтесь. А тронешь — он взорвется». Адвокат Татьяна Бойко, между тем, пояснила, что суд, хотя и учитывает поведение пострадавших при вынесении приговора, но в этом случае никаких оснований, например, угрозы жизни или здоровью, для стрельбы у молодого человека не было.

Никита Гиевский

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку