29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

«Он орал от боли благим матом»

Сотрудник ГИБДД на джипе погиб, протаранив троллейбус, — от удара контактная линия взорвалась, забросав перекресток искрящими проводами

Поделиться

Поделиться

В воскресенье, 2 марта, на ул. Плановой, у остановки с одноименным названием, возле магазина «Горожанка» произошло ДТП с участием сотрудника ГИБДД. Джип KIA Sorento, за рулем которого находился человек в полицейской форме, врезался в попутный троллейбус № 2, который ехал со стороны ул. Жуковского в сторону ул. Дуси Ковальчук и остановился на светофоре. Ни снежных заносов, ни пробки, по словам очевидцев, в этот момент на Плановой не было. Удар огромной силы пришелся точно во фронт KIA Sorento, чуть выше бампера — моторный отсек автомобиля оказался полностью разрушен.

описала последствия аварии очевидец Юлия. Оборвавшиеся провода задели другую машину, не причинив вреда ни автомобилю, ни сидящим в нем людям. Помощь потребовалась только водителю KIA Sorento — 12 пассажиров троллейбуса, а также водитель и кондуктор травм не получили. Мужчину доставили в городскую клиническую больницу № 1, несколько часов врачи пытались его спасти, но безуспешно — около часа ночи водитель джипа скончался.

Как позже выяснилось, за рулем джипа KIA Sorento был сотрудник полка ДПС Сергей Т. 1986 г.р. У Сергея остались жена и маленькая дочка. Судя по фотографиям на его странице в соцсети, он несколько раз бывал в служебных командировках на Северном Кавказе. От друзей Сергея корреспонденту НГС.НОВОСТИ стало известно, что 2 марта был второй день его дежурства. В пресс-службе ГИБДД подтвердили, что сотрудники ДПС дежурят 2 смены по 12 часов, а затем 2 дня отдыхают. Однако ДТП произошло, как заявили в полиции, во внерабочее время — вероятно, Сергей закончил дежурство и поехал домой. В ГУ МВД по НСО по факту ДТП начали служебную проверку. Начальник пресс-службы ведомства Елена Боргено сообщила, что она продлится 10 дней. После этого будут даны ответы на вопросы о причинах ДТП и степени виновности его участников. В том числе экспертиза подтвердит или опровергнет наличие алкоголя в крови погибшего инспектора. Пока таких данных нет, а сотрудники полиции до окончания проверки этот вопрос не комментируют. По факту ДТП, с учетом тяжести последствий, по словам старшего инспектора отделения пропаганды БДД Алексея Толочного, возможно, будет возбуждено уголовное дело.

Машину, на которой инспектор Сергей Т. попал в ДТП, несколькими часами ранее видели очевидцы. «Примерно в 17 часов я с семьей ехал с Кудряшовской Заимки. На трассе мою машину обогнал черный KIA Sorento с тем же госномером, что и на фото ДТП. Я, жена и мой водитель даже ругались, что автомобиль вылетает на «встречку» — просто на улице было очень скользко. Перед постом ГАИ там есть затяжной поворот, и знак висит — «Обгон запрещен». Там стояли два экипажа ГИБДД, и меня удивило, почему они его не остановили. Если честно, я чувствую себя даже немного виноватым, что не остановился и не сказал сотрудникам, чтоб они приняли меры к задержанию этого авто», — сетует очевидец Павел, с которым удалось связаться редакции.

Еще один очевидец утверждал, что прямо перед ДТП эта же машина проехала светофор на ул. Жуковского на красный свет.

Такая манера вождения свойственна молодым сотрудникам ГИБДД, сетует экс-полицейский, а ныне глава первичной ячейки профсоюза полка ДПС ГИБДД ГУВД по НСО Павел Алексеев: «Я сам, когда пришел на службу в ДПС, гонял, в «шашечки» играл. Молодые знают, что их не накажут коллеги, если остановят. Когда поработаешь и насмотришься на трупы «гонщиков», эйфория безнаказанности проходит и становится страшно». Собеседник также не исключил версию банальной усталости водителя, которая для инспекторов — в порядке вещей. «Начало смены в 6 утра. До этого еще надо приехать и получить оружие. Смена заканчивается в 6 вечера, после надо доехать до места развода, причем надо дождаться всех сотрудников, где бы они ни находились. Потом сдать оружие. Домой сотрудник попадает к полуночи, а вставать ему в 3–4 часа», — рассказал Павел Алексеев.

Поведение сотрудников ГИБДД на дорогах — это вершина айсберга, считает после общения с автомобилистами во многих регионах России Владимир Кириллов, координатор «Федерации автовладельцев России» по НСО.

«ГИБДД и полиция 3 года назад начали наводить порядок у себя, и сейчас безнаказанности меньше. Вся страна стонет от [манеры вождения] судей и прокуроров. Этих «автолюбителей» наказать невозможно.

Провинившегося сотрудника ГИБДД, как, например, Алексея Мозго, будут травить все, а историю с судьей в Бердске общественность спустила на тормозах», — привел пример г-н Кириллов.

Трагедия на ул. Плановой — второе за месяц смертельное ДТП с участием сотрудников полиции. В ночь на 14 февраля 2014 года сотрудник полиции за рулем «Лексуса» ехал после службы из Новосибирска домой в Тогучин. На 42-м км трассы Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий «Лексус» столкнулся с попутным грузовиком, от удара иномарка загорелась — полицейский не выжил. По предварительным данным, одной из причин аварии могла стать дымка, висящая в те дни над дорогой.

В полиции добавили, что сотрудников ГИБДД, по вине которых происходят ДТП, увольняют из органов. Так, был уволен инспектор, устроивший 8 марта 2013 года ДТП с участием 4 авто на перекрестке ул. Жуковского – Северная. Его начальников привлекли к дисциплинарной ответственности.

Сергей Щербаков

Фото vk.com/act54

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку