9 марта вторник
СЕЙЧАС -12°С

Анатолий Радченко: киллер во Христе

Друга новосибирского вице-мэра арестовали в Австрии — он соблюдал посты, ходил в церковь и, по версии полиции, руководил бригадой наемных убийц

Поделиться

Поделиться

25 февраля 2014 года в столице Австрии арестовали Анатолия Радченко по кличке Челентано — он известен как друг Александра Солодкина-младшего и член «ленинской» группировки. Челентано искали более 4 лет. В международный розыск его объявили еще в 2009 году. Следователи подозревали, что именно Радченко-Челентано руководил киллерами в банде Александра Трунова, которые лишили жизни 4 человек с 1995 по 2004 год. Еще Радченко инкриминируют два покушения на убийство, вымогательство, хранение и оборот оружия с 1993 по 2009 год.

В полицейской ориентировке дан следующий портрет арестованного: рост 190 см, телосложение среднее, волосы темно-русые, на левой щеке у основания носа родинка, верхние клыки заметно длиннее остальных зубов, 2 шрама от пулевых ранений на груди справа выше соска, немного заикается, сутулится.

Сейчас Анатолию Радченко 38 лет. Когда-то он занимался спортом. Специалисты, занимавшиеся разработкой «ленинской» ОПГ, рассказали, что первое убийство Радченко совершил, чтобы доказать Трунову свою преданность — он убил человека, ненавистного именно руководителю ОПГ. После этого он из рядовых членов группы перешел в «ближний круг». Радченко-Челентано, по словам сотрудников правоохранительной системы, получал хороший доход от криминальной деятельности группировки, и дело не ограничивалось только средствами на руководство силовым блоком ОПГ и снабжение ее оружием. Он любил жить на широкую ногу. Радченко и сам едва не был убит в 2005 году. А в 2006-м его арестовывали, но позже отпустили.

После бегства из России в 2009 году, по предположениям сотрудников правоохранительных органов, Радченко некоторое время находился в Таиланде. Там он записал видеообращение, в котором утверждал, что еще в середине 1990-х годов его, его партнеров по бизнесу, а также отдельных сотрудников УБОПа связывали «деловые отношения», а позже, отметил Радченко, «имел место захват и перераспределение активов и финансовых потоков в интересах группы моих бывших компаньонов и высокопоставленных сотрудников ОРБ».

В Австрии Радченко-Челентано, имея чешский паспорт, смог устроиться на работу и получить карточку социального страхования. Сейчас Анатолий Радченко находится в Австрии. В отношении него Генеральная прокуратура РФ начала дело об экстрадиции. РИА Новости приводит слова пресс-секретаря венского земельного суда Кристины Зальцборн: «Дело об экстрадиции открыто. Оно займет некоторое время». Начальник пресс-службы ГУ МВД по СФО Наталья Журбина объяснила, что сейчас австрийские власти будут изучать документы, предоставленные Россией, а также проверять, не совершил ли Радченко преступления на территории этого государства.

Задержанный в Австрии Радченко-Челентано был знакомым бывшего вице-мэра Александра Солодкина-младшего. После задержания последнего, например, была обнародована видеозапись со свадьбы Радченко, где запечатлены оба Солодкина.

Защита Александра Солодкина-младшего с нетерпением ждет появления Анатолия Радченко в суде в качестве свидетеля. Как объяснил адвокат Солодкина-младшего Николай Украинцев, в деле его доверителя есть масса информации, в качестве источника которой упоминается Радченко. Эту информацию обвинение использует в качестве доказательств вины Солодкина-младшего, а защита считает эти доказательства ничтожными. Впрочем, просить суд отложить рассмотрение дела Солодкина-младшего в связи с арестом Радченко защита пока не планирует.

Независимый адвокат, член совета Адвокатской палаты Новосибирской области Павел Яровой считает, что Анатолий Радченко, с учетом тяжести обвинений в его адрес, может получить пожизненный срок. Также Радченко может пойти на сделку со следствием, чтобы избежать пожизненного наказания, но для этого, объяснил Павел Яровой, ему придется полностью признать свою вину и дать признательные показания по всем вопросам следствия.

Поскольку Радченко является одной из ключевых фигур «дела Солодкиных», то его показания могут иметь серьезный вес и последствия для всех фигурантов дела, полагает Павел Яровой.

Напомним: руководителя ОПГ Александра Трунова в октябре 2012 года присяжные признали виновным, и суд отправил его в тюрьму на 22 года. В отдельное производство было выведено дело отца и сына Солодкиных. Следователи уверены, что они возглавляли «экономический» блок в ОПГ Трунова. Сегодня «ленинская» группировка не существует, рассказал один из представителей правоохранительных органов, который занимался нейтрализацией банды. В годы расцвета своей деятельности ОПГ насчитывала 150–200 участников. По словам эксперта, 2-3 «осколка» ОПГ, после начала разобщения, примкнули к другим «авторитетам». Сейчас бывшие участники ОПГ занимаются бизнесом. Сотрудники правоохранительных органов сетуют: пока им не удалось доказать, что некоторые предприятия, которые были подконтрольны «ленинским», давали криминальный доход руководителям группировки. Однако сотрудник правоохранительной системы на условиях анонимности сообщил: Новосибирск еще увидит членов этой группировки на скамье подсудимых. Расследование криминальной деятельности, в том числе и экономической, продолжается.

Сергей Щербаков

Фото из архива ГУВД по Новосибирской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...