
Поделиться
По заказу Министерства обороны РФ с Улан-Удэнского авиационного завода в Новосибирск перегнали 10 военных вертолетов, названных за боевую мощь «Терминаторами». Эксперты уверены: несмотря на то что модель придумали еще 15 лет назад, она и по сей день остается одной из самых надежных «вертушек» в мире. Корреспондент НГС.НОВОСТИ познакомился с «Терминатором», изучил его «стальные мускулы» и попытался понять, чем грозит Новосибирску соседство с боевым подразделением вертолетчиков.
Чуть раньше пернатых, которые каждую весну возвращаются в Сибирь с юга, в Новосибирск прилетели «птицы» железные. Минобороны усилило группировку военно-воздушных сил под Новосибирском, прислав на 562-ю авиабазу, которая находится рядом с аэропортом «Толмачёво», звено боевых вертолетов Ми-8АМТШ.
Десять машин, едва сошедших с конвейера Улан-Удэнского авиационного завода, своим ходом прибыли в расположение части — сейчас военные принимают новую технику, а в марте начнут первые полеты. Это первые вертолеты такого типа в нашей области; ранее, в январе этого года, на ту же авиабазу поступили 10 модернизированных Ми-8МТВ-3 — это миротворческие модели, окрашенные в белый цвет и лишенные вооружения.
«Идет перевооружение войск на новые образцы техники. Сейчас служащие авиабазы выполняют боевые задачи на Ми-8 и на Ми-24, а будут — на новых вертолетах. До конца года еще 10 должны прийти», — сообщил НГС.НОВОСТИ сотрудник пресс-службы Центрального военного округа Юрий Сивохин. Собеседник не уточнил программу тренировочных вылетов новой техники, однако подтвердил, что «обкатка» подразумевает и боевые стрельбы. Тренируются военные летчики там же, где и танкисты, — на Шиловском полигоне.
За грозный вид и обилие оружия эту машину назвали «Терминатором», однако пояснить НГС.НОВОСТИ логику появления прозвища не смогли ни военные, ни эксперты в сфере авиации.
Ми-8АМТШ — это военно-транспортный вертолет, способный перевозить до 4 тонн груза или 37 десантников. Экипаж (штатно — 2 человека) защищен дополнительными бронелистами, которые установлены перед кабиной, под ней и между кабиной и грузовым отсеком. Броней также защищено место бортового стрелка в грузовом отсеке.
Производителем заявлено, что вертолет можно использовать в любое время суток, практически при любых погодных условиях и на высоте до 4,5 км.
В штабе Центрального военного округа Минобороны РФ отметили, что вооружение «Терминатора» аналогично Ми-24. Несмотря на то что это в первую очередь транспортный вертолет,
он оснащен тремя крупнокалиберными пулеметами (в том числе один калибра 12,7 мм), а также реактивными снарядами класса С-8.
Представители Министерства обороны затруднились объяснить боевые задачи, которые возложены на новых «Терминаторов». Из открытых источников автор выяснил: помимо разнообразных тренировок и широкомасштабных учений техника 562-й авиабазы принимает участие в транспортировке боевых подразделений к местам несения службы, а также используются для парашютных прыжков курсантов военных училищ Сибири. В 2012 году военные летчики отрабатывали несколько сценариев спасательных работ на Обском водохранилище, в том же году участвовали в тушении пожара на военных складах в Оренбургской области. Саму авиабазу, кстати, можно рассмотреть с воздуха, когда самолеты заходят на посадку в международном аэропорту «Толмачёво».
Доцент кафедры аэрогидродинамики факультета летательных аппаратов НГТУ Александр Обуховский не согласен с мыслью о том, что впервые выпущенный 15 лет назад Ми-8АМТШ уже устарел. «Да, разработан он давно, но модернизации оборудования и силовой установки проводились непрерывно. Ми-8 и его модификации — это самый массовый вертолет в мире, и ничто не может с ним сравниться [в надежности]. Транспортные и — как вспомогательные — ударные задачи этот вертолет выполнит, можете не сомневаться», — уверен Александр Обуховский.
Бывший вице-мэр города Владимир Шумилов, возглавлявший департамент гражданской обороны и мобилизационной работы мэрии Новосибирска, считает: вертолетная база под «Толмачёво» не относится к целям, по которым условный противник нанесет удар в случае межгосударственного конфликта. Однако безопаснее с военной точки зрения Новосибирск от этого не становится — в случае войны его жителям не позавидуешь.
«Если уж бояться тактического нападения, то это в первую очередь Пашинская дивизия с ракетно-ядерным щитом. После Второй мировой войны на Новосибирск были нацелены ядерные ракеты, и как цель в числе больших городов наш город точно присутствовал», —
рассказал г-н Шумилов. В числе прочих потенциальных стратегических целей он также упомянул Чкаловский авиационный завод, на котором производят бомбардировщики, НЗХК и «ряд других предприятий». Таким образом, уверен Владимир Шумилов, наличие под городом авиабазы с боевыми вертолетами не делает жизнь в Новосибирске спокойнее или опаснее.
«А вертолеты — чего их бояться? Это тактическое оружие, есть они или нет их у нас — неважно. Важнее, что у нас ракетно-ядерный щит расположен, который является стратегической целью», — резюмировал Владимир Шумилов.
Александр Агафонов
Фото vpk.name