28 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Умерла так умерла

Водитель оставил погибать сбитую им на «зебре» женщину — вместо помощи он принялся спешно фотографировать повреждения на своей машине

Поделиться

Поделиться

В четверг, 20 февраля, в 20:15 в Дзержинском районе Новосибирска водитель сбил супружескую пару на нерегулируемом пешеходном переходе, сообщают в ГИБДД. 26-летний водитель ехал на Toyota Corona по ул. Кошурникова со стороны пр. Дзержинского в сторону ул. Фрунзе. Очевидцы утверждают, что машина ехала с незначительным превышением разрешенной скорости 60 км/ч либо вовсе без такового.

Видевшие аварию рассказывают, что водитель пытался тормозить, но на скользкой дороге, засыпанной снежной «кашей», это не принесло особых результатов. 48-летняя женщина и ее 50-летний муж, предположительно, возвращались с покупками из магазина «Холидей», когда на них налетел автомобиль. Ударом чету отбросило на 5–7 м, а покупки разбросало по всей дороге. Свидетели трагедии сразу побежали к лежащим на снегу мужчине и женщине.

«Женщина, видимо, умерла на месте, — рассказал один из очевидцев Владимир, — ей пульс проверили и сразу отошли. А мужчина был в сознании, он хромал, держался за ногу. Кричал в истерике, чтобы посмотрели, что с женой». В официальной сводке МВД говорится, что пострадавшая скончалась уже в больнице. Мужчина же получил открытый перелом голени и сотрясение мозга.

Самое жуткое в этой истории — поведение водителя. Вместо того чтобы оказывать пострадавшим помощь, он осматривал повреждения своего автомобиля, фотографировал их и говорил с кем-то по телефону.

Поделиться

«Он разговаривал по телефону, о помощи не думал, — вспоминает Владимир. — Ни «скорую», ни ДПС не вызывал». В итоге эти службы вызвал мужчина, переходивший дорогу вместе с супругой и лишь чудом избежавший печальной участи.

После их приезда водитель «Тойоты» прошел проверку на состояние алкогольного опьянения. «Водитель был трезв. Пешеходы двигались без нарушения ПДД, а дорожного фактора, который бы воспрепятствовал вовремя затормозить, не имеется, — сообщили в пресс-службе ГИБДД Новосибирска. — Все знаки, указывающие, что здесь пешеходный переход, установлены в соответствии с ГОСТами, на желтом фоне, и там имеется островок безопасности. Тут, скорее всего, чистая ошибка водителя». Полиция также установила, что у предполагаемого виновника ДТП небольшой водительский стаж — 1,5 года.

Адвокат Татьяна Бойко объяснила, что теперь водителю грозит до 5 лет заключения по ст. 264 УК РФ и лишение прав на срок до 3 лет. Выживший супруг вправе потребовать компенсацию физического вреда (в размере до 240 тыс. руб.; ее выплатит страховая компания виновника) и компенсацию морального вреда в суде, если виновник не возместит его добровольно.

В этом месте пешеходный переход пересекает целых 8 полос движения, на середине, в соответствии с требованиями ГОСТ, организован островок безопасности.

В целом, место не самое оживленное — дорогу здесь местные жители переходят не так уж и часто, тем более что в 250 м от перехода есть безопасный подземный переход через станцию метро «Березовая роща». В полиции рассказали, что этот участок не является местом концентрации ДТП, в том числе и с участием пешеходов, ни сейчас, ни в прошлом году, поэтому отдельной статистики по нему не ведется. «Если когда-то там и были какие-то случаи — они носили единичный характер», — заявили в пресс-службе ГИБДД.

Как пояснили в полиции, убрать пешеходный переход, равно как и организовать новый, теоретически возможно. Инициативу могут проявить администрация района, сама полиция из соображений безопасности или, например, обычные граждане, которым нужен новый переход или, наоборот, мешает имеющийся. Окончательное решение принимает главное управление благоустройства и озеленения мэрии, после чего выдает предписание владельцам дороги по ее оснащению.

«Конечно, лучший переход — это на разных уровнях с дорогой: подземный или надземный, — рассуждает старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения Алексей Толочный. — А подобные переходы небезопасны.

Но совсем его убирать нельзя — не все граждане у нас сознательны, и некоторые все равно будут перебегать дорогу там, где им удобно и привычно. Уж лучше пусть предсказуемо для водителей появляются на дороге, чем неожиданно».

Г-н Толочный высказал предположение, что ситуацию на нерегулируемых пешеходных переходах улучшит их правильное оборудование по новым требованиям. С 28 февраля на дорогах, где в каждом направлении две или больше полос для движения, а также на односторонних трехполосных дорогах знаки пешеходного перехода на зеленом фоне будут дублироваться над проезжей частью, а сама разметка зебры станет желто-белой. «Лучше всего, конечно, светофоры с кнопками ставить, — считает г-н Толочный, — но тут все упирается в финансирование».

В ГУБО мэрии рассказали, что всего в Новосибирске более 1,5 тыс. пешеходных переходов, не менее 700 из них — нерегулируемые. В полиции уточнили, что стараются убирать нерегулируемые пешеходные переходы через многополосные дороги. «В последнее время мы сократили количество переходов через широкие дороги, — отмечает Алексей Толочный, — в мэрии есть соответствующая программа. В прошлом году на монументе Славы убрали, еще один на Станиславского был раньше, достаточно много таких».

Никита Гиевский

Фото thinkstockphotos.com (1), службы эвакуации «АСТ-54» (vk.com/act54) (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...