21 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Мы сидели и смотрели, как горит наш дом»

Пятиэтажка на Немировича-Данченко лишилась крыши за несколько минут — ее жильцов эвакуировали в ближайшую школу, некоторых пришлось нести на носилках

Поделиться

Поделиться

Жители пятиэтажки-хрущевки на ул. Немировича-Данченко, 14, говорят: в ночь на вторник они пережили самые страшные моменты в своей жизни. Как сообщили в Управлении МЧС по Новосибирской области, звонок о горящей кровле жилого дома поступил на пульт дежурного в 01:15 — уже через 10 минут первый расчет был на месте. Часть жильцов выбежали сами, остальных эвакуировали приехавшие пожарные — всего около 200 человек, включая 22 детей и одного инвалида, которого выносили на руках.

Елена и Алексей, живущие на 5-м этаже в 3-м подъезде, вспоминают, что около часа ночи они услышали скрежет и стук с крыши: «Подумали — что-то случилось в подъезде. Муж у меня вышел, поднял голову и увидел закрытый люк и зарево пожара. Свет в подъезде не горел, было темно и пахло дымом. Схватили документы, буквально на пижамы всё натянули и выскочили. Пока одевалась, другой рукой звонила пожарным, а муж стучал соседям, чтобы выходили».

«Кому не могли достучаться — выламывали двери, заходили и проверяли: есть люди или нет, чтобы никого не оставить», — рассказала жительница дома Клавдия Викторова. На обочину ул. Немировича-Данченко оперативно подогнали несколько автобусов, чтобы люди не замерзли. Из-за того, что пятиэтажка стоит в низине, пожарные и горящая крыша были как на ладони.

Поделиться

пламя «съело» крышу, но не повредило ни перекрытия, ни собственно квартиры. Около 2 часов ночи жильцов отправили в спортзал соседней школы № 15, где отпоили горячим чаем и уложили спать.

Наутро на месте происшествия было многолюдно. Хрустя углем на лестницах, в квартиры возвращались жильцы — им предложили временно поселиться в маневренном фонде, но люди предпочли остаться дома. Приводить квартиры в порядок им предстоит долго.

Светлана В., живущая на 2-м этаже, показала: вода, которой тушили крышу, стекала по межпанельным швам и лилась из розеток и выключателей — вокруг них по стенам расплываются мокрые пятна. Практически во всех квартирах с 3-го по 5-й этаж вода лилась не только из розеток, но и с потолка и даже из стыков плит. Владимир Иванович, хозяин квартиры на 5-м этаже, продемонстрировал плафон в коридоре, заполненный черной водой, — в первые часы после тушения вода стояла на полу на уровне щиколотки. «Всё насквозь мокрое, сейчас замерзнет, а весной оттаивать начнет — опять мокрое будет. Может, только к осени все высохнет, можно будет ремонт делать», — переживает мужчина. Подсчитывать убытки жильцы пока даже не начинали, сперва нужно спасти то, что осталось сухим, — влажность в квартирах такая, что любой предмет моментально покрывается крупными каплями.

Поделиться

Жильцы уверены, что причина пожара — не поджог или условные бездомные, забравшиеся на чердак. Они предполагают, что пожар начался из-за замыкания: накануне вечером в доме пропал интернет и кабельное ТВ, кабели которых проходят по чердаку.

Очевидцы вспоминают: огонь охватил всю крышу практически мгновенно. Быстрое распространение огня в ГУ МЧС по НСО объяснили тем, что деревянные балки крыши не были пропитаны специальным огнезащитным составом. «Интернет и прочие кабели — это слаботочные кабели, которые на сегодняшний день даже при возникновении каких-либо переходных сопротивлений и коротких замыканий не дают источников возгорания», — прокомментировал версию жителей Евгений Косушкин, заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору НСО. Точную причину возгорания пожарные назовут после экспертизы, на которую отводится 10 суток.

Глава администрации Ленинского района Евгений Пономарев пообещал «помогать адресно» жильцам, не уточнив конкретные суммы. Он также заявил, что восстановление крыши уже началось и будет профинансировано из городского бюджета. Ремонт кровли многоквартирного дома — мероприятие затратное. По информации департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска,

на ремонт крыши дома № 19 по ул. Гоголя после аналогичного пожара в апреле 2012 года из бюджета выделили почти 6,2 млн руб. На эти деньги за месяц восстановили кровлю, а также поврежденные во время пожара лестничные площадки, окна, подъезды и электропроводку.

На установку крыши понадобился месяц. Почти в два раза больше, 11,9 млн руб., потратили из городской казны в январе 2013 года на ремонт крыши 9-этажки по адресу ул. Б.Богаткова, 163/8 — она обрушилась, когда работники управляющей компании делали ремонт кровли.

По официальной статистике ГУ МЧС по НСО, в 2013 году в регионе произошло 265 пожаров, очаг которых находился на чердаке здания — однако уточнить, сколько из них случилось в жилых пятиэтажках, в МЧС не смогли. Однако заметили, что наиболее опасными считаются дома, в которых перекрытия не железобетонные (как на Немировича-Данченко, 14, что и спасло дом от обрушения. — А.А.), а деревянные.

Александр Агафонов

Фото 54.mchs.gov.ru (1), автора (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...