6 мая четверг
СЕЙЧАС +13°С

Сиротское гетто

Детдомовцы, живущие в бесплатных квартирах, стали грозой спальных районов — чтобы сделать сирот безопаснее, им подарили тренажер для «взрослой жизни»

Поделиться

Поделиться

В феврале на базе бывшего детского дома № 7 (ныне — центр «Созвездие»), который находится на Юго-Западном жилмассиве, появился своеобразный «тренажер» для адаптации выпускников этого заведения к взрослой жизни. По замыслу организаторов проекта — благотворительного фонда «Солнечный город», такой «тренажер» должен приучить вчерашних выпускников детдома к самостоятельности. Квартира состоит из двух комнат (спальня и зал), кухни и санузла. Расположена на базе детского дома.

Проживать в квартире может либо несколько выпускников — одна семья, т.е. родственники (братья, сестры), либо отдельный выпускник. Проживание-«тренировка» здесь длится до тех пор, пока психологи учреждения не признают подростка пригодным к самостоятельной жизни. По мнению директора Ояшинского детского дома для умственно отсталых детей Любови Присмакиной, нормальный детдомовец адаптируется обычно в течение 2–3 лет. Выходят такие подростки в самостоятельную жизнь примерно в возрасте 17–22 лет. Комментарии на данную тему представители же центра «Созвездия» оперативно предоставить не смогли.

«Мы видели подобный проект (квартиру-«тренажер». — И.К.) во Владимире… Государственная система сложилась сейчас таким образом, что дети, выходя из учреждения, не обладают требуемыми навыками для самостоятельного проживания», — сообщила НГС.НОВОСТИ директор фонда «Солнечный город» Марина Аксенова.

Поделиться

Проблемы, с которыми сталкиваются бывшие детдомовцы «на воле», можно поделить на две большие группы — бытовые и психологические, связанные с окружающим их миром и средой. Иногда выпускники не умеют даже заварить себе чай, сварить пельмени или заплатить за квартиру, не говоря уже о навыках проживания в социуме.

«У них часто не складывается образ дальнейшего поведения — нет возможности выстроить привязанность. Это так называемое «неразборчивое дружелюбие», когда они ко всем радушны, но ни к кому не привязываются близко», — добавила Марина Аксенова.

Ко всем этим проблемам, связанным с неумением находить общий язык с внешним миром, у многих выпускников детских домов добавляется отсутствие привычки к труду и четкое убеждение, что им все обязаны. Государство перестало делать ставку на трудотерапию по системе Макаренко, которая была распространена в советское время. В некоторых столичных детдомах, вспоминает президент фонда «Дети России — будущее мира» Анастасия Супрун, за воспитанниками даже постель заправляют специальные нянечки.

Еще одна проблема в том, что детдомовцы, имеющие на момент выхода из учреждения у себя на личном счете десятки тысяч рублей, не умеют ими распоряжаться и тратят все за несколько дней. Ежемесячная накапливаемая пенсия у тех, кто потерял родителей, может достигать порядка 7 тыс. руб., а единовременное пособие по выходу из детдома — порядка 30–50 тыс. руб. Если у детдомовца нет прикрепленного жилья, то государство предоставит ему квартиру. Раньше это были комнаты в коммуналках, а сейчас — квартиры-студии.

Поделиться

Как правило, выделяются квартиры в отдаленных районах города, где ведется массовая застройка жильем эконом-класса. Это, например, тот же Юго-Западный жилмассив. Часто выделяется сразу несколько квартир в одном доме, а часто — в одном подъезде.

«Студия идет на одного человека. В этом стало получше, но хуже стало в другом… Эти квартиры по закону не могут продаваться, а передаются в пользование. Но по данному договору они (детдомовцы — И.К.) не могут получить постоянной регистрации. Их не прописывают. И вместе с тем они, получается, вообще потеряли возможность официального трудоустройства, получения социальных пакетов и каких-либо субсидий вследствие рождения ребенка. Государство сделало одно, но не сделало другое — такое ощущение, что одна рука не знает, что делает другая», — с грустной иронией заметила Анастасия Супрун.

Появление в городе таких «гетто» из бывших детдомовцев, которые часто не привыкли зарабатывать деньги честным трудом, негативно влияет на криминогенную обстановку в данных районах. Об этом поднимался вопрос на муниципальном уровне еще 1,5 года назад. Чиновники выслушали замечания по поводу «гетто», но ситуация осталась на прежнем уровне — квартиры выделяются там, где идет массовое строительство недорогого жилья, а значит, опять возникает «точечное» заселение.

«Наиболее социализации поддаются выпускницы детских домов, да и то, когда их пару раз бросят и они родят ребенка. После этого у некоторых «включаются» программа — они пытаются что-то изменить в своей жизни.

А у ребят процент социализации очень низкий. У них большое тяготение к авантюрным вещам и уходу в криминал. Самое главное в том, что они заработок-деньги не связывают с работой. И этому ни в какой тренажерной квартире не научишь», — рассуждает Анастасия Супрун.

Возможно, отсутствие различных бытовых навыков с помощью проживания в таких квартирах устранить еще можно, но, по мнению президента фонда «Дети России — будущее мира», подобные «тренажеры» не смогут решить такие важнейшие проблемы, как неумение трудиться, зарабатывать деньги и жить, не обращая внимания на легкий криминальный путь.

Единственное решение, по мнению г-жи Супрун, — менять в целом подход к воспитанию детей из специализированных учреждений, возвращая на государственном уровне к воспитанию по системе Макаренко. А также создавать детдома вне города, чтобы дети находились как можно дальше от своих бывших родителей-алкоголиков или криминальной среды из своего прошлого.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com (1), предоставлены «Солнечным городом» (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...