14 мая пятница
СЕЙЧАС +9°С

Зиму перепутали с осенью

Чиновники объяснили, зачем выходные в честь 23 февраля перенесли на ноябрь, а социологи — почему Россия признана самой ленивой страной в мире

Поделиться

Поделиться

В 2014 году новосибирцы, как и жители других регионов России, в феврале обойдутся без дополнительного выходного в честь Дня защитника Отечества. 23 февраля — воскресенье. Причитающийся по этому случаю лишний день отдыха перенесли на 3 ноября, присовокупив ко Дню народного единства 4 ноября. Соответствующее постановление Правительства РФ было подписано еще 28 мая 2013 года. Согласно тексту документа,

Ольга Голодец, зампредседателя Правительства РФ, в интервью «Российской газете» сообщила, что скомбинировать дни труда и отдыха таким образом попросили профсоюзы: «Работники просят, чтобы там, где идет небольшой разрыв между днями отдыха, добавлялся один день. Суммарно остается то же самое. Для нас важно, чтобы соблюдался баланс рабочего времени».

Выяснить, какой логикой руководствуются чиновники, откладывая выходной более чем на 8 месяцев, в министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов НСО не удалось. Министр труда НСО Игорь Шмидт через своего личного секретаря передал, что комментировать постановление правительства страны он не уполномочен.

Сейчас по Трудовому кодексу РФ официальными праздничными днями, которые объявлены дополнительными выходными, являются Новый год (каникулы с 1 по 8 января, кроме 7-го), Рождество Христово (7 января), День защитника Отечества (23 февраля), Международный женский день (8 марта), Праздник Весны и Труда (1 мая), День Победы (9 мая), День России (12 июня) и День народного единства (4 ноября).

Как пишет журнал Forbes, в 2013 году Россия оказалась самой «ленивой» страной, заняв первое место в мире по количеству нерабочих дней. В довесок к субботам и воскресеньям мы получили 40 выходных.

Поделиться

Из них 28 — отпуск и еще 12 — государственные праздники. На втором месте оказалась Швеция и ее 36 выходных, на третьем — Финляндия, Франция, Норвегия и Бразилия, где жители «бездельничали» из-за праздников 34 дня в году. Стоит отметить, что в некоторых странах, входящих в десятку самых отдыхающих, государственными считаются и религиозные праздники, а отпуска достигают 30 дней, как, например, в Бразилии.

Елена Тихомирова, кандидат культурологии, доцент кафедры теории, истории культуры и музеологии НГПУ, отмечает, что за последние десятилетия в российском обществе меняется перечень праздников и отношение к ним. Самые формальные — политические праздники, сейчас они активно переосмысливаются из-за смены идеологии. Люди все дальше уходят от «всенародных» гуляний советских времен к приватности, к праздникам «для себя». Таковыми становятся и Новый год, и День народного единства, потому что отмечают их одинаково — посиделками в кругу семьи или друзей.

Под подарком перестали понимать памятные вещи, которые один человек передает другому, их заменяют деньгами — одинаковые конверты на все праздники.

«Стихийно возникают в молодежной среде праздники, исторически чуждые, — Хэллоуин, 14 февраля — День всех влюбленных. Как реакция на них делается попытка продвигать праздники, близкие к нашим традициям. Например, День семьи, любви и верности. Но культурные смыслы этих праздников людям недостаточно ясны», — рассуждает Елена Тихомирова.

Праздники 23 февраля и 8 марта, имевшие некогда идеологическое значение, стали сейчас просто «Днем мужчин» и «Днем женщин». Культуролог видит, что под «защитниками Отечества» стали понимать всех лиц сильного пола начиная с детского сада, а в изначально «Международный праздник трудящихся женщин, борющихся за свои права» поздравляют не только работающих феминисток.

Некоторые новосибирские компании волевым решением «сплавляют» два гендерных праздника. «В головном офисе 2ГИС в этом году мы решили выделить 1 день и отметить сразу оба праздника — 23 февраля и 8 марта», — сообщила директор по персоналу Елена Космынцева.

На вопрос, не честнее ли при таком высоком уровне условности отказаться от понятия «праздник» в пользу понятия «выходной», Татьяна Омская, директор кадрового агентства «ИМИКОР-Сибирь», ответила отрицательно. «Неплохо, что есть названия у этих дней. Не просто так отдыхаем, а по поводу. Правда, в ноябре уже никто не вспомнит, что лишний выходной достался от 23 февраля. И жаль, что мало кто знает, что такое День народного единства, ради чего Минин с Пожарским все затеяли», — сетует Татьяна Омская.

По мнению эксперта, когда законотворцы переносили выходные, то учитывали пожелания жителей европейской части страны, для которых не проблема слетать куда-то на отдых в эти дни.

«Мы слишком далеко живем. Мало кто себе такое позволит по финансам, так что один лишний выходной в ноябре нам погоды не сделает. Длинные выходные в январе и в мае — это сильно тяжело. Обычно народ за пару дней «до» уже перестает работать и потом очень трудно включается», — пояснила Татьяна Омская. Идею о сокращении новогодних каникул поддержала Галина Аристархова, начальник отдела кадров «Сиблитмаша», и добавила, что на перенос выходного заводчане реагируют спокойно. «Если государственный праздник выпадает на выходной, его отмечают накануне на работе, а дома — в саму дату. Сколько потом выходных — значения не имеет, это уже не праздник. 24-го мы бы, скорее всего, просто дома сидели», — полагает Галина Аристархова.

Согласно опросу среди читателей НГС.НОВОСТИ, в котором приняли участие 3,5 тыс. человек, 59 % новосибирцев считают, что 23 февраля надо праздновать в феврале, 11 % радуются длинным выходным в ноябре, остальным все равно.

Анна Наумцева

Фото thinkstockphotos.com (1), Татьяны Кривенко (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...