14 мая пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Тут война! Гранаты рвутся, раненых десятки»

Бойня в Киеве глазами новосибирцев — на улицах льется кровь, с крыш стреляют снайперы, а в магазинах сметают с полок продукты

Поделиться

Поделиться

События на Украине не испугали новосибирских туристов — авиаперевозчики заявили, что не зафиксировали резкого роста отказов от уже купленных билетов в Киев. Как сообщили в ООО «АСТЭХ-СЕРВИС» (представительство авиакомпании «Международные авиалинии Украины»), рейсы из Новосибирска в Киев выполняются в строгом соответствии с расписанием, процент возвратов «стандартный», а причины — «или семейные, или по здоровью». Тем не менее, отметила заместитель гендиректора компании по коммерции Ольга Лебедева, загрузка рейсов в столицу Украины снизилась, что можно объяснить как сезонным фактором, так и происходящим сейчас на Майдане.

Наибольшая проблема сейчас, как сообщают авиапассажиры на туристических форумах, — транспортная доступность аэропорта «Борисполь»: выезжать туда советуют не позже чем за 5–6 часов до вылета. В справочной «Борисполя» эту информацию подтвердили, добавив, что путь автобуса от аэропорта до Киева занимает вместо привычных 40 минут около 4 часов. В компании «АСТЭХ-СЕРВИС» также отметили, что пассажиры, которые летят через Киев транзитом, вообще лишены необходимости выхода в город, так как все пересадки осуществляются внутри одного терминала.

Беспорядки в Киеве начались еще в конце прошлого года с мирного митинга в центре города 21 ноября, на котором киевляне протестовали против приостановки процесса вступления Украины в Евросоюз. После того как акцию жестоко разогнали силовыми методами, митингующие взяли в руки булыжники — в полицию полетели куски мостовой, а в начале декабря митингующие не раз делали попытку захватить правительственные здания. Конфликт оппозиции и силовых ведомств не прекращался больше 3 месяцев — фактически, Майдан Незалежности со дня первого митинга не пустовал ни дня.

Поделиться

Вспышка конфликта произошла на этой неделе, когда начались активные боевые столкновения митингующих и «Беркута», с обеих сторон участники применили не только ставшие привычными коктейли Молотова, но и огнестрельное оружие. По официальным данным украинского минздрава, со вторника на улицах Киева погибли не меньше 77 человек, больше 500 ранены. МВД Украины в пятницу заявило, что на улицах снова стреляют. Сейчас одна из красивейших площадей Киева представляет собой жалкое зрелище: разбитая, закопченая, на ней постоянно пальба и взрывы гранат.

«Ближе 2-3 остановок метро приближаться к Майдану опасно уже недели две. Я там была последний раз месяц назад — толпа была огромной. Кто-то говорит — там одни гопники, неправда — много обычных людей. Но многие как зазомбированные, страшные», —

рассказала студентка Софья Федорченко, недавно переехавшая из Новосибирска на Украину. В четверг, поделилась девушка, ее подруга не сумела приехать к ней в гости из центра города на окраину — повсюду на дорогах блокпосты митингующих, которые досматривают каждую машину: ищут солдат «Беркута» и «титушек», поддерживающих властей. «В интернете писали, что у нас пустые полки, хотя на самом деле продукты в магазинах есть. Люди сметают все огромными объемами, но ассортимент тут же пополняют», — продолжает экс-сибирячка.

Поделиться

Татьяна Андреева, 2 года назад уехавшая из Новосибирска в Киев работать, подтвердила: особенно много покупают товаров первой необходимости, однако недостатка нет. Многие компании, по ее словам, разрешили своим сотрудникам работать из дома — некоторые воспользовались этим и уезжают из Киева на загородные дачи. Город стоит в огромных пробках. «Транспорт еле ходит. Я собиралась недолго отдохнуть после экзаменов в Бельгии, вылет в пятницу утром. Теперь подумываю остаться там дней на 10, переждать [беспорядки]. В аэропорту посоветовали выехать вечером в четверг, чтобы точно не опоздать», — поделилась Софья Федорченко.

Несмотря на многочисленные попытки, нам не удалось выяснить, находятся ли в непосредственной зоне активных столкновений жители Новосибирска. Однако россияне на баррикадах есть точно: например, в пятницу ряд СМИ со ссылкой на пресс-службу партии «Свобода» сообщили о гибели 39-летнего уроженца Калининградской области Игоря Ткачука. Корреспондент НГС.НОВОСТИ также отыскал москвича Михаила Н., который обрывочно сообщил: он неделю назад специально уехал из Москвы в Киев, чтобы поддержать митингующих и поучаствовать в акциях протеста. В четверг, несмотря на день траура, на Майдане продолжались боевые столкновения. «Дома по интернету смотрел — казалось, что все как-то вяло, «Беркут» то наступает, то уходит. А окунулся… Тут война! Гранаты рвутся, снайперы стреляют, и раненых — десятки, если не сотни», — написал Михаил, деловито сообщив: пора снова возвращаться в эпицентр кровопролития, чтобы сооружать баррикады. Его самого, рассказал мужчина, легко контузило брошенным со стороны милиции булыжником, когда он таскал шины — их митингующие используют, чтобы создать огневой и дымовой заслон на пути «Беркута».

По данным председателя украинской национально-культурной автономии Новосибирска Владимира Павука, каждый третий новосибирец имеет украинские корни.

Однако каких-либо просьб о помощи ни со стороны украинцев, ни от живущих в Новосибирске в автономию, по его словам, не поступало. В ответ на вопрос, мог ли бы Новосибирск помочь Киеву, и.о. мэра Владимир Знатков не смог ответить чего-либо определенного.

«Прискорбно и печально то, что мы видим. И, безусловно, виноваты в этом власти Украины. Виноваты в том, что на самом начальном этапе не услышали требования народа. То, что было применено оружие, — это безусловная вина властей Украины, потому что противостояние власти с народом бессмысленно, — прокомментировал происходящее на Майдане Владимир Павук. — Если бы Янукович объявил досрочные выборы месяц назад, людей можно было бы уберечь. История не простит Януковичу этих жертв».

P.S. В пятницу, 21 февраля, официальная власть Киева сдалась: президент Виктор Янукович заявил о проведении досрочных президентских выборов в декабре. Кроме того, в официальном сообщении президента Украины сказано, что будет инициирован возврат к Конституции образца 2004 года, чего требовали митингующие. Однако уличные столкновения это пока не остановило, и прогнозировать, сколько они еще продлятся, фактически невозможно.

Александр Агафонов

Фото РИА Новости: Андрей Стенин (1, 3), Павел Паламарчук (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...