18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Скользкий путь Евгения Плющенко

Известный фигурист вычеркнул Новосибирск из гастрольного графика — если он приедет, местные националисты встретят его с плакатом о «предательстве Родины»

Поделиться

Поделиться

Выступление российских фигуристов на зимних Олимпийских играх в Сочи неожиданным образом «аукнулось» в Новосибирске. Скандал разразился после того, как олимпийский чемпион Евгений Плющенко откатал произвольную программу в командном зачете, но отказался выступать в личном состязании. Причина, как заявил фигурист, в обострившихся болях в спине — год назад Плющенко перенес сложную операцию на позвоночнике, в ходе которой ему установили искусственный межпозвоночный диск, прикрепленный к скелету четырьмя шурупами. Снявшись с соревнований, Плющенко тут же изменил график своих гастролей по стране в марте и апреле —

«Шоу чемпионов и друзей!» должно было состояться 18 апреля в ЛДС «Сибирь». Это не сольная программа Евгения Плющенко: кроме него на лед выходят такие фигуристы, как Ирина Слуцкая, Томаш Вернер, Александр и Екатерина Чесна. Кроме того, в качестве участников на официальном сайте Евгения Плющенко заявлены венгерский скрипач Эдвин Мартон, певцы Николай Басков и Дима Билан, а также супруга фигуриста продюсер Яна Рудковская. Это уже не первый раз, когда в Новосибирске отменяют выступление Плющенко: в 2010-м по причине загруженности артистов отменили шоу «Короли льда». Последний раз фигуриста в компании все того же Эдвина Мартина видели на льду ЛДС «Сибирь» в 2007 году в рамках тура «Золотой лед Страдивари».

Новосибирский организатор выступления Алексей Кузин-Алексинский, однако, заявил: ставить точку в вопросе отмены тура еще рано, так как переговоры продолжаются до сих пор. Причиной срыва гастролей он назвал не только состояние спортсмена, но и разногласия с администрацией ледовой арены, которая попыталась разорвать договор аренды ЛДС на 18 апреля. «Это случилось сразу же после того, как Плющенко объявил, что снимается с соревнований из-за травмы», — рассказал Алексей Кузин-Алексинский, заметив, что переговоры все-таки продолжаются. В противном случае, предположил собеседник, выступление в Новосибирске может быть перенесено на сентябрь 2014 года.

Представитель администрации ЛДС «Сибирь» комментировать сложившуюся ситуацию отказалась, однако заявила, что окончательное решение до сих пор не принято и «переговоры продолжаются».

Билеты на шоу в данный момент в продаже есть, но только в режиме онлайн и всего на одном сайте — в городских кассах их пока нет. Стоимость относительно невысокая: от 800 до 3500 руб.,

но уточнить, сколько уже продано, в представительстве сайта-распространителя оперативно не удалось. Алексей Кузин-Алексинский выразил надежду, что к выходным недоразумение с отменой выступления будет разрешено и билеты поступят в широкую продажу.

Директор новосибирского балета на льду «Фантазия» Вячеслав Лазутин рассказал: старая травма Евгения Плющенко может помешать ему полноценно выступить в рамках своего шоу. «Конечно, он мог приехать и не прыгать четверные прыжки, а делать двойные каскады. Но зачем ему это надо?» — считает г-н Лазутин. К тому же, по его словам, главная «фишка» Плющенко именно в четверных прыжках — в Новосибирске, например, такой трюк на льду никто исполнить не может.

Масла в пылающий скандал вокруг отказа Плющенко выступать в Сочи подлил другой известный фигурист — Алексей Ягудин — во время своего визита в Красноярск. «Мы ждали [на Олимпиаде] борьбу ожесточенную Жени Плющенко с остальными сильными фигуристами. Мы ее не дождались. А дальше пускай они сами рассказывают, что у них там болело, а что не болело. Женя, я думаю, прекрасно поймет мои слова — мы всегда выступали через боль», — заявил НГС.НОВОСТИ Ягудин.

Солидарную позицию заняли общественники Новосибирска, пообещав устроить Плющенко «горячий прием», если тот не отменит гастрольный тур. Лидер националистического движения «Реструкт-Новосибирск» Роман Максимов считает: «Он должен был либо выступить сам, либо уступить дорогу. У него на весы встало: выступить или заработать деньги в турне. Если бы он выступил на Олимпиаде и повредил свою спину — он бы потерял свои деньги.

Он поставил деньги важнее чести страны, а мы такую позицию не приемлем. Получается, что он и сам не выступил, и другим не дал, и страну подвел».

Узнав от корреспондента НГС.НОВОСТИ, что в данный момент идут переговоры о возвращении Новосибирска в гастрольный график «Шоу чемпионов и друзей!», Роман Максимов пообещал: «Если мы узнаем [что шоу не отменили], мы пойдем писать заявление в мэрию на проведение митинга». Кроме того, общественники пригрозили встретить Евгения Плющенко с плакатами в аэропорту «Толмачёво», а также посетить само шоу, чтобы развернуть во время выступления фигуриста на трибунах баннер, выражающий их возмущение.

«Мне кажется, конфронтация у Ягудина с Плющенко всегда шла. Ну, высказался парень может быть резко, не по настроению… Понимаете, одно дело — больно, а здесь действительно его, может, так приперло?

У Плющенко позвоночник может замкнуть — и ноги могут отняться вообще. Я не поддерживаю то, что Ягудин высказал, — это некрасиво, тем более в такой момент», — парирует фигурист Вячеслав Лазутин.

Александр Агафонов

Фото РИА Новости, Александр Вильф

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...