25 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

По голове себе постучи

В Новосибирске вводят запрет на вечерний ремонт — полицию обязали выписывать штрафы без предупреждения

Поделиться

Поделиться

13 февраля 2014 года комитет Заксобрания НСО по госполитике единогласно решил внести изменения в закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», запрещающий новосибирцам шуметь с 22:00 до 6:00. Председатель комитета Юрий Шпаков объяснил — депутаты предлагают продлить это время с 22:00 до 7:00 в будни и с 22:00 до 9:00 в выходные и праздники, за исключением 31 декабря, когда горожане могут шуметь всю ночь.

Штрафовать нарушителей предполагается без предупреждения. Нижний «потолок» штрафа будет не 1,5 тыс., а 3 тыс. руб. В действие поправки вступят после голосования на сессии Заксобрания. Юрий Шпаков уверил, что у новосибирских депутатов, в отличие от коллег из Санкт-Петербурга, нет планов вводить штрафы за топот котов, громкий храп или любовные стоны в ночное время. Действовать поправки будут после утверждения на сессии Заксобрания.

Юрий Шпаков и его коллеги в течение года изучали административную практику и увидели рост числа заявлений по этому вопросу. Он уверен, что никто не будет штрафовать людей, если один сосед написал на другого заявление, например, за шумный телевизор, лай собаки или работу стиральной машинки. Не попадают под действие закона и те, кто любит запускать фейерверки во дворах. Это другая статья закона.

На вызов полиции в шумные квартиры должны прибыть либо участковый инспектор, либо патрульная группа, объяснила сотрудник пресс-службы ГУ МВД по НСО майор полиции Елена Тарасова.

Участковый, если есть основания, может составить протокол о нарушении на месте. Патрульная группа доставит нарушителя в отдел полиции, где на него также будет составлен протокол. В случае если к моменту приезда полиции шума уже нет, то участковый может принять от граждан заявление и проверить всю информацию. Он опросит соседей, старших по дому, и если факт нарушения подтвердится, то только в этом случае сотрудник полиции вправе выписать штраф.

Роспотребнадзор заявляет: шум в жилых домах Новосибирска — актуальная проблема. Все шумы в многоквартирных домах заместитель начальника отдела санитарного надзора и коммунальной гигиене Роспотребнадзора Сергей Уржумов условно разделил на две категории. Первая — шум, который издают лифты, насосы, агрегаты вентиляции, кондиционирования и т.п. Уровень их шума не должен превышать 40 децибел днем и 30 децибел ночью. Если специалисты Роспотребнадзора получают такие жалобы, то при помощи приборов-шумометров они могут зафиксировать нарушение. Вторая категория шума — это звуки, которые производят люди, животные и бытовая техника. Тут специалисты разводят руками. Нет методик фиксации продолжительности шума. А главное, что для одного человека уровень звука телевизора может быть нормальным, а другого раздражать.

Сергей Уржумов считает, что решить проблему можно только на законодательном уровне — причем главную проблему чиновник видит не в жильцах, а в плохой звукоизоляции.

Строить дома надо с учетом обязательных и единых для всех строителей норм шумоизоляции. В этом случае специалисты могут проверять уровень шума, например, при сдаче домов. Влияние шума зависит от качества и материалов, из которых построены дома. Генеральный директор компании Yadro Development, которая занимается комплексной отделкой помещений, Владислав Чернышов, считает, что плохо с шумоизоляцией обстоит дело в старых, еще советских домах массовых серий. В новостройках неплохо изолированы квартиры в монолитных домах. Чуть хуже обстоит дело в кирпичных строениях.

Наиболее «шумными» Владислав Чернышов назвал дома, где стены и перегородки выполнены из пазогребневой плиты. В общем объеме новостроек внутренние стены из пазогребневой плиты составляют 10–30 %, рассказал Владислав Чернышов. Например, такие плиты использует ЖК «Оазис» при строительстве комплекса на ул. Лескова.

Против депутатского нововведения — около трети новосибирцев. Об этом свидетельствует опрос на НГС.НОВОСТИ. На вопрос: «Нужно ли ввести запрет на шумный ремонт с 20:00 до 7:00 помимо запрета на любой шум после 22:00?» — 31 % ответили утвердительно, почти 35 % опрошенных хотели бы добавить к предложениям депутатов полный запрет на любые ремонтные работы в выходные, более 32 % читателей устраивает действующая норма, которая запрещает шуметь только после 22:00.

Исполнительный директор ТСЖ «На Боровой» Игорь Ляпунов назвал предложение депутатов о сокращении времени, когда можно делать ремонт, необдуманным. Он уверен, что это может привести к конфликтам. «Человек купил полку и приехал домой в 8 вечера, а утром ему к 9 на работу. Ему надо-то всего просверлить две дырки. Не ждать же ему выходных. А на него соседи напишут заявление. И потом, кто будет определять, насколько шум интенсивный и продолжительный? Кого-то может нервировать работа дрели, а некоторых даже наклейка обоев может выводить из себя. У ТСЖ, УК и старших по дому полномочий штрафовать нет», — рассуждает Игорь Ляпунов, а еще он предлагает разделить применение статьи закона. Для абсолютно новых домов, по его мнению, должен действовать переходный период. В них ремонт делают все, и все граждане находятся в абсолютно одинаковой ситуации.

Начальник участковых уполномоченных и ПДН управления МВД Новосибирска Вадим Дунаускас рассказал, что подавляющее число жалоб на шум поступает не из-за ремонтных работ, а из-за пьяных компаний, где гремит музыка и орут гости.

На таких жильцов штрафы без предупреждения обязательно окажут влияние. Если участковый оштрафует пару раз, то люди задумаются. Нельзя забывать, отметил Вадим Дунаускас, что если человек не заплатит вовремя, то инспектор может добиться и ареста шумных людей на срок до 15 суток.

Сергей Щербаков

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...