
Поделиться
В новосибирской ветклинике прооперировали животное исчезающего вида — винторогого козла, повредившего ахиллово сухожилие.
Как рассказала заведующая научно-информационным отделом новосибирского зоопарка Евгения Пирожкова, винторогому козлику Васе всего 10 месяцев. Так как он горный козел, то прыгает по скалам, и, скорее всего, оступился на альпийской горке и повредил заднюю ногу. «Наши ветеринары сразу заметили, что он хромает. Его изъяли из семьи, увидели, что с лапой проблема, отправили в больницу. Там Васе сделали операцию — удалили небольшой участок пяточной кости и вставили два титановых штифта, теперь он находится на карантине в достаточно узкой клетке, чтобы было минимум движений», — пояснила представитель зоопарка.
По ее словам, козел Вася активно ест и никакого стресса из-за операции не испытал. На карантине козел будет находиться 1,5 месяца, потом ему снимут штифты, и еще полгода он будет восстанавливаться.
Сейчас в новосибирском зоопарке находится около десятка винторогих козлов. Данный вид считается исчезающим и занесен в Международную Красную книгу — в естественных условиях их численность менее 2,5 тыс.
Справка: Винторогий козел, или мархур, распространен в горах Западного Тянь-Шаня, Западного Памира на юго-востоке Узбекистана и в Таджикистане. Обитает на высоте до 3600 м, по склонам скалистых ущелий, поросших кустарником, на альпийских и субальпийских лугах. Питается травой, листьями и побегами кустарников. Держится группами по 6–20 особей. (Данные новосибирского зоопарка)
НГС.НОВОСТИ
Фото wikimedia.org