
Поделиться
В феврале начал свою работу новый трехэтажный ТЦ от барнаульского ритейлера «Мария-Ра», расположившийся на Горском микрорайоне, на выезде с Октябрьского моста. Продуктовые супермаркеты этой сети, наверное, как никакие другие вызывают максимальное количество полярных мнений — от восторга по поводу различной продукции алтайских производителей до возмущения по поводу хамства персонала и просроченных товаров на полках. Корреспондент НГС.НОВОСТИ решил лично проверить, что же продается в желто-оранжевом ТЦ и можно ли там найти просроченные продукты.
Желто-оранжевый трехэтажный (с учетом цокольного этажа) ТЦ «Мария-Ра» расположился на выезде с Октябрьского (Коммунального) моста недалеко от остановки «Горская». От дороги его отделяют: покосившийся забор (сначала долго соображаешь, с какой стороны его обходить, чтобы попасть в ТЦ), автомойка, какая-то уныло-серая СТО в стиле «привет из 90-х», полуразвалившиеся хибары с огородами — словно деревенское напоминание того, откуда все мы вышли, да несколько бегающих тут же собак — или из частного «подворья», или бесплатные «охранники» местного автобизнеса. По поводу здания, которое видно и с правого берега, корреспонденту НГС.НОВОСТИ высказался бывший главный архитектор города Валерий Арбатский:
То есть доминантой он не стал, на мой взгляд. Мы в свое время рисовали там высокое здание. Вот храм, который планировали там построить, мог бы со своей колокольней стать этим акцентом… Да и цветовое решение здания диссонирует с существующей там застройкой».
В пресс-центре ГИБДД заметили, что об ухудшении транспортного вопроса в районе пл. Лыщинского в связи с открывшимся ТЦ говорить еще рано. Это место и так знаменито огромными пробками в обе стороны, а увеличатся ли они еще — станет понятно, когда ТЦ заработает в полную силу.
Рассказывать о своем новом ТЦ в администрации сети «Мария-Ра» отказались, пришлось довериться собственным впечатлениям. Первое, что заметил корреспондент НГС.НОВОСТИ: не все аборигены спешат за покупками в новый ТЦ. Одна из жительниц Горского запретила ребенку заходить в «Марию-Ра» из-за плохо почищенных дорожек, гололеда и потока автомобилей, которые объезжают пробку вокруг здания через дворы и постоянно создают опасную ситуацию для посетителей магазина.

Поделиться
Сам супермаркет «Мария-Ра» расположился лишь на части первого этажа, все остальное будет занято другими магазинами. На сегодняшний день там разместились обувь, детские товары, бижутерия, косметика. Пустующих площадей пока еще очень много — занят лишь первый этаж, и там, куда арендаторы въехали, до сих пор возникает ощущение какой-то незаполненности. На территории «Марии-Ра» довольно чисто. А вот за ее пределами (вне магазинных зон) можно встретить мелкий мусор и грязь с пылью, возможно, не убранные еще после стройки.
В самом же супермаркете — полупустые полки. Как обычно, широко представлен набор продуктов алтайских производителей малоизвестных брендов (молочная продукция, сыры, крупы и т.п.), довольно демократичные цены — на уровне остальных различных магазинов «у дома».
Например, охлажденная кура (алтайский производитель «Приосколье») — 99,90 руб. за 1 кг, что рублей на 10 дешевле, чем даже в «Ашане». Ну и продавщицы в «Марии-Ра» словно завезены вместе с продуктами с глухих уголков того же Алтая: «А чо, у нас газет нет, чо ли?» (обращаясь к другой продавщице после вопроса корреспондента НГС.НОВОСТИ о свежей прессе).
Некоторая невежливость сотрудников «Марии-Ра» — одна из двух главных тем, которые обсуждаются в связи с этой сетью на различных форумах. Самая легендарная история случилась в апреле 2012 года, когда активиста организации «Гражданский патруль», проверяющего качество продуктов на полках магазина, женщина-администратор ударила по голове стеклянной банкой с хренодером. А в августе того же года в районе КСМ на Первомайке загорелись два магазина этой же сети. Одна из версий — месть недовольных покупателей. (Чем завершилось это уголовное дело, на момент написания статьи в полиции пояснить не смогли.)
Просроченные продукты — вторая популярная тема в интернет-обсуждениях «Марии-Ра». Корреспондент НГС.НОВОСТИ специально изучил продукцию молочного отдела нового магазина и обнаружил на полках как минимум две позиции, которые стоило бы оттуда убрать: бифидок («Молочная сказка») и йогурт с ароматом персика («Коровкино»). Срок хранения — 7 дней. Произведены они были ровно 7 дней назад.
Управление Роспотребнадзора по НСО сообщило, что за 2013 год на ООО «Розница К-1» (сеть «Мария-Ра») покупателями было подано 36 жалоб, все из которых подтвердились в ходе проведенных проверок. Сравнивать «Марию-Ра» с другими ритейлерами чиновники не захотели.
Но надо заметить, что всего за год в сфере розничной торговли продовольственными товарами Роспотребнадзором было зафиксировано 383 обращения, т.е. количество жалоб на «Марию-Ра» примерно соответствует ее доле на потребительском рынке (в Новосибирске у этой сети порядка 60 магазинов). Точные цифры по количеству собственных магазинов, а также реакцию руководства компании на постоянные жалобы покупателей в самой «Марии-Ра» озвучить отказались.
Заведующая одним из супермаркетов небольшой томской сети «Ярче!» Светлана Вязова, рассуждая, почему у крупных сетей так много недочетов, связала это с нехваткой времени у сотрудников на разбор всего ассортимента: товара здесь больше, чем в маленьких магазинах, а времени не всегда хватает, так как крупные сети не работают круглосуточно, в отличие от некоторых небольших магазинов.
Исполнительный директор «Фонда защиты прав потребителей» Евгений Митрофанов считает, что у «Марии-Ра» количество нарушений не больше, чем у других, просто чересчур яркие случаи, произошедшие в супермаркетах именно этой сети, выглядят на общем фоне весомей: «Шумных прецедентов больше засветилось. Та же банка с хренодером.
А так практика работы с товаром у всех примерно одинаковая — переклеивать этикетки, продавать просрочку, колбасу протирать влажной тряпочкой, которая заплесневела… Это все так делают».
Илья Калинин
Фото Стаса Соколова (1), Елены Воробьевой (2)