"Основными источниками загрязнений атмосферы города является автомобильный транспорт (до 66 %), ТЭЦ (до 25 %), коммунальные котельные (до 4 %), предприятия (до 4,5 %) и выбросы частного сектора (печные трубы)... Именно автомобильный транспорт определяет уровень загрязнения атмосферы города наиболее опасными канцерогенными и мутагенными веществами:
Поэтому-логичный вопрос--когда начнут убирать вредные "присадки" в автомобильном бензине..Вопрос Второй--Может уж наш город будет всё-таки в деревьями и газонами..Один тополь даёт годовую норму кислорода на человека..А только в Октябрьском районе их безжалостно рубят( и старые и недавние)-под корень-типа они мешают новым магазинам,новым автомойкам .Вот на днях опять завалили кучу тополей на пересечении Никитина и ул.Ленинградская..А новые деревья взамен садят городом?Если кто-то оплачивает за рубку деревьев-то эти деньги же должны идти на озеленение города? Иначе город уже через 10 лет с такими темпами превратится в вонючую клоаку..
Петя.., а разве еще не превратился? В Новосибирске очень сложно жить всем, кроме молодых и здоровых. Зато умирать легко. В том смысле, что много и быстро.
МыльникоFF, это где у нас за городом такие места? В км 50-100 может и есть. А вблизи - все в газовом тумане. Снег был чистый, но уже неделю покрыт ровным слоем сажи. У собаки белые лапы не отмываются.
МыльникоFF, ну если вы никогда оттуда не выезжаете- то хорошо!!)))) А если мотаетесь каждый день по пробкам в город и семья вся так же - остается только посочувствовать( раз небо синее- это километров 70 минимум от города) ... Птички- то без вас там поют..
Вот, оказывается, почему так саднит в горле всю неделю и периодически приступы кашля. Хорошо, что впереди выходные и можно, наконец, выбраться за город, подышать свежим воздухом, погулять вдоволь.
Нужно строить как можно больше крытых стоянок, что бы имея автомобиль человек мог поставить его туда и не дымить поставив его на крыльце подъезда. Приехал загнал в стоило и все. И тогда жутко гонять тех кто бросает машины где они не должны стоять!
***, у меня рядом с домом есть приличное количество гаражей. Да на всех не хватит. Но даже те, что есть, не пользуются спросом, это, же надо целых 300м идти.
Да и кстати деревья в городе выпиливают везде, а новые не сажают, везде все застраивают, без шанса на озеленение. Все парки забиты ларьками и магазинчиками. Да зимой деревья не работают, но зато летом как хорошо когда из окна видешь зелень, а не дорогу.
Раньше из окна не было видно дорогу вообще, а потом все поспиливали - дышите граждане на здоровье. Вот такая о нас забота.
AKden, у нас в Инюшинском бору хорошо деревья работяют и зимой и летом, вот только когда бор вырубят для пролегания дороги с третьего моста - вот тогда заплачем.((
Не знаю, как это связано или нет. У меня дома на Троллейке на 12 этаже сложно дышать вторую зиму. Вентиляции нет. Все окна в пластике. И как решать не понятно. Еще наоборот радовалась, что на 12! вниз в мороз с ребенком нет смысла идти гулять, там нечем дышать.
А каково беременным! На остановках! Когда люди вокруг еще курят!
Мой город превращается в помойку. Я очевидец. В своё детство, да еще недавно мы купались в наших реках и озёрах. Кто сейчас рискнет? Что проще в Турции в бассейне слетать поплескаться
Вот все и прут отсюда. И мечтают, живут не думой о своем потомстве, а как бы смотать куда, хоть в отпуск, хоть на 2 недели-10 дней
verzun2004, Именно так! Выбирают уехать от того что астматикам дышать нечем, детям гулять негде, скверы застраивают 20 этажками и машин все больше и больше. Пожить хоть на старости лет хотят все по человечески.
Да, уж. Я решил, что накоплю немного денег, да уеду с семьей в деревню подальше от города, куплю домик скотину и заживем, как люди. А здесь будем квартиру сдавать, да добра наживать. Нафиг так жить батрачишь на дядю, платишь кредиты, ешь гмо из супермаркета и дышешь газами. Нет все с меня хватит.
Олеся, такие пасторальные мечты как правило с треском о реальность разбиваются.. Вы на лето хотя бы полностью в деревню (не коттедж.посёлок,а именно деревню) переедте -мечтой станет меньше:)
А как дома оставаться, если такой воздух через открытое окно попасть может?! Не открывать окно - душно, открывать окно - травиться! Как быть?? Может господа чиновники начнут всё-таки что-то делать с вредными выбросами в атмосферу?
Все кому не лень рекомендуют поменьше находиться на улице, оставаться в помещениях. На самом деле, в обычном жилом непроветриваемом помещении уровень ПДК вредных для здоровья человека веществ зашкаливает. Почти все окружающие нас предметы (мебель, линолиум, двери и т.д.) выделяют фармальдегид и прочую гадость. Без проветривания помещение превращается в газовую камеру. Но получается, что проветривать нечем. На улице такой же отравленный воздух, как и в наших домах. Ситуация критическая.
Роман Викторович, есть выход! У меня дома стоит проветриватель с угольным фильтром, и мы проветриваем квартиру очищенным воздухом, без копоти и вредных газов.
Роман Викторович, чтобы этого избежать, на полу должен быть паркет, а мебель - деревянной, плюс активная приточка с очисткой воздуха (делает новосибирская компания из технопарка)
Зашкаливающее количество машин в городе... Из пары сотен автомобилистов, кого я знаю, машина ЖИЗНЕННО необходима лишь 10-15. Для остальных это вопрос личного комфорта. И эти люди травят себя и окружающих, детей и больных людей. Если в гражданах нет экологической сознательности, власти должны принимать жесткие решения, с целью искусственного ограничения числа автомобилей. Почитайте про опыт Сингапура, который считается самым эффективным в мире. Прирост автомобилей у них 3 % в год !!! Наш двор за последний год - одна огромная парковка. Полностью превращены в стоянку две детские площадки, на газонах и вдоль дороги в 2 ряда, вокруг мусорки кольцом. Такие люди уже не опомнятся...
Ирина, а вы знаете почему в Сингапуре такой прирост автомобилей? Потому что у них бешеный налог на автомобиль и это просто не по карману подавляющему большинству. Плюс к тому же общественный транспорт у них на ура.
Ирина,
господи, ну повторялось же уже много и много раз - чтобы люди меньше пользовались автомобилем, нужен удобный ОТ, который бы ходил часто и главное РЕГУЛЯРНО. У нас зимой ну сильно холодно, и так намучаешься на остановку, дожидаясь нужного маршрута, неудивительно, что люди предпочитают ехать медленнее, зато в тепле. Причем ОТ все равно стоит в тех же пробках - у них только больше недостатков, чем преимуществ.
Нашла информацию о загрязнениях, которую давно не видела в прогнозах. Она по-прежнему на сайте нашей гидрометслужбы. Так что интересующиеся могут посмотреть.
Жаль, что данные суточной давности. По ним хуже всего в Заельцовском районе.
Старушенция, хотя Заельцовский риелторами позиционируется как зеленый район и коттеджи и квартиры там значительно дороже чем в других районах, особенно коттеджи)))
ра-ду-га, Не все так просто. У меня приходит мыть лоджии женщина, которая работает постоянно в коттедже в Заельцовском районе. Она еще много где подрабатывает. Так вот эта дама всегда говорит, что окна в том коттедже мыть одно удовольствие- на них почти нет пыли и сажи. Наверное это о чем- то говорит.. А вот лично у меня в загородном доме в Новолуговом окна ГОРАЗДО грязнее, чем в квартире в самом центре города, причем это постоянно много лет уже так)))))
альф, береги здоровье смолоду! Честно говоря, у нас в семье никто не страдает сейчас от смога. Родителям за 70- гуляют каждый день и ничего.. Я тоже с собакой по утрам прогуливаюсь, причем весьма активно занимаемся- тоже никакого кашля и першения нету.. Вот позавчера утром в центре у нас воняло Кудряшовским МК- это да, противно...
Не нравится связь - сменил симку.
Не нравится зарплата - пиши заявление.
Не нравится воздух - сиди дома.
......
Принципы XXI века. Тупик.
Когда будет:
Не нравится связь - заставь оператора работать.
Не нравится зарплата - заставь хозяина/руководителя платить а не обворовывать.
Не нравится воздух - заставь власти(читать - "слуг народа") сделать его чистым,
--- появится ПЕРСПЕКТИВА!
Вот еще вопрос, как проходят ТО ОТ, ведь автобус проехал, в дым еще минут 10 стоял черный. А рядом ехала с автобусом, так он как дунет из выхлопной трубы вылетела какая то нечесть и бок моей машины был весь в саже и жиру, а ведь мы этим дышим.
***, никак не проходят, обычно там все налажено. Тех состояние техники просто ужасно. А между тем недогоревшее диз.топливо сильнейший канцероген, не даром при СССР работники дизельной техники проходили медосмотр два раза в год.
Ребенок кашлял две недели, горло было красоне-ничего не помогало. Приезали в "Зеленый дом"-140 км от города и за день все прошло. Теперь в город возаращаться не хочется.
Я такой слабый в этом отношении человек, мне легче пройти даже с завязанным ртом-носом лишний километр по улице, чем проторчать этот же километр в маршрутке, а иной раз и в машине, в пробке. Меня сразу начинает дико тошнить от угарных запахов выхлопов. Знаю от массажиста один дико странный способ - если заклеить пупок пластырем)), то тошнота исчезает. Посмейтесь, а потом попробуйте. Вообще, это способ для маленьких детей от укачивания в транспорте, но и на мне срабатывает(хотя может на уровне психосоматики). Клеить надо крест-накрест. Связано с какими-то там нервными окончаниями или проекциями органов, называется "точка тошноты"
В канадском Ванкувере власти разными налогами на бензоавто и разными субсидиями и сетью для подзарядки (на парковочных карманах розетки) на электроавто пересадили чуть ли не всех жителей. Теперь у них прозрачный воздух. А чтоб сажей не воняло добьемся перевода котельных на газ. (Ввести дикие налоги для котельных на угле и субсидии для газовых). Давайте цель "Перевести личный автопарк на электро и котельные на газ к 2018 году" поставим своей власти как избиратели и будем ее методично добиваться. У нас будет тогда легко дышать.
АВП, в Ванкувере климат помягче, чем в Новосибе. Здесь в холодной электрической машине вы проедете километров 10 в лучшем случае. А вдруг не будет розетки рядом????не для Сибири сие изобретение! И потом, сравните доходы канадцев в Ванкувере и новосибирцев! Нам такие машины не по карману!!!
А я уже решила, что посажу деревья возле дома и на детской площадке! Ни одного дерева нету! Только машины стоят... Хочу любоваться сиренью и яблонями! Птичками за окном, а не машинами! Мы как-то снимали квартиру в городе, так там бабули следят за своим двором, а уж огромная яблонька выше 4-го этажа, так вообще красотища! Переехали, а тут оказалось, что соседка со 2-го этажа (тоже бабушка) спилила на фиг все деревья у подъезда (хвасталась, типа ей темно и холодно было). Молодец, блин...
Лошадь в яблоках, у нас солнечная сторона (у соседки тоже, по стояку), как подумаю, что летом будет... Уж лучше деревья в окно, чем солнце палящее, тем более, что оно с утра до вечера. Ну да нам деревья "не светят" еще лет..., т.к. живем на пятом... А деревья посажу однозначно, уже выясняю где можно взять, да и детям надо подавать хороший пример!
У ребенка несколько дней назад начался странный кашель-на орви совсем не похоже....Какой-то аллергического характера, начинался вскоре после того, как заходили домой (ходим в садик пешком 15 мин.) Причина теперь ясна...
Из стратегического плана развития Новосибирска: "Основными источниками загрязнений атмосферы города является автомобильный транспорт (до 66 %), ТЭЦ (до 25 %), коммунальные котельные (до 4 %), предприятия (до 4,5 %) и выбросы частного сектора (печные трубы)... Именно автомобильный транспорт определяет уровень загрязнения атмосферы города наиболее опасными канцерогенными и мутагенными веществами: на
82,2 % бенз(а)пиреном и на 99,3 % – формальдегидом, а также другими загрязняющи-
ми веществами – оксидом углерода (92,9 %) и оксидом азота (28,3 %)."
wishny, ну езжайте жить за город, в глухую деревню и дышите чистым воздухом! Это мегаполис, огромный город о каком воздухе речь?? Согласна, что фильтры на машины ставить нужно, но от авто никто не откажется, к чему эти разговоры? Нужно к власти обращаться и требовать чтобы закрепили в законодательстве о необходимости установления фильтров, только не забыть бы и про ОТ, кот чадит как старый самосвал
Инна, ерунда всё это
основным загрязнителем явлется печное отопление частного сектора
именно там нет нормального дожига
и всевозможная грязь, сажа, химия летит в воздух
просто перевод от печей на другую систему отопления - это ответсвенность мэрии
кто признается в своём бездействии?
И что бы там не говорили "эксперты" от власти - размещение УГОЛЬНЫХ ТЭЦ в черте города, а так же таких предприятий, как заводы химпрепаратов, бытовой химии и пр. - это не просто бред, это безответственность.
Но топить все-равно будут углем, так как кое кто пообещал Кузбассу, что спрос на продукцию шахтеров будет обеспечен. И реорганизовывать систему отопления города и выводить загрязняющие предприятия ЗА город никто не будет - этого даже в планах нет, ибо задачи другие стоят.
Однако, умиляют и автолюбители, ставящие свои автозапуски на -10 мороза, объясняя это глупым "что бы всегда тепленькая была" - у меня таких знакомых пруд пруди.
Кстати, в НСО очень высокий уровень заболеваемости онкологией и аллергии - не пора ли таки задуматься о том, где живем и как живем?........
Есть еще один эффект, о котором не упомянули: конъюнктивит у детей. Каждое утро начинается с рева "Глазки не открываются!" и промываний. На консультации врач заметил - повально детки глазами маются...
Элли-С, Вы ещё к садику присмотритесь в этом плане ... антисанитария вполне может быть причиной (не стиранные вовремя полотенца, лишний раз детям не напомнят руки помыть и тп) + коньюктивит бывает ВИРУСНЫМ. Один припёр ребёнка больного - заболели остальные.
Конечно природу легче обвинить, она ни чего не ответит не скажет, а то что сами люди больше загрязняют окружающую среду так вообще молчим, все нормально. В городе стало больше транспорта как личного так и общественного, все свои выхлопы выбрасывают в воздух, до защитных фильтров нам еще далеко, и когда будут, то те же горожане и водители начнут кричать, мол чиновникам заняться не чем, на установку фильтров только денег выкидывают и прочее. В Европе на всех машинах стоят фильтры на машинах, и воздух чистый.Наши же будут задыхаться жаловаться, а до фильтров дело не дойдет. Сами мы виноваты что происходит с окружающей средой. Люби природу-мать свою!!
Коралл, вы сами то поняли что написали?:) Если бы нынешний парк автотранспорта не применял бы системы отчистки, то мы бы ничего не видели дальше своего носа из-за смога, а выхлоп от ТЭЦ, ну так то всем хочется в теплых помещениях сидеть, да и фильтрующих элементов там установлено на сумму далеко не с одним нулем:)
Коралл, Какой бред вы несёте. Даже у большинства автомобилей стоит как минимум один катализатор ( по вашему это фильтр), а у современных моделей два-три.
Свалку возле Академа потушили бы уже...
да и вообще, с ней давно пора что-то делать, тк вонь вокруг нее круглогодична.
Народ звонит-жалуется, а отговорка одна - это Первомайка отапливается.
В советское время по радио официально объявляли о том, что погода способствует накоплению всяких примесей и ограничивали предприятия в выбросах всякой дряни. А сейчас?
Дуся,
А сейчас нужно ограничить не предприятия, а автовладельцев. Но кто из автовладельцев услышав новости бросит теплое уютное авто и пойдет мерзнуть на остановку, чтобы дожидаться зачуханного автобуса?
я на ключ-камышенском очень даже страдаю от такого смога ! у нас соседний дом из окна еле видно! Раньше такого не было ! Что это означает ? Когда это прекратится ? Так долго продолжаться не может !!
aka Stownie, так у вас там ТЭЦ-5 под боком! И весь смог и дым там и оседает. помню как у нас дача была там, так как дым с ТЭЦ в нашу сторону, помидоры с огурцами в парнике желтели и листья чернели и отваливались!
В канадском Ванкувере власти разными налогами на бензоавто и разными субсидиями и сетью для подзарядки (на парковочных карманах розетки) на электроавто пересадили чуть ли не всех жителей. Теперь у них прозрачный воздух. А чтоб сажей не воняло добьемся перевода котельных на газ. (Ввести дикие налоги для котельных на угле и субсидии для газовых). Давайте цель "Перевести личный автопарк на электро и котельные на газ к 2018 году" поставим своей власти как избиратели и будем ее методично добиваться. У нас будет тогда легко дышать.
Alex, ну это были деньги и пиар на время олимпиады. Сейчас-то как?
не прозводит столько мировой автопром электромобилей
пока что
надеюсь лет через 10 увидим радикальные изменения
да только вот электроТЭЦ, электроКАМАЗОв и электроавтобусов, боюсь, нам не дождаться
а у меня астма, и дыхалка мне не помогает, на улице через 5 минут закашливаюсь, что ж мне, ложится помирать, если нет возможности сидеть дома или уехать за город??? может, пора уже властям какие-то меры принимать? а то на выборах за них некому голосовать будет, вымрем все...
Алиса, И у меня астма. на улице могу чуть больше 5 минут. Но потом все равно приступ. Ну мне хорошо можно и дома посидеть. А вот тем кто работает не позавидуешь. Поэтому тут астматикам делать нечего! надо туда где тепло уезжать.
Алиса, при астме нередко наблюдается реакция на холодный воздух. У меня та же ситуация. Приходится закрывать нос носовым платком и дышать через него. Хорошо помогает, рекомендую.
а я сегодня ребенка в сад не повела.. . он рядом с дорогой, первый этаж..., да и таскаться с коляской неохота по загазованным улицам. Будем сидеть дома, на высоте 25 м воздух всяко почище. А еще мы живем на вершине холма :-)
Видимо транспортный налог и акцизы на бензин отправлять на содержание больниц, онкоцентров и поддержку общественного транспорта, а не строительство дорог и парковок.
Да свалки это горят и происходит бесхозное сжигание мусора организациями в ночное время! И для чего тогда созданы центры и службы экологического надзора в регионе? И обвинять во всем личный транспорт не надо!
Сколько себя помню, даже в глубоком детстве , зимой всегда стоит запах гари. Я последние года даже удивлялась, что этого запаха практически нет.
Если машин в СССР было меньше, то чем тогда пахло?
Блондинка, могу предположить, что заводами. В статье же сказано, пахнет сажа, а в выхлопе автотранспорта это далеко не самый распространенный ингридиент, ну если только не рассматривать старые/неисправные дизельные двигатели
я жила в свое время в поселке городского типа. Да, воздух там шикарен. Природа все дела. Да вот только работы нет, единственный способ заработать - вести хозяйство. Образование только школьное, для высшего и средне-специального надо ехать в город. А в городе все завязано на транспорте: доставка документов, продуктов, вещей... каждый, проживая в городе, сознательно пошел на то, что определенные плюсы проживания в городе важнее минусов.
Маша 32, очень многие люди и сейчас ездят из подобных поселков на работу, затрачивая час-полтора на дорогу. Чем-то приходится всегда жертвовать-или здоровьем, или временем. Сама 5 лет так моталась....
Маша 32, на самом деле, не надо смиряться с некоторыми пороками развития города, объявляя их нормой, чем-то, что является неотъемлемым свойством города. Кто-то внушил людям, что город - это бетонные джунгли с грязным воздухом, битком забитые автотранспортом. Этот "кто-то" - социально безответственные капиталисты, думающие лишь о величине прибыли (на повышение качества жизни горожан надо тратить немалые средства) и чиновники, обслуживающие интересы капитала, а не заботящиеся о простых гражданах.
Mike Scherbakov, а где? Я все более-менее крупные города к востоку от Еката проехал, Новосибирск - лучший. Ну, Красноярск неплохой, Хабаровск, Томск. Но по совокупности - альтернатив нет, увы.
В выходные - в лес, за город, на лыжах или как угодно, лишь бы на свежий воздух!
После подобных статей хочется бежать из города и не оглядываться. Как будто апокалипсис все же наступил, но искоючительно в Новосибирске.
"Основными источниками загрязнений атмосферы города является автомобильный транспорт (до 66 %), ТЭЦ (до 25 %), коммунальные котельные (до 4 %), предприятия (до 4,5 %) и выбросы частного сектора (печные трубы)... Именно автомобильный транспорт определяет уровень загрязнения атмосферы города наиболее опасными канцерогенными и мутагенными веществами:
Поэтому-логичный вопрос--когда начнут убирать вредные "присадки" в автомобильном бензине..Вопрос Второй--Может уж наш город будет всё-таки в деревьями и газонами..Один тополь даёт годовую норму кислорода на человека..А только в Октябрьском районе их безжалостно рубят( и старые и недавние)-под корень-типа они мешают новым магазинам,новым автомойкам .Вот на днях опять завалили кучу тополей на пересечении Никитина и ул.Ленинградская..А новые деревья взамен садят городом?Если кто-то оплачивает за рубку деревьев-то эти деньги же должны идти на озеленение города? Иначе город уже через 10 лет с такими темпами превратится в вонючую клоаку..
Живу за городом - смога нет, небо синее, птички поют. Чего и всем желаю.
Вместо точечной застройки с втыканием домов лучше бы с такой же скоростью втыкали деревья на их место - воздух был бы чище немного.
Вот, оказывается, почему так саднит в горле всю неделю и периодически приступы кашля. Хорошо, что впереди выходные и можно, наконец, выбраться за город, подышать свежим воздухом, погулять вдоволь.
Нужно строить как можно больше крытых стоянок, что бы имея автомобиль человек мог поставить его туда и не дымить поставив его на крыльце подъезда. Приехал загнал в стоило и все. И тогда жутко гонять тех кто бросает машины где они не должны стоять!
Да и кстати деревья в городе выпиливают везде, а новые не сажают, везде все застраивают, без шанса на озеленение. Все парки забиты ларьками и магазинчиками. Да зимой деревья не работают, но зато летом как хорошо когда из окна видешь зелень, а не дорогу.
Раньше из окна не было видно дорогу вообще, а потом все поспиливали - дышите граждане на здоровье. Вот такая о нас забота.
Не знаю, как это связано или нет. У меня дома на Троллейке на 12 этаже сложно дышать вторую зиму. Вентиляции нет. Все окна в пластике. И как решать не понятно. Еще наоборот радовалась, что на 12! вниз в мороз с ребенком нет смысла идти гулять, там нечем дышать.
А каково беременным! На остановках! Когда люди вокруг еще курят!
Мой город превращается в помойку. Я очевидец. В своё детство, да еще недавно мы купались в наших реках и озёрах. Кто сейчас рискнет? Что проще в Турции в бассейне слетать поплескаться
Вот все и прут отсюда. И мечтают, живут не думой о своем потомстве, а как бы смотать куда, хоть в отпуск, хоть на 2 недели-10 дней
Да, уж. Я решил, что накоплю немного денег, да уеду с семьей в деревню подальше от города, куплю домик скотину и заживем, как люди. А здесь будем квартиру сдавать, да добра наживать. Нафиг так жить батрачишь на дядю, платишь кредиты, ешь гмо из супермаркета и дышешь газами. Нет все с меня хватит.
А как дома оставаться, если такой воздух через открытое окно попасть может?! Не открывать окно - душно, открывать окно - травиться! Как быть?? Может господа чиновники начнут всё-таки что-то делать с вредными выбросами в атмосферу?
Все кому не лень рекомендуют поменьше находиться на улице, оставаться в помещениях. На самом деле, в обычном жилом непроветриваемом помещении уровень ПДК вредных для здоровья человека веществ зашкаливает. Почти все окружающие нас предметы (мебель, линолиум, двери и т.д.) выделяют фармальдегид и прочую гадость. Без проветривания помещение превращается в газовую камеру. Но получается, что проветривать нечем. На улице такой же отравленный воздух, как и в наших домах. Ситуация критическая.
Ужас ужасный!
А как представлю, что жители Кузбасских городов (например) всю жизнь сажей дышат. У них снег зимой чееерный. Как они там, бедолаги.
Зашкаливающее количество машин в городе... Из пары сотен автомобилистов, кого я знаю, машина ЖИЗНЕННО необходима лишь 10-15. Для остальных это вопрос личного комфорта. И эти люди травят себя и окружающих, детей и больных людей. Если в гражданах нет экологической сознательности, власти должны принимать жесткие решения, с целью искусственного ограничения числа автомобилей. Почитайте про опыт Сингапура, который считается самым эффективным в мире. Прирост автомобилей у них 3 % в год !!! Наш двор за последний год - одна огромная парковка. Полностью превращены в стоянку две детские площадки, на газонах и вдоль дороги в 2 ряда, вокруг мусорки кольцом. Такие люди уже не опомнятся...
Нашла информацию о загрязнениях, которую давно не видела в прогнозах. Она по-прежнему на сайте нашей гидрометслужбы. Так что интересующиеся могут посмотреть.
Жаль, что данные суточной давности. По ним хуже всего в Заельцовском районе.
Кто из Академа, отпишитесь - смог как в городе или меньше?
хорошо быть молодым, но что делать лет через 30ть, когда организм не будет прощать пребывания в подобных условиях?
Не нравится связь - сменил симку.
Не нравится зарплата - пиши заявление.
Не нравится воздух - сиди дома.
......
Принципы XXI века. Тупик.
Когда будет:
Не нравится связь - заставь оператора работать.
Не нравится зарплата - заставь хозяина/руководителя платить а не обворовывать.
Не нравится воздух - заставь власти(читать - "слуг народа") сделать его чистым,
--- появится ПЕРСПЕКТИВА!
Вот еще вопрос, как проходят ТО ОТ, ведь автобус проехал, в дым еще минут 10 стоял черный. А рядом ехала с автобусом, так он как дунет из выхлопной трубы вылетела какая то нечесть и бок моей машины был весь в саже и жиру, а ведь мы этим дышим.
Автомобиль тесла всем!
Ребенок кашлял две недели, горло было красоне-ничего не помогало. Приезали в "Зеленый дом"-140 км от города и за день все прошло. Теперь в город возаращаться не хочется.
Я такой слабый в этом отношении человек, мне легче пройти даже с завязанным ртом-носом лишний километр по улице, чем проторчать этот же километр в маршрутке, а иной раз и в машине, в пробке. Меня сразу начинает дико тошнить от угарных запахов выхлопов. Знаю от массажиста один дико странный способ - если заклеить пупок пластырем)), то тошнота исчезает. Посмейтесь, а потом попробуйте. Вообще, это способ для маленьких детей от укачивания в транспорте, но и на мне срабатывает(хотя может на уровне психосоматики). Клеить надо крест-накрест. Связано с какими-то там нервными окончаниями или проекциями органов, называется "точка тошноты"
В канадском Ванкувере власти разными налогами на бензоавто и разными субсидиями и сетью для подзарядки (на парковочных карманах розетки) на электроавто пересадили чуть ли не всех жителей. Теперь у них прозрачный воздух. А чтоб сажей не воняло добьемся перевода котельных на газ. (Ввести дикие налоги для котельных на угле и субсидии для газовых). Давайте цель "Перевести личный автопарк на электро и котельные на газ к 2018 году" поставим своей власти как избиратели и будем ее методично добиваться. У нас будет тогда легко дышать.
Ничего! Скоро придет весна уже! немного осталось! :)
Уезжать надо и не возвращаться.
Действительно, после похода на улицу першит горло и бежит из носа. Дома мойка воздуха работает круглосуточно.
А я уже решила, что посажу деревья возле дома и на детской площадке! Ни одного дерева нету! Только машины стоят... Хочу любоваться сиренью и яблонями! Птичками за окном, а не машинами! Мы как-то снимали квартиру в городе, так там бабули следят за своим двором, а уж огромная яблонька выше 4-го этажа, так вообще красотища! Переехали, а тут оказалось, что соседка со 2-го этажа (тоже бабушка) спилила на фиг все деревья у подъезда (хвасталась, типа ей темно и холодно было). Молодец, блин...
У ребенка несколько дней назад начался странный кашель-на орви совсем не похоже....Какой-то аллергического характера, начинался вскоре после того, как заходили домой (ходим в садик пешком 15 мин.) Причина теперь ясна...
Из стратегического плана развития Новосибирска: "Основными источниками загрязнений атмосферы города является автомобильный транспорт (до 66 %), ТЭЦ (до 25 %), коммунальные котельные (до 4 %), предприятия (до 4,5 %) и выбросы частного сектора (печные трубы)... Именно автомобильный транспорт определяет уровень загрязнения атмосферы города наиболее опасными канцерогенными и мутагенными веществами: на
82,2 % бенз(а)пиреном и на 99,3 % – формальдегидом, а также другими загрязняющи-
ми веществами – оксидом углерода (92,9 %) и оксидом азота (28,3 %)."
И что бы там не говорили "эксперты" от власти - размещение УГОЛЬНЫХ ТЭЦ в черте города, а так же таких предприятий, как заводы химпрепаратов, бытовой химии и пр. - это не просто бред, это безответственность.
Но топить все-равно будут углем, так как кое кто пообещал Кузбассу, что спрос на продукцию шахтеров будет обеспечен. И реорганизовывать систему отопления города и выводить загрязняющие предприятия ЗА город никто не будет - этого даже в планах нет, ибо задачи другие стоят.
Однако, умиляют и автолюбители, ставящие свои автозапуски на -10 мороза, объясняя это глупым "что бы всегда тепленькая была" - у меня таких знакомых пруд пруди.
Кстати, в НСО очень высокий уровень заболеваемости онкологией и аллергии - не пора ли таки задуматься о том, где живем и как живем?........
Есть еще один эффект, о котором не упомянули: конъюнктивит у детей. Каждое утро начинается с рева "Глазки не открываются!" и промываний. На консультации врач заметил - повально детки глазами маются...
Конечно природу легче обвинить, она ни чего не ответит не скажет, а то что сами люди больше загрязняют окружающую среду так вообще молчим, все нормально. В городе стало больше транспорта как личного так и общественного, все свои выхлопы выбрасывают в воздух, до защитных фильтров нам еще далеко, и когда будут, то те же горожане и водители начнут кричать, мол чиновникам заняться не чем, на установку фильтров только денег выкидывают и прочее. В Европе на всех машинах стоят фильтры на машинах, и воздух чистый.Наши же будут задыхаться жаловаться, а до фильтров дело не дойдет. Сами мы виноваты что происходит с окружающей средой. Люби природу-мать свою!!
Свалку возле Академа потушили бы уже...
да и вообще, с ней давно пора что-то делать, тк вонь вокруг нее круглогодична.
Народ звонит-жалуется, а отговорка одна - это Первомайка отапливается.
В советское время по радио официально объявляли о том, что погода способствует накоплению всяких примесей и ограничивали предприятия в выбросах всякой дряни. А сейчас?
я на ключ-камышенском очень даже страдаю от такого смога ! у нас соседний дом из окна еле видно! Раньше такого не было ! Что это означает ? Когда это прекратится ? Так долго продолжаться не может !!
Надо валить из города, и чем дальше, тем лучше.
Уезжать надо людям из Н-ска. Это город не для жизни.
В канадском Ванкувере власти разными налогами на бензоавто и разными субсидиями и сетью для подзарядки (на парковочных карманах розетки) на электроавто пересадили чуть ли не всех жителей. Теперь у них прозрачный воздух. А чтоб сажей не воняло добьемся перевода котельных на газ. (Ввести дикие налоги для котельных на угле и субсидии для газовых). Давайте цель "Перевести личный автопарк на электро и котельные на газ к 2018 году" поставим своей власти как избиратели и будем ее методично добиваться. У нас будет тогда легко дышать.
а у меня астма, и дыхалка мне не помогает, на улице через 5 минут закашливаюсь, что ж мне, ложится помирать, если нет возможности сидеть дома или уехать за город??? может, пора уже властям какие-то меры принимать? а то на выборах за них некому голосовать будет, вымрем все...
Голова болит уже неделю, для меня это редкое явление, был и кашель с першением в горле, но прошло..
А как тем кто живет в Пашино, там ОТ похоже вообще нет когда его надо. только днем пару маршруток увидеть можно.
находиться больше дома, а как же проветривание?
а я сегодня ребенка в сад не повела.. . он рядом с дорогой, первый этаж..., да и таскаться с коляской неохота по загазованным улицам. Будем сидеть дома, на высоте 25 м воздух всяко почище. А еще мы живем на вершине холма :-)
Видимо транспортный налог и акцизы на бензин отправлять на содержание больниц, онкоцентров и поддержку общественного транспорта, а не строительство дорог и парковок.
Вот почему у меня горло вчера вечером запершило на улице... я то ладно, а вот за детей страшно..
Да свалки это горят и происходит бесхозное сжигание мусора организациями в ночное время! И для чего тогда созданы центры и службы экологического надзора в регионе? И обвинять во всем личный транспорт не надо!
Сколько себя помню, даже в глубоком детстве , зимой всегда стоит запах гари. Я последние года даже удивлялась, что этого запаха практически нет.
Если машин в СССР было меньше, то чем тогда пахло?
А почему, на самом деле,
Кругом туман, сибиряки?
Да просто мы на мир глядели,
Сквозь запотевшие очки…
я жила в свое время в поселке городского типа. Да, воздух там шикарен. Природа все дела. Да вот только работы нет, единственный способ заработать - вести хозяйство. Образование только школьное, для высшего и средне-специального надо ехать в город. А в городе все завязано на транспорте: доставка документов, продуктов, вещей... каждый, проживая в городе, сознательно пошел на то, что определенные плюсы проживания в городе важнее минусов.
Еще один аргумент к проживанию не в Новосибирске.