28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Смог-2014: не выходите из дому

Город окутала ядовитая дымка, из-за которой саднит горло и трудно дышать, — врачи рассказали о последствиях и посоветовали способы защиты

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе синоптики называли непрозрачную городскую атмосферу «морозной дымкой», сейчас же они склонны признать ее смогом. «Это то, что называется «дым города», в просторечии — «смог». Дымка же возникает при стопроцентной влажности, которой сейчас нет», — комментирует ведущий синоптик Западно-Сибирского центра мониторинга окружающей среды (ЦМС) Татьяна Осипова.

В гидрометцентре объясняют, что воздух загрязнен прежде всего сажей, а также оксидом углерода и диоксидом азота. Утром 13 февраля уровень сажи в Заельцовском районе превышал ПДК в 3,6 раза, диоксида азота — в 3 раза, оксида углерода — в 2 раза. В Центральном, Железнодорожном и Ленинском районах содержание оксида углерода превышает допустимый уровень в 1,5 раза, в других районах также наблюдается его повышенный уровень.

Основная причина окутавшего город смога — инверсия в атмосфере. Это означает, что — вопреки обычному порядку вещей — воздух внизу холоднее воздуха вверху, поэтому выбросы не уходят вверх, а остаются прибитыми к земле. «Вы можете увидеть этот эффект, например, по трубам ТЭЦ — дым идет вверх до определенной высоты, а потом начинает стелиться горизонтально», — поясняет Раиса Келешова, замначальника Западно-Сибирского ЦМС. Сейчас эта теплая подушка, прижимающая дым к лицу города, находится примерно на высоте 700–800 м.

Поделиться

Дело в том, что для инверсии нужно, чтобы почва успела достаточно сильно охладиться, — то есть морозы должны быть продолжительными. Дополнительный фактор образования смога — отсутствие ветра, который раздул бы застоявшиеся над городом выхлопы, и осадков, которые хотя бы немного очистили воздух. Кроме того, чем холоднее, тем активнее горожане прогревают свои автомобили, поэтому утром дышать трудно даже в спальных районах вдали от магистралей и ТЭЦ.

Раиса Келешова отмечает, что выбросы оксида углерода (а его ПДК превышен почти во всех районах городах) — на 80 % продукт автотранспорта.

В меньшей степени в смоге повинны ТЭЦ, затем следуют промышленность и печное отопление. «Когда машины прогреваются, они никогда не выходят на экологические нормы, которые приписаны двигателю и бензину. Это все написано для прогретых машин, — комментирует независимый эколог Сергей Пащенко. — Поэтому пусть население не ропщет, оно само себя травит с первого по четвертый этаж. Выше четвертого этажа — уже заметно лучше. А ниже — по сути дела коробка, в которой мы заперты с автомобилями».

Поделиться

Оксид углерода не имеет запаха, — напоминает эколог Сергей Пащенко, — ощущаемый же на улице запах гари — это сажа.

Замдиректора НИИ гигиены Анатолий Поляков отмечает, что большая часть наиболее досаждающего на уровне ощущений загрязнителя — сажи — все-таки не идет дальше верхних дыхательных путей: «Ничего смертельного нет, для здорового человека несколько дней не будут иметь серьезных последствий, хотя лишний раз на улицу, конечно, лучше не выходить. А вот людям с легочными заболеваниями типа бронхиальной астмы, сердечникам — им нелегко».

Руководитель лаборатории механизмов дезадаптации Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН Вячеслав Хаснулин не согласен. Он объясняет, что сажа (частицы углерода, возможно, с токсичными примесями, включая мышьяк или ртуть) способна попадать в легкие и накапливаться там: «А она обладает и канцерогенным действием, и воспалительным. Завтра ничего не будет, а вот через какое-то количество лет это может сыграть роль. Ядовитые вещества, которые мы вдыхаем, потихоньку нас отравляют. Кроме того, возможна куча аллергических реакций — в том числе и на коже».

К аллергической реакции, по сути, близка боль в горле, на которую часто жалуются горожане, бредущие через смог. «Пыль попадает на окологлоточное кольцо, которое обеспечивает первичную защиту при дыхании, миндалины воспаляются», — поясняет господин Хаснулин.

Набор вредных веществ в смоге шире, чем в сигаретном дыме, — комментирует Вячеслав Хаснулин, склоняясь к тому, что «часовое пребывание на этом воздухе хуже выкуренной сигареты».

Вячеслав Хаснулин считает, что непроизвольное желание закрыть лицо шарфом или варежкой естественно, но это не слишком поможет: «Потому что на самом деле надо ходить в противогазе. Может частично помочь — хотя бы от сажи, но не от газов — трехслойная марлевая маска. Летом, например, во время лесных пожаров помогают влажные маски, но зимой это невозможно. Поэтому лучшее, что можно сделать, — уехать за город или хотя бы побольше находиться в помещении».

К вечеру 13 февраля специалисты Западно-Сибирского ЦМС призвали горожан по возможности лишний раз не выходить из дома, особенно тем, у кого есть хронические заболевания органов дыхания. В ближайшие дни прогноз погоды не обещает рассеивания смога.

Елена Полякова

Фото Александра Ощепкова (1), Татьяны Кривенко (2), Анны Золотовой (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку