NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

с-в.

757мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Смог-2014: не выходите из дому

Смог-2014: не выходите из дому

Город окутала ядовитая дымка, из-за которой саднит горло и трудно дышать, — врачи рассказали о последствиях и посоветовали способы защиты

Над Новосибирском уже несколько дней стоит смог — синоптики предупреждают, что будет только хуже, и предлагают поменьше выходить из дома. Дымовую завесу, в которой видимость ограничена парой кварталов, нельзя не заметить. Горожане жалуются не только на то, что дышать трудно, но и на саднящую боль в горле. Насколько вреден смог и можно ли от него защититься, выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.

На прошлой неделе синоптики называли непрозрачную городскую атмосферу «морозной дымкой», сейчас же они склонны признать ее смогом. «Это то, что называется «дым города», в просторечии — «смог». Дымка же возникает при стопроцентной влажности, которой сейчас нет», — комментирует ведущий синоптик Западно-Сибирского центра мониторинга окружающей среды (ЦМС) Татьяна Осипова.

В гидрометцентре объясняют, что воздух загрязнен прежде всего сажей, а также оксидом углерода и диоксидом азота. Утром 13 февраля уровень сажи в Заельцовском районе превышал ПДК в 3,6 раза, диоксида азота — в 3 раза, оксида углерода — в 2 раза. В Центральном, Железнодорожном и Ленинском районах содержание оксида углерода превышает допустимый уровень в 1,5 раза, в других районах также наблюдается его повышенный уровень.

Основная причина окутавшего город смога — инверсия в атмосфере. Это означает, что — вопреки обычному порядку вещей — воздух внизу холоднее воздуха вверху, поэтому выбросы не уходят вверх, а остаются прибитыми к земле. «Вы можете увидеть этот эффект, например, по трубам ТЭЦ — дым идет вверх до определенной высоты, а потом начинает стелиться горизонтально», — поясняет Раиса Келешова, замначальника Западно-Сибирского ЦМС. Сейчас эта теплая подушка, прижимающая дым к лицу города, находится примерно на высоте 700–800 м.

Дело в том, что для инверсии нужно, чтобы почва успела достаточно сильно охладиться, — то есть морозы должны быть продолжительными. Дополнительный фактор образования смога — отсутствие ветра, который раздул бы застоявшиеся над городом выхлопы, и осадков, которые хотя бы немного очистили воздух. Кроме того, чем холоднее, тем активнее горожане прогревают свои автомобили, поэтому утром дышать трудно даже в спальных районах вдали от магистралей и ТЭЦ.

Раиса Келешова отмечает, что выбросы оксида углерода (а его ПДК превышен почти во всех районах городах) — на 80 % продукт автотранспорта.

В меньшей степени в смоге повинны ТЭЦ, затем следуют промышленность и печное отопление. «Когда машины прогреваются, они никогда не выходят на экологические нормы, которые приписаны двигателю и бензину. Это все написано для прогретых машин, — комментирует независимый эколог Сергей Пащенко. — Поэтому пусть население не ропщет, оно само себя травит с первого по четвертый этаж. Выше четвертого этажа — уже заметно лучше. А ниже — по сути дела коробка, в которой мы заперты с автомобилями».

Оксид углерода не имеет запаха, — напоминает эколог Сергей Пащенко, — ощущаемый же на улице запах гари — это сажа.

Замдиректора НИИ гигиены Анатолий Поляков отмечает, что большая часть наиболее досаждающего на уровне ощущений загрязнителя — сажи — все-таки не идет дальше верхних дыхательных путей: «Ничего смертельного нет, для здорового человека несколько дней не будут иметь серьезных последствий, хотя лишний раз на улицу, конечно, лучше не выходить. А вот людям с легочными заболеваниями типа бронхиальной астмы, сердечникам — им нелегко».

Руководитель лаборатории механизмов дезадаптации Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН Вячеслав Хаснулин не согласен. Он объясняет, что сажа (частицы углерода, возможно, с токсичными примесями, включая мышьяк или ртуть) способна попадать в легкие и накапливаться там: «А она обладает и канцерогенным действием, и воспалительным. Завтра ничего не будет, а вот через какое-то количество лет это может сыграть роль. Ядовитые вещества, которые мы вдыхаем, потихоньку нас отравляют. Кроме того, возможна куча аллергических реакций — в том числе и на коже».

К аллергической реакции, по сути, близка боль в горле, на которую часто жалуются горожане, бредущие через смог. «Пыль попадает на окологлоточное кольцо, которое обеспечивает первичную защиту при дыхании, миндалины воспаляются», — поясняет господин Хаснулин.

Набор вредных веществ в смоге шире, чем в сигаретном дыме, — комментирует Вячеслав Хаснулин, склоняясь к тому, что «часовое пребывание на этом воздухе хуже выкуренной сигареты».

Вячеслав Хаснулин считает, что непроизвольное желание закрыть лицо шарфом или варежкой естественно, но это не слишком поможет: «Потому что на самом деле надо ходить в противогазе. Может частично помочь — хотя бы от сажи, но не от газов — трехслойная марлевая маска. Летом, например, во время лесных пожаров помогают влажные маски, но зимой это невозможно. Поэтому лучшее, что можно сделать, — уехать за город или хотя бы побольше находиться в помещении».

К вечеру 13 февраля специалисты Западно-Сибирского ЦМС призвали горожан по возможности лишний раз не выходить из дома, особенно тем, у кого есть хронические заболевания органов дыхания. В ближайшие дни прогноз погоды не обещает рассеивания смога.

Елена Полякова

Фото Александра Ощепкова (1), Татьяны Кривенко (2), Анны Золотовой (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления