24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (194)

ТТА
13 фев 2014 в 09:12

А мы перестали в школе кушать после того, как дети начали жаловаться, что кормят холодными и невкусными блюдами. Завтракаем дома, обед (полноценный) с собой в маленькой термосумке.

ОТВЕТИТЬ
13 фев 2014 в 09:32

"ибо человек, причастный к запеканке, является носителем, — и он чихнул или недостаточно хорошо помыл руки"
Пару дней назад я кучу минусов насобирал а такое утверждение :) знатоки-комментаторы утверждали что причиной ангины бывают только стрептококки....

Вообще, положа руку на сердце виноватыми могут быт два человека: тот, кто еду фасовал или тот, кто еду вез. При этом скорее всего, это тот кто все же фасовал готовую еду по тарелочкам. А это может быть и работник школьного буфета, а не комбината питания.
Ибо если на комбинате еду отпускают в кастрюлях или контейнерах, то она практически стерильна после термической обработки.

Я бы все же рекомендовал обратить внимание именно на сотрудника раздачи в буфете школы, а может даже на того, кто протирает столы, за которым кушают дети, тряпкой.

13 фев 2014 в 09:52

В столовой, у моего сына в школе, в еду периодически падают деньги, т.к. расчет происходит непосредственно над готовыми блюдами... повар их оттуда поварешкой и дальше еду раздавать....ну вто как это все назвать?

13 фев 2014 в 09:58

Да, блин детей в школу собирать та ещё эпопея: Форму школьную купи/оплати, учебники купи/оплати, обед купи-собери с собой выдай, всякие ремонты и прочие текущие расходы оплати! Зачем тогда вообще эти школы нужны?? Учат там , я так понимаю, сейчас не очень... часть предметов собираются отменять(делать платными). Надо детей своих, как подрастут, в Индию увозить в частную школу в штат ГОА...

ОТВЕТИТЬ
13 фев 2014 в 10:07

В нашем классе половина учеников отказались от школьных обедов. Лично пробовала школьную выпечку внутри оказалось сырое тесто.

гостья
13 фев 2014 в 10:21

а у нас в 200 лицее примерно 10 лет назад (когда я там училась) тоже кормили ужасно! Например, давали почти сырые сосиски (кинут в кипяток, через 2 минуты вытаскивают - они внутри со льдом). А еще не разрешали брать булочку с подноса самим, говорили "У вас руки грязные". А продавец подавала нам их так: взяла деньги в руку (купюру), накрыла ей булочку, дала ребенку. Купюра осталась в руке, булочка (теперь уже грязная действительно) - у ребенка на тарелке. Я когда ЭТО увидела, вообще перестала там что-либо покупать, стала брать бутербродики с собой

13 фев 2014 в 10:25

Блин, до сих пор помню, какие у нас в школе тетя Тамара беляши пекла! Вся школа сбегалась на них.

13 фев 2014 в 10:42

я вот учился с 8 утра до часу дня, в школьной столовой кроме беляшей, только что пожаренных и чая сроду ничего не было. Не могу вспомнить ни одного случая, чтоб я голодный был в школе..

васек
13 фев 2014 в 10:49

Не обязательно продукты плохие. Очень часто просто плохо моют посуду и т.д т.е. общая антисанатория полная

13 фев 2014 в 10:51

директор МАУ «Комбинат питания» Владимир Плаксенок. —

Мы всегда реагируем на звонки от родителей. Например, если им не нравится меню, мы встречаемся с ними и объясняем, почему не можем сделать другое».

Забавно, а я почему то под фразой "реагируем" в сфере обслуживания всегда понимал , изменение\улучшение качества предоставляемых услуг под нужды потребителя, а вон оно как оказывается надо делать бизнес в России.

ОТВЕТИТЬ
сатисфекшен
13 фев 2014 в 11:05

Один знакомый повар мне рассказывал, что блюдо дня это то что нужно уже побыстрее спихнуть. Лучше подождать час пока готовится что-то свежее.

ОТВЕТИТЬ
13 фев 2014 в 11:07

"Мы всегда реагируем на звонки от родителей. Например, если им не нравится меню, мы встречаемся с ними и объясняем, почему не можем сделать другое".
Я в шоке, это называется "Мы реагируем"? , т.е. получается его реакция - это просто сказать: "мы по -другому не можем" и дальше продолжать травить детей? А зачем тогда с ним встречаться, если толку от этого никакого? Вот если бы он принял во внимание все жалобы, постарался перестроить работу так, чтобы детки не ели холодное и невкусное-вот это реакция, а так-это пофигизм. Видимо, его дети не учатся в той школе, где кормит его комбинат.

Фото пользователя
13 фев 2014 в 11:12

В статье поразило одно: ЖАЛОБ ОТ РОДИТЕЛЕЙ В КОМБИНАТ ПИТАНИЯ НЕ БЫЛО.
Т.е. все сидели, дружно ныли в Интернете, но НИ ОДИН не пожаловался официально!!!!!
Этот народ хочет, чтоб к ним относились с уважением, а сами не могут даже текст жалобы набрать и отправить на электронную почту компании((((

ОТВЕТИТЬ
sagar
13 фев 2014 в 11:51

вспомнила детство золотое... советское. в нашей столовой готовили отвратительно, и я никогда не ходила туда. предпочитала дотерпеть до дома. но суть проблемы была в том, что у меня как правило после уроков в школе были какие-нибудь другие занятия, начинались они примерно в 15.00-15.30. то есть времени только-только - прийти из школы, переодеться, куснуть что-то и убежать до вечера. так вот, любимые учителя, прекрасно осведомленные об этом факте, не могли отказать себе в удовольствии задержать меня после уроков. так что часто я до позднего вечера ходила не евши... но все-таки не смогла согласиться со школьной столовой, я понимала, что родители только зря будут деньги тратить (у нас была платная).

ОТВЕТИТЬ
13 фев 2014 в 12:09

Рядом статья про ману небесную от Подорожника. Как утверждают продукция качественная и недорогая - и салстик и супчик, и компот и бутерброд. Так что мэрия медлит. Немедленно заключить договор на поставку обедов от Подорожника для школьного питания. Сам производитель утверждает что у него все огого как зашибись

ОТВЕТИТЬ
Ну-ну
13 фев 2014 в 12:53

Я в общепите травилась постоянно, только чай там могу безопасно пить... Сейчас во многих местах мигранты работают, а медкнижки покупаются - как там можно есть вообще?

ОТВЕТИТЬ
влад
13 фев 2014 в 13:26

Используется такая схема: крупные торговые сети, чтобы не уменьшать свою прибыль, просроченные продукты перерабатывают в готовые салаты, куры-гриль, запеканки и т.д. Чтобы замаскировать гнилостный запах и привкус, поджаривают, запекают, заправляют майонезом, другими соусами и приправами. А если и в этом виде тухлятину не всю раскупили — то ее закупают муниципальные Комбинаты питания. За 20% от розничной стоимости. Комбинат на закупках накручивает еще 80%, как на свежую (а иногда и побольше, как уже выявляли в прошлом году в школе №115) — также прожаривает, пропаривает, чтобы убить наиболее опасную микрофлору. После чего отправляет все это за бюджетные и родительские деньги детям в школы. Но это не всегда помогает и тогда дети травятся.

ОТВЕТИТЬ
влад
13 фев 2014 в 13:29

А Роспотребнадзор может проверить только 1 раз в 2 года. И по предварительному уведомлению (чего он найдет-то...). Ну, внеплановые он провести может. Но только после массового отравления. И то, если прокуратура разрешит внеплановую (это закон такой). А остальное время коммерс из МУНИЦИПАЛЬНЫХ Комбинатов питания гонят в школы тухлятину по тройной цене.

Инна
13 фев 2014 в 14:16

Лет десять назад была свидетелем того, как родители пожаловались на комбинат питания и в учебное заведение пришла проверка. Я тогда подумала: наконец-то! И что вы думаете? Проверка ничего не нашла. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Родители должны сами что-то сделать, а проверки ничего не дадут. Они ведь и сейчас вот, кроме стафилококка, не нашли ничего. И получается, что столовая какая-то просто стерильная, вот только чихнул кто-то случайно. Ага.

13 фев 2014 в 14:26

Lisa-s, зелёнкина
Послушайте, комбинат развозит еду не только 211 школе, но и многим другим. И вот здесь возникает вопрос почему в других школах никто не отравился? Вы не думаете о том, что дело может не в комбинате, а например в тех, кто эту еду детям отдавал непосредственно уже в школе. А может это ребенок был больной и пока они там все в очереди стояли чихнул, кашлянул или еще что-нибудь, может руки не помыли. Вот можно подумать у нас в школах все стерильно.

ОТВЕТИТЬ
Инна
13 фев 2014 в 14:26

К сожалению, столовая - это штука затратная. У нас вот на работе хорошая столовая, но обед там стоит рублей 150-200. Кто из родителей готов платить 3000 и больше в месяц за питание ребенка? Не забывайте, что есть одинокие мамы, у которых зарплата тысяч 20.

ОТВЕТИТЬ
13 фев 2014 в 14:29

"Например, если им не нравится меню, мы встречаемся с ними и объясняем, почему не можем сделать другое" - фраза уникальная. Это называется идти навстречу пожеланиям родителей. Мало ли чего ты, родитель, хочешь - мы лепим только черствые холодные блины и все. Мнение клиентов нас не волнует!

мухаха
13 фев 2014 в 14:32

И почему депутатов Госдумы волнуют новосибирские Санта-Клаусы, а не здоровье новосибирских детей. Где проверки договоров и родственных связей чиновников мэрии и поставщиков новосибирских школ?

13 фев 2014 в 14:44

золотистый стафилоккок - это гной, работник с ангиной или с порезом на руках, причем с инфицированным, туалет - не причем.
Я работник общепита, нормального, где по правилам, по-совдеповски, сама за это отвечаю и не по наслышке знаю про уголовную ответственность - на сделку с совестью не пойду. Сейчас везде "грамотные" спецы работают - про личную гигиену не слышали и дорого им обходится оплата медосмотра персонала и за низкой себестоимостью гонятся... Не надо всех под одну гребенку... Прежде чем кушать в общепите, присмотритесь - какая информация на входе, сотрудники в какой одежде, да и перед тем как вилку в рот сунуть - стоит посмотреть и оценить, а стоит ли?! Не всегда цена высокая, но и низкой не будет, если используется проф.химия при мойке посуды, если есть посудомоечная машина, если меняется сан.одежда, сотрудники зала работают в фирменном и чистом одеянии и т.д
Всегда убивает тяга народа к экзотике - стоит почитать отзывы о кафе в ин-те и диву даешь
ся - оказывается тайское кафе на конечной остановке в Академе - это верх мечтаний! Где продукты берут, кто готовит, есть документы на готовую продукцию, кто контролирует?!
Зато круто.... и это сплошь и рядом....Мы сами выбираем....

13 фев 2014 в 14:44

А про школьные столовые абсолютно согласна - при школах должна быть столовая с доступом родителей на контроль и их ДОЛЖЕН контролировать РОСПОТРЕБНАДЗОР, а не комбинат питания - который можно проверять не раньше, чем через два года с открытия или по жалобе.....
Родители все в Ваших руках, не сидите сложа руки!
P.S: один ребенок все еще школьник, ситуевина та же

ОТВЕТИТЬ
Реалист
13 фев 2014 в 14:52

Бред бред и еще раз бред. Ни одному слову не верю, как только слышу что стафил лечат антибиотиком. И про иммунитет к золотистому))))), ну какой иммунитет, о чем вы.
И отравились не стафилом. Это ж надо было гниль есть чтоб через пару часов симптоматика пошла.
Был вирус, прошел по всему городу.
Комбинат и без этого накосячил.

Фото пользователя
13 фев 2014 в 15:32

У нас возле работы была обычная столовая, нормальная еда, я всю беременность там питалась. На 100 рублей можно было очень даже прилично поесть взрослому, про ребенка вообще промолчу, там и 50-70 хватит. Я готова платить эту сумму в д/с и школе, если моего ребенка будут нормально кормить. Но я не уверена, что в школах можно такое реализовать, то есть сделать коммерческую столовую, я с законами не знакома.

13 фев 2014 в 15:33

Шесть лет училась моя дочь в школе со столовой (где есть штатные повара, которые сами же и готовят), а теперь перевелись в школу с привозными обедами (розовый рис, сухой ужасный шницель) и всегда черствая сдоба и очередь, что перемены не хватает отстоять - в результате ребенок носит булочку и сок с собой, а столовую бойкотируем.

родительница
13 фев 2014 в 16:10

Директору школы жаловались много раз,а он и А.Н реагировали так.Это ваш ребенок болен обратитесь к врачам у нас все хорошо в школьной столовой сами дежурим.И где после этого правда?Пусть теперь сами понервничают,может после этого случия начнут реагировать на жалобы родителей правильно.

ОТВЕТИТЬ
aek
13 фев 2014 в 18:09

Мой внук отравился в тот же день и тоже мясом, но в 10-й гимназии. Отлежался 3 дня дома.
Кто-то в целом собирает эту статистику?

13 фев 2014 в 19:25

Сейчас хоть кто-то за этим присматривает!
Я в 90-х траванулся булочкой, так что до сих пор помню как плохо было! Неделю я с "белым другом" виделся больше чем с родителями! А тогда попробуй пожаловаться, больше бы ни в какую школу не взяли!!! (((

SilenZ
13 фев 2014 в 23:18

Учитывая, что у нас в России как всё делается и проверяется (!) ничего удивительного в этом нет. Еще мало случаев, "проносит" просто!

13 фев 2014 в 23:44

в211 школе работает бригада из 12 человек,готовят все в школе.Комбинат питания поставляет продукты питания.Готовое горячее питание поставляют из цеха готовой продукции в 15 школ, остальные снабжаются сырьем.Почему-то все считают себя компетентными в вопросах питания.!!!!!!!!!

Умный трезвенник
14 фев 2014 в 11:16

Что говорить о гигиене и о санитарии в общественном питании, когда мигранты свободно покупают санитарные книжки, а работают они всюду. Тут многие нападают на прошлое образование. У меня много знакомых преподавателей ВУЗов, абсолютно все, даже преподаватели НГУ, жалуются на падение уровня знаний у студентов. Реформы делают свое дело.

ОТВЕТИТЬ
гость
16 фев 2014 в 08:50

Вот почитал я комменты и думаю, зря я настаивал, чтобы младшенький питался в школьной столовой. Третий год не могу уговорить его обедать в школе. Не хвалю, но, наверное, чуйка у него работает отменно. Еще в первом классе, он мне высказал, что он не будет там есть, т.к. столовка не аппетитная. Я посмотрел на эту столовку, да, выглядит по совковски. На сегодняшний день дети уже не те, какими мы были в свои младые годы. Дизайн а-ля совок им не нравится. Не все школы на это обращают внимание, а может руки у них не доходят. Не говорю уже об этой пище, которую им привозят.