16 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Мэрию спасли от голодной смерти

«Подорожник» будет бесплатно кормить мэрских работников до середины апреля — организаторы кормежки назвали ее благотворительной акцией

Поделиться

Поделиться

Справка: «Подорожник» — сеть кафе и киосков фастфудной продукции. Появилась в 1995 году в Кемерово. Далее сеть пришла в Новокузнецк, а после — в Новосибирск. Сейчас в Новосибирске у «Подорожника» 40 точек быстрого питания из 150 по всей сети. В планах компании увеличить количество павильонов в Новосибирске за ближайшие 3 года минимум в 2 раза.

Сотрудники ГУБО мэрии Новосибирска — те, кто работает по ночам на очистке улиц от снега, — стали получать горячее питание от компании «Подорожник». Раньше ночных работников организованно вообще не кормили. Точнее, получали они его уже давно — с 18 ноября 2013 года, но почему-то именно сейчас в мэрии решили предать огласке этот факт благотворительности крупного бизнеса и заодно договориться о сроках завершения этой акции.

О таком приятном событии Владимир Знатков услышал от начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерия Жаркова. По крайней мере, это так выглядело со стороны. И.о. мэра на вид был непроницаем и даже где-то суров.

— А вам какой интерес этим проектом заниматься? — неожиданно прервал во время совещания г-н Знатков бизнесмена — директора новосибирского «Подорожника».


— Для нас важно прежде всего быть полезным. Делать пользу людям и горожанам там, где это возможно с нашей стороны… — взяла слово генеральный директор компании Мария Аврамчук.

Из объяснений руководителей «Подорожника» следовало следующее: им захотелось накормить тех, кто напрямую связан с чистотой территории и возле их павильонов. Почему бы, мол, не сделать их труд приятнее? Захотелось, вышли с предложением на мэрию и практически через пару недель получили «добро» от новосибирских чиновников.

Поделиться

В итоге на эту благотворительную акцию (именно благотворительную — из бюджета города «Подорожнику» не перепадет ни копейки, г-н Знатков это подчеркнул особо) уже потрачено 1 млн 400 тыс. руб. Кормят только ночную смену официальных работников ГУБО (временные работники едой не обеспечиваются). Доставка осуществляется за счет средств частного бизнеса. За смену съедается порядка 350 комплектов еды (минимальная стоимость каждого — примерно 50 руб.). В «продуктовый набор» входят салат «Дедушкин» (капуста и морковь), бутерброд, суп и чай. Ассортимент постоянно меняется.

— А чем город может ответить на такую заботу, на ваш взгляд? Какую пользу мы можем в ответ принести? — четко, как по-написанному, спросил временный глава города.


— Наверное, как и всем коммерсантам, бизнесменам, ничем мы от них не отличаемся… Сказать — «зеленый свет», это уже совсем было бы с нашей стороны… — улыбнулась Мария Аврамчук.


— Ну, у вас зелени хватает. В марке-то… — пошутил Владимир Знатков.

Отблагодарит ли чем-то мэрия бизнесменов, кроме теплых слов, которые высказал г-н Знатков, сказано не было. Но на такое же сотрудничество обе стороны искренне рассчитывают и в дальнейшем.

«Сейчас сезон пройдет… Летом не надо, такой ночной напряженной работы летом нет… И необходимо какое-то соглашение о социальном партнерстве подписать», — уточнил и.о. мэра, объяснив позже журналистам, что какие-то обязательства мэрия на себя взять должна, мол, «дорога должна быть со встречным движением».

«Мы находимся «по дороге», поэтому дорожные службы для нас ближе, — объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор новосибирского предприятия «Подорожник» Артем Альперенко. — На самом деле мы принимаем активное участие в жизни города не только данным проектом, но и еще множеством проектов, о которых широкие массы не знают». «Например, организовываем конкурсы детского творчества в детских домах. Победителям потом дарим подарки. Нет, это не продуктовые наборы», — добавила гендиректор ООО «Марка Подорожник» Мария Аврамчук.

Сотрудников муниципалитета в «Подорожнике» решили покормить впервые. Случалось ли такое раньше в других городах, руководители компании вспомнить не смогли, уточнив, что они не с самого начала работают в компании.

Адвокат коллегии адвокатов «Бойко и партнеры» Татьяна Бойко заверила НГС.НОВОСТИ, что ничего незаконного в благотворительной помощи от бизнеса муниципалитету нет, если в дальнейшем бизнес не получит каких-либо льгот от мэрии, однако доцент кафедры государственного и муниципального управления Сибирского института управления (СибАГС) Максим Зенков видит в таком сотрудничестве возможность коррупционной схемы:

«Поскольку возможно воздействие на мэрию в плане предоставления мест для компании, какие-то преференции. В общем, вопрос тут очень скользкий…

В других странах есть примеры благотворительности, но на уровне городских праздников, то есть — помощь обычным горожанам. Но не спонсирование или поддержка работников муниципальных структур».

Владимир Кириллов, руководитель Федерации экстремальных и технических видов спорта, в рамках которой занимается коррупционным делом, связанным с муниципальной землей, заметил, что это может быть пиаром для «Подорожника», который, по сути, делает мэрия. В качестве других примеров попытки завоевать лояльность мэрии Владимир привел спонсорскую помощь компании «Сибмост» футбольному клубу «Сибирь»: «Многие считали, что это откаты. А суммы там серьезные были — не один миллион рублей»,.

Владелец рекламного агентства «Альянс-Медиа», бывший чиновник и председатель новосибирского отделения «Партии Прогресса» (экс-«Народный Альянс») Андрей Гладченко предположил, что это может быть и политической акцией, организованной в преддверии выборов мэра. А вот вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты и совладелец компании F1 Борис Брусиловский ничего криминального здесь не заметил, так как не увидел личной материальной заинтересованности самих чиновников.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com (1), Анны Золотовой (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...