26 января среда
СЕЙЧАС -16°С

«Дверь открывается, а дама не совсем одетая»

Раскрыто ограбление разносчика пиццы — курьеры рассказали, что они видят, заходя в квартиры новосибирцев

Поделиться

Поделиться

В морозный (

градусов) вечер 7 февраля 2014 года 39-летний курьер спешил доставить заказ из трех пицц в район ул. Ватутина и Вертковская. Пешком быстрее, потому что цех по производству пиццы располагается недалеко от ГУМа. Курьера встретили два молодых человека. Платить ребята не захотели и предложили курьеру получить оплату за пиццу с хозяина квартиры, который, дескать, и сделал заказ. Курьеру сделка показалась сомнительной, он достал телефон и попытался связаться с диспетчером, чтобы рассказать о сложившейся ситуации. Сделать это молодые люди ему не дали. Вместо денег мужчина получил несколько ударов, а «клиенты», забрав мобильный телефон и еду, скрылись.

У курьера был второй мобильный телефон, но воспользовался он им не сразу. Заместитель командира батальона № 4 Управления вневедомственной охраны по Новосибирску Иван Турунтаев, проверив сводки того вечера, пояснил — звонок в полицию поступил почти через час после происшествия. 47-й наряд отдела вневедомственной охраны на месте был через 3 минуты после звонка. У подъезда дома полицию ждал потерпевший. Полицейские достучались и разбудили хозяина квартиры. Мужчина был пьян и объяснить ничего не мог. По его словам, с молодыми людьми он познакомился недавно и ничего о них не знает. Уже в отделе полиции потерпевший подробно описал нападавших и даже, по словам капитана полиции Ивана Турунтаева, сделал предположение, что они живут где-то неподалеку. Ориентировку на них получили все наряды полиции.

Отрабатывая эту информацию, 64-й наряд вневедомственной охраны опрашивал население в районе патрулирования и получил сведения о возможном месте нахождения злоумышленников. Там их и взяли. Одному 20, другому 21 год. Оба были пьяны, а по квартире валялись коробки из-под пиццы. Так любители бесплатной еды стали подозреваемыми в уголовном деле по статье 161 УК (грабеж).

И грозит им за сытный ужин до 7 лет лишения свободы, потому что действовали сообща, да еще с применением насилия. Возможно, суд проявит снисхождение, ведь ребята ранее не были судимы, хотя один и находился в розыске с 2013 года.

Видимо, у начинающих бандитов модно в первый раз идти за решетку за кусок теста. А вот по-настоящему «серьезные» люди — клиенты отменные, рассказывает Михаил А., который давно работает в службе доставки ресторана «Каприччио». Отвозить заказы людям, которые выглядят «авторитетно», ему доводилось не раз, и всегда все было корректно. Деньги платят сполна и не пытаются произвести на курьеров дешевое впечатление хвастовством. Бывает и по-другому. «Привез как-то раз хороший заказ. Ребята рассчитались, все проверили. Я уехал, а через 20 минут звонок — где еще один кусок мяса? И начинаются «пальцы веером»», — такое поведение, на сленге именуемое «понтами» свойственно «мажорам», пояснил Михаил А.

Нападение на курьера — редкий случай. Директор компании «Пиццика» Александр Яровой такого случая со своими сотрудниками не припомнил: «Во-первых: ради безопасности мы отказались от доставки алкоголя и даже пива, потому что в основном это заказывают те, кому не хватило горячительного. Во-вторых: у курьеров нет с собой ни денег, ни ценностей. Ну, может быть, только приготовленная сдача. Есть кассовые терминалы». Для владельца ресторана «Каприччио» Юрия Евдокимова «плохих» районов, куда не стоит возить пиццу, нет. Ради клиента его курьеры мотались даже в Бердск. Сомнений насчет общежитий он не разделил: там как раз общение клиента и курьера происходит на глазах охраны или вахтеров. У Александра Ярового куда большее сомнение вызывают заказы в темное время суток в частный сектор.

У доставщиков и без криминала курьезов хватает. Александр Яровой рассказал случай, когда мама заказала ребенку-подростку пиццу на ужин, а сама застряла в пробке по дороге домой. Курьеры не стали морить ребенка голодом и отдали без денег. Занятая мамаша потом заехала и рассчиталась. Михаил А. припомнил несколько случаев, когда его встречали раскрепощенные женщины:

«Дверь открывается, и пройти предлагает дама, скажем так, не совсем одетая. Проверяет заказ и протягивает тысячу со словами «сдачи не надо», а заказ стоит полторы тысячи. Остальные пятьсот она, видимо, посчитала оплатой за то, что показала стриптиз», — смеется Михаил А.

Заказы приходится доставлять и пьяным компаниям в сауны. Понимая, куда и кому придется доставлять заказ, диспетчеры несколько раз перепроверяют по телефону готовность людей оплатить все, что везут курьеры. Любят полакомиться пиццей и чиновники: хорошие и дорогие заказы приходилось Михаилу А. возить и в мэрию, и полпредство.

Бывают, однако, и мошеннические схемы. «Как-то раз мы везли заказ в прокуратуру, по дороге нам позвонили клиенты и попросили купить для них дорогой коньяк. Объяснили, что у них в гостях «большой» генерал из Москвы. Потом еще раз перезвонили и попросили кинуть денег на телефон, потому что не могут выйти из кабинета, где идет совещание. Когда мы приехали, то оказалось, что мы были в этот день третьей службой доставки, которую неизвестные ребята вызвали в прокуратуру», — рассказал Михаил. Шквал подобных «заказов» пришелся на январь-март 2013 года, подтвердил Александр Яровой.

Основные конфликты клиентов и курьеров, доставляющих еду, происходят на почве скорости доставки. Ценные минуты курьеры теряют в пробках. По данным справочника 2ГИС, в Новосибирске работает 202 фирмы по доставке готовых блюд. На портале НГС.РАБОТА удалось найти 5 вакансий курьеров. На работу приглашаются люди с личным автотранспортом. Им гарантируется зарплата от 24 тыс. руб. в месяц. Средняя стоимость пиццы диаметром 32 см в Новосибирске варьирует от 320 до 540 руб.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter