Сеня, школьные столовые-есть минусы: им нужна прибыль, что детки купят - уже точно не кашу с компотом - шоколад, пепси, мороженку, жвачку, чипсы. Без должного контроля со стороны администрации - столовая будет зарабатывать для себя деньги - кормить посторонних, сдавать помещение в аренду на всякие левые собирушки. Да и вообще фигура директора столовой -это не сотрудник отдела образования, его так просто не уволишь, как и остальных сотрудников столовой, у него есть возможность заработать деньги, а потому администрация идет у него на поводу. Закупка продовольствия - вопросы столовой, а значит риски. Затем всяческое удешевление себестоимости пищи, ну и т.д. Комбинат питания так или иначе снимал эти проблемы, понятно, что и за ним должен быть жесткий контроль. Итого, нынешняя школьная столовая далеко не та, что в прошлом веке.
Не очень пристально слежу за городскими новостями...
Буквально вчера купила в "Комбинате питания" большой драник с отбитым куриным филе внутри. Подумала - они же для детей готовят, должно быть вкусно.
Боже мой, такой мерзости я еще никогда не ела. ЖУТКО пересолено, много перца, мясо очень странной консистенции - как мягкая резина. После этой дряни у меня впервые в жизни болел желудок.
Еще купила "свежей" выпечки. Булки явно дня 4 лежат, магазинные и то вкуснее.
какбэ,
СЭС уже давно *канула в лету*, Теперь Роспотребнадзор и проверки регламентируютя ФЗ 294, остальные /внеплановые/ только через *подпись* прокуратуры. "Не зачем кошмарить бизнес".
Сама работаю в школе учителем...варят сами в столовой.Еда,простите, отвратительная,ее есть невозможно!Дети едят все холодное, там посмотреть на поваров, сразу аппетит отпадет, курят без конца прямо на кухне даже...
Santos, Теперь, когда получены результаты из лаборатории, можно говорить, что это не ОРВИ. А вот несколько дней назад такую версию исключать было неправильно.
Дочь учиться в 11 гимназии. Пять лет назад в столовой кормили очень вкусно, дети кушали с удовольсьвием, даже родители иногда там обедали. НО потом родителей перестали туда пускать, питание стало отвратительным,дети не едят. Деньги на эту мерзкую еду застааляют сдавать. На все вопросы родителей ответ один: еда прекрасная, все дети врут.
Ирина,
Как это заставляют, под угрозой отчисления из гимназии, что ли? Когда мы учились в гимназии, у нас половина класса организованно питалась (сдавали деньги добровольно), а половина не сдавали, питались кто как хочет. Хотя на мой вкус, кормили там очень прилично. Но дети разные бывают: кто-то каши ни в какую не ест, кто-о супы...
Напишите, где в школьных столовых хорошо кормят? У знакомой в школе, столовая возмутилось, почему дети не покупают там еду. А кто будет это есть, от вида становишься зеленого цвета и тошнота подходит к горлу.
ANSO, очень хорошо кормят в 130-м лицее и 3 гимназии.
В 130 - кушают преподаватели из музыкалки, которая в крыле находится и родители, которые детей привозят/увозят.
А в 3-й такие вкусные котлетки..
Выпечка и там, и там - суперская..
Sveta, да вот выпечки лучше бы по-меньше т.к. зачем закладывать неправильные пищевые привычки? А потом вырастают в работников, которые не мыслят обед без парочки ватрушек от чего жиреют. Лучше бы мясного по-больше давали
Максимка, как раз золотистый стафилококк является одним из микроорганизмов, наличие которых в пищевых продуктах не допускается. Это я вам как микробиолог скажу
Ещё бы, нормальную еду запеканкой не назовут. Из названия очевидно, что главное в этом блюде -- термообработка, а что туда класть -- дело десятое. Вот и кладут что попало, что без термообработки есть уже опасно. На этот раз недозапекли малость.
Ассхоле, если продукт был изначально испорчен то термическая обработка не поможет. Уже писала, что в испорченных продуктах самое страшное не бактерии, а токсичные яды, которые они навыделяли. Это раньше бабушки думали, что прокисший супчик прокипятишь и все, можно кормить им всех.
Ассхоле,
Не помню ни одного случая в советском саду (моем), когда бы нам давали сырой творог. Всегда была запеканка. Скажете, творог был всегда плохой?
Ассхоле, да ну, вы просто не умеете ее готовить! Моя бабушка такую запеканку из риса с изюмом делала - торта не надо! До сих пор, как вспомню, слюнки текут. Если я ее сейчас не готовлю через день, то только из-за появившейся непереносимости молока.
подскажите специалисты - золотистый стафилококк он же вроде бы везде присутвтует, даже в воздухе, мог ли он явится причиной, концентрация что ли высокая была?
Алексей, стафилококк присутствует у всех, а вот золотистый - не у каждого, очень часто им больницах заражаются, мы вот из роддома с ним выписались. Он может проявиться как боль в животе и нарушением стула, а может являться возбудителем различных инфекционных заболеваний. Вот мы с ним намаялись, пока его вывели.
Алексей, я не специалист, но знаю что золотистый стафилококк действительно присутствует и в носоглотке и в кишечнике у большого процента населения, чуть ли не у 30%, и не относится к патогенной флоре и не лечится, если его количество находится в допустимых пределах. И сам зол.стаф. не может вызвать такие симптомы.
Но, насколько я знаю, когда продуты начинают портиться, тот же золотистый начинает активно размножаться и выделять токсичные вещества. И вот они уже могут вызвать сильное отравление. То есть либо продукты были сильно испорчены, либо все-таки ОРВИ, а просто наличие золотистого, без указания его количества мне вообще ни о чем не говорит.
Золотистый стафилококк. Около 20% населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей.
То есть любой воспитатель или повар накладывающий порции детям может быть носителем инфекции.
Лично я сомневаюсь что дети отравились из за попадания в их желудки Золотистого Стафиллокока.
Скорее всего Токсин уже был в пище,поэтому то и так быстро детям стало плохо.
Что за токсин не знаю но вероятнее всего этот яд не выработался в кишках детей.
Freken Bok, как раз золотистый стафилококк выделяет энтеротоксин, вызывающий рвоту и отравление. Вы правы, что дети заболели , поглотив уже токсин, а не сами бактерии. Значит стафилококк попал не из гнойников работников столовой, а уже был в пище несколько часов или дней. Дети , лежавшие в больнице уже посещают школу, а мой сидит дома и ждет результаты анализов. Все так оперативно у нас делают....
Она, золотистый есть сразу во многих продуктах. И для того и существуют сроки годности и условия хранения, чтобы эти бактерии не успевали выделить слишком много токсина. Просто продукты были испорчены.
Да он везде есть, почти у всех. Он же условно-патогенный. Сейчас детей антибиотиками начнут пичкать, а надо то было иммунитет укреплять. Ели все, а заболели единицы.
Леона зарегистрировалась, а Вы не допускаете, что в разных порциях могли находиться разное колличество бактерий. Это же не суп, где всё равномерно распределяется. К тому же у большинства людей вырабатывается иммунитет к стафилококку. Поэтому заболели не все, а те кто заболели тоже по разному перенесли, кто то тяжело, кто то легко.
Ну обнаружили! Ну поняли что-то! А дальнейшие действия каковы?
Всего навсего микроштрафик? Или же привлекут руководство к ответственности по статье "массовое отравление людей"???
Когда речь идет о детях, наказание должно возводиться в квадрат!!!
О каком здоровье нации говорим если его губят за наши же с вами деньги?!?!
Фамилию ответственных озвучьте чтоли, чтобы знать кого бояться!
Стафилоко́кк золоти́стый — шаровидная грамположительная бактерия рода стафилококк. Около 20% населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей.Стафилококк золотистый может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций: угри, импетиго, фурункул, флегмона, карбункул, стафилококковый ожогоподобный кожный синдром (англ.) и абсцесс — до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис. Диапазон заболеваний простирается от кожных, мягких тканей, респираторных, костных, суставных и эндоваскулярных до раневых инфекций. Он до сих пор является одной из четырёх наиболее частых причин внутрибольничных инфекций, часто вызывая послеоперационные раневые инфекции.- Из википедии
Мела, о чем и речь. Простое наличие небольшого количества золотистого в еде это не причина отравления. А вот если его много - значит продукты банально были испорчены - нарушены условия хранения или сроки.
Лично я считаю Куриные яйца очень опасными в плане заражения Сальмонеллами, если беру в руки яйца или упаковку для яиц то немедленно мою руки после яиц, Считаю что самые безопасные яйца сваренные вкрутую.
Куриное мясо и Яйца все заражены Сальмонеллами а Сальмонеллы не погибали даже в Космосе в вакууме под космическим излучением.
Запеканка можно сказать содержит плохо прожаренные Куриные яца,тоесть содержит Сальмонеллы. Опасный продукт запеканка.
Freken Bok,
повезло же им...сальмонеллам! Надо у них опыт перенять по выживанию в вакууме, изучить там, выявить природу выживания, так сказать...
За счет чего же они живут: не воздух, не вода, один сплошной вакуум?
А почему с большой буквы? Вы их так сильно уважаете?
Freken Bok,
я вот с детства обожаю сырые яйца кушать. с хлебом-солью, естессно.
сальмонелл побаиваюсь, конечно, но нам, дуракам, везет: за всю свою жизнь я ни разу не попала на этих зверей.
Из инета: ".....Инфекция золотистый стафилококк причины имеет разные. «Входом» в организм для нее являются микротравмы кожи или слизистой оболочки дыхательных путей...." Вот такая фигня..
Сегодня в новостях про этот случай говорили - проверяют всех поваров.. якобы заражение через слюну произошло..
Лично я считаю Куриные яйца очень опасными в плане заражения Сальмонеллами, если беру в руки яйца или упаковку для яиц то немедленно мою руки после яиц, Считаю что самые безопасные яйца сваренные вкрутую.
Куриное мясо и Яйца все заражены Сальмонеллами а Сальмонеллы не погибали даже в Космосе в вакууме под космическим излучением.
Запеканка можно сказать содержит плохо прожаренные Куриные яйца,тоесть содержит Сальмонеллы. Опасный продукт запеканка.
Freken Bok,
Я мою яйца с мылом мочалкой перед употреблением. Видимо по этой причине не разу не травилась майонезом собственного приготовления из сырых яиц. Учитесь!
Freken Bok, логики НОЛЬ!!!!!
Где эпидемия сальмонелиоза????
Яйца не мою! Регулярно бываю на птицефабриках!
Вы бы лучше обсудили состав колбаски вареной)
Робяты, Вы что так на столовки напали - с полной ответственностью могу заявить, что травануться в школьных столовках намного труднее, чем в кафе, барах, ресторанах и других общепитовских заведениях города.
Вадим Галиев, Около 20% населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей.
Зачем говоришь о том, чего не знаешь?
Кстати, вопрос.
пыталась сегодня записаться к окулисту участковому, попросили перенести посещение, так как по району гуляет вирусный конъюнктивит и врач занят с больными. Кто в курсе, что это за болячка и какая есть против неё профилактика?
зелёнкина, подхватывал в том году. Неприятная штука. Прописывали капли три раза в день и мазь закладывал под веки.
Профилактика - глаза грязными варежками и перчатками не тереть, и не прикасаться к глазам грязными руками (рука, взявшаяся за поручень в ОТ считается грязной!).
Симптомы: ощущение инородного тела в глазу.
зелёнкина, ооочень неприятная вещь. Высокозаразная, лечится долго и дорого. Передается воздушно-капельным путем, поэтому единственное реальное средство профилактики - избегать скоплений людей, особенно в медицинских учреждениях. Ну и личная гигиена (чистые руки, полотенца и т.д.).
Маймун, тоже ненавидел запеканки в детсаду. И травился разок ей!) По моему в начале 90-х значительно больше отравлений было чем сейчас, условия санитарные вцелом хуже были.
Нормальная еда в столовых, как правило, невероятная редкость. Показателен обычно такой факт: обедает сам руководитель учреждения в этой столовой или нет. Если руководитель брезгует, значит знает, что недостаточно качественна там еда.
еп,
и что, предлагаете детям на манке и перловке сидеть?
а дети в продлёнке, между прочим, дважды есть должны. и что - весь день на двух тарелках каши?
Прочитал заголовок... Представьте! Вы обедаете, ничего не подозревая разрезаете запеканку... А от туда на вас бросается золотистый стафилококк! Триллер! "Чужой" отдыхает и нервно курит в сторонке!
А детей жалко...
ну что пора наверное вернуть нормальное питание в школы? верните столовые школьные, закройте это комбинаты рассадники инфекции
Не очень пристально слежу за городскими новостями...
Буквально вчера купила в "Комбинате питания" большой драник с отбитым куриным филе внутри. Подумала - они же для детей готовят, должно быть вкусно.
Боже мой, такой мерзости я еще никогда не ела. ЖУТКО пересолено, много перца, мясо очень странной консистенции - как мягкая резина. После этой дряни у меня впервые в жизни болел желудок.
Еще купила "свежей" выпечки. Булки явно дня 4 лежат, магазинные и то вкуснее.
Это просто ужас. Бедные дети.
Нормально, а где сэс? Опять роспотребнадзор огрехи санитаров выявляет, предупреждение и профилактика задача сэс
Сама работаю в школе учителем...варят сами в столовой.Еда,простите, отвратительная,ее есть невозможно!Дети едят все холодное, там посмотреть на поваров, сразу аппетит отпадет, курят без конца прямо на кухне даже...
ну и кто, тут про ОРВИ рассказывал?
Дочь учиться в 11 гимназии. Пять лет назад в столовой кормили очень вкусно, дети кушали с удовольсьвием, даже родители иногда там обедали. НО потом родителей перестали туда пускать, питание стало отвратительным,дети не едят. Деньги на эту мерзкую еду застааляют сдавать. На все вопросы родителей ответ один: еда прекрасная, все дети врут.
Мое мнение - контроль за качеством и само качество в школьных столовых должны быть на высочайшем уровне.. ведь это же дети!!!!
Позитив, в России сплошной позитив. Даже ставилококи у нас с позолотой!
Напишите, где в школьных столовых хорошо кормят? У знакомой в школе, столовая возмутилось, почему дети не покупают там еду. А кто будет это есть, от вида становишься зеленого цвета и тошнота подходит к горлу.
На самом деле практически в любом продукте можно обнаружить микроорганизмы, дело в их Количестве, а не в наличии.
Ещё бы, нормальную еду запеканкой не назовут. Из названия очевидно, что главное в этом блюде -- термообработка, а что туда класть -- дело десятое. Вот и кладут что попало, что без термообработки есть уже опасно. На этот раз недозапекли малость.
подскажите специалисты - золотистый стафилококк он же вроде бы везде присутвтует, даже в воздухе, мог ли он явится причиной, концентрация что ли высокая была?
Золотистый стафилококк. Около 20% населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей.
То есть любой воспитатель или повар накладывающий порции детям может быть носителем инфекции.
Лично я сомневаюсь что дети отравились из за попадания в их желудки Золотистого Стафиллокока.
Скорее всего Токсин уже был в пище,поэтому то и так быстро детям стало плохо.
Что за токсин не знаю но вероятнее всего этот яд не выработался в кишках детей.
Да он везде есть, почти у всех. Он же условно-патогенный. Сейчас детей антибиотиками начнут пичкать, а надо то было иммунитет укреплять. Ели все, а заболели единицы.
Ну обнаружили! Ну поняли что-то! А дальнейшие действия каковы?
Всего навсего микроштрафик? Или же привлекут руководство к ответственности по статье "массовое отравление людей"???
Когда речь идет о детях, наказание должно возводиться в квадрат!!!
О каком здоровье нации говорим если его губят за наши же с вами деньги?!?!
Фамилию ответственных озвучьте чтоли, чтобы знать кого бояться!
Золотистый стафилококк - как мило. Создатели бактерий такие романтики.
Стафилоко́кк золоти́стый — шаровидная грамположительная бактерия рода стафилококк. Около 20% населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей.Стафилококк золотистый может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций: угри, импетиго, фурункул, флегмона, карбункул, стафилококковый ожогоподобный кожный синдром (англ.) и абсцесс — до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис. Диапазон заболеваний простирается от кожных, мягких тканей, респираторных, костных, суставных и эндоваскулярных до раневых инфекций. Он до сих пор является одной из четырёх наиболее частых причин внутрибольничных инфекций, часто вызывая послеоперационные раневые инфекции.- Из википедии
Лично я считаю Куриные яйца очень опасными в плане заражения Сальмонеллами, если беру в руки яйца или упаковку для яиц то немедленно мою руки после яиц, Считаю что самые безопасные яйца сваренные вкрутую.
Куриное мясо и Яйца все заражены Сальмонеллами а Сальмонеллы не погибали даже в Космосе в вакууме под космическим излучением.
Запеканка можно сказать содержит плохо прожаренные Куриные яца,тоесть содержит Сальмонеллы. Опасный продукт запеканка.
Из инета: ".....Инфекция золотистый стафилококк причины имеет разные. «Входом» в организм для нее являются микротравмы кожи или слизистой оболочки дыхательных путей...." Вот такая фигня..
Сегодня в новостях про этот случай говорили - проверяют всех поваров.. якобы заражение через слюну произошло..
Лично я считаю Куриные яйца очень опасными в плане заражения Сальмонеллами, если беру в руки яйца или упаковку для яиц то немедленно мою руки после яиц, Считаю что самые безопасные яйца сваренные вкрутую.
Куриное мясо и Яйца все заражены Сальмонеллами а Сальмонеллы не погибали даже в Космосе в вакууме под космическим излучением.
Запеканка можно сказать содержит плохо прожаренные Куриные яйца,тоесть содержит Сальмонеллы. Опасный продукт запеканка.
Робяты, Вы что так на столовки напали - с полной ответственностью могу заявить, что травануться в школьных столовках намного труднее, чем в кафе, барах, ресторанах и других общепитовских заведениях города.
Бедные детки, надеюсь, не сильно больно было, и без последствий...
Золотистый стафилококк...
Как он туда попал?
Буфетчица с ангиной на готовые продукты кашляла?
Кстати, вопрос.
пыталась сегодня записаться к окулисту участковому, попросили перенести посещение, так как по району гуляет вирусный конъюнктивит и врач занят с больными. Кто в курсе, что это за болячка и какая есть против неё профилактика?
С детского сада запеканку не люблю
Нормальная еда в столовых, как правило, невероятная редкость. Показателен обычно такой факт: обедает сам руководитель учреждения в этой столовой или нет. Если руководитель брезгует, значит знает, что недостаточно качественна там еда.
Зачем все эти замудренные блюда, варите обычные молочные каши, а всякие разносолы пускай родители устраивают.Теперь будем искать виноватых.
Поясните кто-нибудь, пожалуйста. Запеканка же термически обработана, почему бактерии остались? Я понимаю салат...
Прочитал заголовок... Представьте! Вы обедаете, ничего не подозревая разрезаете запеканку... А от туда на вас бросается золотистый стафилококк! Триллер! "Чужой" отдыхает и нервно курит в сторонке!
А детей жалко...