29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

На барахолку нацелили ракеты

Министерство обороны запретило Новосибирску строить барахолку в Пашино — игнорируя военных, строители заявили о начале возведения вещевого рынка

Поделиться

Поделиться

Из Министерства обороны РФ пришло письмо с возражениями против переноса Гусинобродского вещевого рынка на площадку в Новосибирском районе под Пашино, заявил и.о. мэра Владимир Знатков 4 февраля. «Насколько я знаю, сегодня есть возражения Министерства обороны — по сути это отказ — в размещении вообще каких-либо объектов на этой прилегающей областной земле, потому что существует какой-то там радиус для ракет», — сообщил господин Знатков. 7 февраля на встрече с журналистами и.о. мэра уточнил, что ранее, скорее всего, неудачно выразился и его неправильно поняли.

По его словам, вокруг жилого района из-за размещения в Пашино «военного арсенала» существует некая зона, где в принципе нельзя ничего строить. В 2000 году Правительство РФ утвердило положение, согласно которому вокруг склада c боеприпасами устанавливается запретная зона шириной 400 м и запретный район в 3 км. В границах запретной зоны оказалась вся территория Пашино с населением около 29,5 тыс. человек. «Пашино не развивается вообще, [хотя] мы имеем вокруг в резерве 54 га под жилищное строительство. Сегодня мы написали письмо в Министерство обороны, чтобы узнать, когда и будет ли ликвидирован военный арсенал. И вторая наша просьба — чтобы те земли, на которых находится этот арсенал, были переданы в муниципальную собственность», — описал ситуацию и.о. мэра.

Гусинобродская барахолка должна была закрыться 1 января 2014 года. Губернатор НСО дал рынку отсрочку до 1 апреля 2014 года. Ранее Владимир Знатков говорил, что, по его мнению, работа Гусинки должна быть продлена после 1 апреля, пока власти Новосибирска и области не договорятся о ее дальнейшей судьбе. Непримиримый борец с вещевым рынком губернатор НСО Василий Юрченко оказался не в курсе подобной инициативы. «Мы будем это грязное пятно убирать, но убирать цивилизованно. Для настоящих предпринимателей, которые занимаются оптовой и розничной торговлей, мы создадим условия, выдернув из криминализованной системы.

А с тем, что было заявлено Владимиром Знатковым, я не знаком», — честно признался Василий Юрченко.

Военные объекты в Пашино таковы. В поселке «Гвардейский» в Пашино располагаются воинская часть 34148, 39-я гвардейская ракетная Глуховская ордена Ленина дивизия. В октябре 2013 года туда, по информации из открытых источников, поступили новые ракетные комплексы «Ярс» с ядерными боеголовками — они способны поражать цели фактически в любой точке земного шара. Детальные характеристики «Ярса» засекречены, но известно, что аналогичные комплексы уже стоят в Ивановской области. Также в Пашино находится режимный объект — завод «Искра», производящий разного типа детонаторы.

Пресс-служба ЦВО сообщила, что претензии Минобороны РФ они комментировать не уполномочены. В самом министерстве удалось подтвердить только факт существования письма. Анонимный источник РИА Новости уверяет, что оно было адресовано полномочному представителю президента по СФО Виктору Толоконскому.

Ваган Авакян, московский бизнесмен, директор ООО «Норд сити молл», до сих пор собирался и готов вложить в новый крытый торговый центр рядом с Пашино 7–8 млрд руб., соседства с военными он не смущается. «Письмо [Минобороны] — это не закон. То, что делается — это в полном соответствии с нормативными актами. Вчера (4 февраля. — А.Н.) мы подписали договор аренды сроком на 5 лет с областной администрацией, которая является собственником земельного участка. Приказ о предоставлении участка после прохождения предусмотренных всем законом процедур был от 23 января, этой же датой вчера был подписан договор.

В течение самого ближайшего времени мы начнем физические работы, времени у нас мало», — рассказал господин Авакян.

Информацию, полученную от Вагана Авакяна, ни подтвердить, ни опровергнуть не удалось. Владимир Знатков по-прежнему настаивает, что Пашино — это лишь один из вариантов перемещения рынка, но подробности не разглашаются. «Могу сказать — вариантов несколько перемещения. На следующей неделе откроется новый ТЦ [на Гусинобродском шоссе]. Барахолкой его не назовешь. Первая очередь еще одного ТЦ — 500 мест, а всего порядка 2 тыс. с лишним мест будет в торговых центрах. [Говорить] о том, что барахолка в прежнем виде куда-то переедет, — исключено», — заверил Владимир Знатков. Контейнеры мэрия намерена утилизировать.

Внести ясность в море противоречивой информации о том, что будет с барахолкой после 1 апреля, не удалось и с помощью торговцев. Они в унисон твердят, что работают так, как работали, и не собираются переезжать ни в какие ТЦ. Того, что люди массово бегут менять профессию торговца на какую-то другую, пока, по их словам, тоже не наблюдается.

Политолог Сергей Козлов считает, что треволнения вокруг барахолки не относятся к надвигающейся на Новосибирск предвыборной гонке. «К политике это имеет такое же отношение, как к астрономии, например. Вопрос был поднят задолго до выборов, это какие-то административные недопонимания», — полагает эксперт. Он видит, что надеяться на сторонников сохранения барахолки на прежнем месте, в частности на работников Гусинобродского рынка, как на электорат бессмысленно. «Для 1,5-миллионного города речь тут идет не о процентах, а о сотых долях процента», — резюмировал Сергей Козлов.

Анна Наумцева

Коллаж Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку