29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Убийца Восточного обхода

Дачница встала грудью на пути строителей объездной магистрали — она не хочет, чтобы снесли ее маленький домик, и требует превратить его в музей

Поделиться

Поделиться

На пути стройки Восточного обхода в Первомайском районе Новосибирска встал дачный домик, который его хозяйка требует объявить музеем, сообщил журналистам 31 января Николай Рейнет, первый замначальника «Сибуправтодора» (ФУАД «Сибирь»). Теперь участок площадью 6,5 соток в садовом некоммерческом товариществе «Березка-2» придется добывать через суд. «Счастье, что он не попадает в основной створ, он находится в санитарной зоне и строительству не помешает», — отметил господин Рейнет.

Строительство Восточного обхода — дублера федеральной автомагистрали М52 «Чуйский тракт» в НСО — началось в конце ноября 2013 года. Работы разбиты на три этапа. Сейчас идет первый: на отрезке от пересечения с трассой Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий до примыкания к трассе Академгородок – Кольцово. Общая протяженность участка — 20 км. Две магистрали соединит двухуровневая развязка типа «клеверный лист» (четыре съезда, по форме напоминающие лист клевера. — А.Н.). На пересечении Восточного объезда с Иней будет построен мост, далее он пройдет между поселком Южный и селом Барышево и закончится развязкой на пересечении с автодорогой Академгородок – Кольцово.

Все земли в санитарной зоне вокруг стройки выкупило государство. Генподрядчик «Сибмост» взялся рубить там лес, снимать почвенно-растительный слой и укладывать водопропускные трубы. Общая площадь выкупленных участков составила 246,8 га. Самый крупный — почти 98 га — находился в собственности региона и был передан в постоянное бессрочное пользование в собственность РФ.

«Было порядка 10–15 человек, которые вначале не соглашались [продать землю], — у кого-то морковка была уже, понятно, дали до осени все собрать-убрать. Сейчас нужно быстрее эти дачи снести, пока весной туда дачники [по привычке] не вернулись», —

прокомментировал Николай Рейнет. Единственный участок, который пока не выкуплен, находится в садовом некоммерческом товариществе «Березка-2», удаленном от трассы М52 на 4 км. «Один только [человек там] упирается — женщина, дом построил ее отец, и она считает, что он как музей должен быть», — резюмирует первый замначальника ФУАД.

В садовом товариществе «Березка-2» 48 участков, 29 выкупили под строительство. Нина Пригарина, председатель товарищества, поведала, что с каждым дачником беседовали конфиденциально, и сколько кому заплатили в итоге, она не знает. «Но все довольны. А тут, видимо, в цене не сошлись. Никакой достопримечательности дом не создает. Внутри нет света, в целевых взносах товарищества хозяйка не участвовала, воду проводить — врезалась к соседу в трубу», — говорит Нина Пригарина.

Соседи характеризуют хозяйку участка как женщину пенсионного возраста, склонную к скандалам, и скептически воспринимают идею сделать музей из дома, который построен около 20 лет назад.

По виду он больше напоминает не жилую, а хозяйственную постройку. Даже при наличии рядом туалета, сарая, теплицы эксперты по недвижимости оценивают участок не более чем в 200 тыс. руб. «Постройка ценности совсем не имеет, даже наоборот — ценность участка даже немного выросла бы, если бы они снесли все существующие на нем постройки», — считает Анна Фофонова, руководитель отдела загородной недвижимости АН «Жилфонд».

Григорий Нефедев, директор юридического агентства «Право и недвижимость», отметил, что для присвоения дому статуса музея необходимо иметь не только документы по приватизации земельного участка, но и свидетельство государственной регистрации права собственности на постройку. «Часто дачники таких документов в Росреестре не получают, чтобы не платить лишние налоги. Музеем можно что угодно объявить самому по себе, но чтобы это было общественным достоянием, следует обратиться за оценкой к экспертам-культурологам», — рассуждает юрист.

Предыдущий громкий случай, когда хозяйка домов под снос не могла договориться с властями, произошел в октябре 2013 года и был связан с зоной строительства Бугринского моста через Обь.

Тогда 46-летняя повариха, мать-одиночка Светлана Воложанина устроила голодовку на развалинах своего жилища и дома сына. Женщина заявила, что снос и перечисление компенсации на депозит нотариуса — почти 6 млн руб. — произведены незаконно. По данным пресс-центра мэрии на 30 января, рядом с Бугринским мостом снесли 299 домов частного сектора из необходимых 320. То, что осталось, пока не мешает строителям: на мост надвинули около трети полусводов арки с каждой стороны.

Светлана Воложанина, до сих пор официально бездомная, назвала сложившуюся ситуацию чиновничьим беспределом и объявила о своем желании баллотироваться в мэры Новосибирска. «Мост — это не гордость Новосибирска, а стон Камышенских переулков. Я не рвусь к власти, но ни Городецкий, ни Знатков не помогли ни одному жителю из расселенных поселков. До сих пор продолжается политика гнобежа тех, кто остался. Когда строили Северный объезд, расселяли дачное общество, люди просто не стали протестовать открыто и широко, как я, все афишировать», — сетует Светлана Воложанина. Она признается, что не рассчитывает выиграть выборы и не готовит программу агитации, однако уверена, что к ней будут обращаться люди, также обиженные на власть.

Срок сдачи части транспортной развязки с путепроводами и проходами первого этапа Восточного обхода назначен на октябрь 2015 года.

Между тем в ФУАД «Сибирь» уже имеют проектную документацию по второму этапу Восточного обхода. Это участок дороги от пересечения с Северным обходом до выхода на трассу Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий протяженностью чуть более 15 км, в составе которого — 9 искусственных сооружений общей протяженностью 1237 п.м. Это, в частности, путепроводы на транспортной развязке на примыкании к Северному обходу, через автомобильную дорогу и Транссибирскую магистраль, а также мосты через реки Каменка, Мостовка и Мокруша.

Анна Наумцева

Фото предоставлено пресс-службой ФУАД

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку