16 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (529)

Фото пользователя
7 фев 2014 в 00:06

Библиотекари - хитрюги, знают же, что запретный плод - сладок. Теперь школота читать начнет быть может...

ОТВЕТИТЬ
jaga
7 фев 2014 в 00:14

А мы "Войну и мир" изучали в 9 классе,когда мне было 14 лет. Как же это КПСС не углядела??

ОТВЕТИТЬ
7 фев 2014 в 00:17

это какие "школьники" после 18 лет будут проходить Войну и Мир

ОТВЕТИТЬ
zxc666
7 фев 2014 в 00:26

Вот до чего чиновничий маразм с излюбленными ограничительными мерами доводит :)
В моей школе 17 лет назад дискуссии по произведениям Эдуарда Лимонова вели, и ничего, подростковая психика выдержала :)
А читать Драйзера было намного интереснее ( не только вышеуказанную трилогию), чем скучные челюстесводительные многотомники по программе...

ОТВЕТИТЬ
Fox
7 фев 2014 в 00:29

В интернете столько всякой грязи в свободном доступе, однако никаких действенных мер по ограничениям для детей и подростков нет у нас...
Желаю мудрости родителям и возможности находить время для общения и решения вопросов, интересующих детей (хотя знаю, что это сложно, особенно в переходном возрасте).

ОТВЕТИТЬ
СА
7 фев 2014 в 00:30

Учебники биологии тожже +18 тогда ставить

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 фев 2014 в 00:32

На томике Иван Семёновича Баркова, купленного мной недавно в магазине, не было никаких возрастных ограничений и меток - вот где поэта слава всенародная.

Virakun
7 фев 2014 в 00:33

"Это значит, что люди не понимают, что такое культура и как она функционирует" Эти слова о том во что превратилось образование и культура в России за последние 25 лет и во что превратилось общество с людьми его составляющими.

С водой выплеснули ребенка. Некоторые в погоне за запретами забывают, зачем эти запреты вообще вводятся, например. И наивно думать и полагать, что старшеклассники не знают, как там у дядь и теть это все происходит, и что чтение КЛАССИЧЕСКОЙ литературы, содержащей "эротические" сцены, им может навредить. Скоро нам и думать запретят законодательно (пока что нам только разжижают мозги, но для самых стойких, очевидно, будет введен запрет).

Пашa
7 фев 2014 в 00:35

Да ни нужно все это. Выделили кучку писателей 19-го и начала 20-го века, почемуто назвали их классиками и заставляют всех читать по программе школьной литературе. Никакой пользы это чтенье ни приносит кроме порчи зрения. Лучшеб дополнительные уроки физкультуры ввели ибо дети современные имеют недостаток здоровья и в большинстве своем хилы. В школе помню заставляли читать всю эту муть и писать сочиненья. Я читал только статьи по этим книгам в учебнике по литературе, ито только, для того, чтобы состряпать сочиненье по теме, перемешав абзацы и предложенья чтобы уж не выглядело совсем будто списал с учебника. Получал свою четверку и на этом мои мученья заканчивались. Другие ученики даже этого ни делали просто тупо списывали у меня и получали свои тройки.

ОТВЕТИТЬ
7 фев 2014 в 00:36

Докатились...
У моей мамы был книжный магазин и никто никогда меня не ограничивал в книгах, любые произведения я читала без проблем. Финансиста не читала. но прочитала Американскую трагедию Драйзера в 14 лет, примерно. До сих пор это одна из самых любимых книг, которая в свое время произвела неизгладимое впечатление...Особенно вторая книга, которая заставляет задуматься о многом, о поступках, об их причине и расплате. Сейчас школьники, мне кажется, не особо много читают, а запрет на книги только усугубит ситуацию. Кто-то говорит из-за деградации населения? Вот она на лицо. создается усилиями любимого правительства.

Фото пользователя
7 фев 2014 в 00:46

В любом сочинении литературном при желании можно найти порок.
А классику надо перечитывать - всё-таки, восприятие с годами меняется. Если я воспринял в школе "Мёртвые души" Гоголя сперва как приключения Чичикова и всё, то при недавнем прочтении уже восхищался характерами и философской стороной поэмы. Вот "Войну и мир" не смог осилить - тогда это казалось невероятно муторным и сложным произведением, и в тоже время, прочитал за пару дней равный по объёму "Жан-Кристоф" Ромена Роллана.

ОТВЕТИТЬ
Ложка дёгтя
7 фев 2014 в 00:58

Представила себе знаменитого Давида (Микеланджело), стыдливо прикрытым в определённом месте... О боже, а я эту скульптуру и множество других ("не прикрытых!") видела в совсем ещё раннем детстве! Музеи закрыть! Картинные галереи тоже! Театры само собой, там все балетные спектакли наводят на опасные мысли. Про библиотеки вообще молчу.

Вам не кажется, что это уже даже не смешно, а страшно? Чего мы хотим добиться запретами? Того, чтобы дети познавали мир не из книг, а из глянцевых журналов? Слов нет...

ОТВЕТИТЬ
TerezaNsk
7 фев 2014 в 01:04

В мой выпуск только каждый птый выпускник читал "Войну и мир"(если не меньше), а теперь вообще читать не будут. Да и вообще, на литературе скоро только сказки будут читать такими темпами.

ОТВЕТИТЬ
7 фев 2014 в 01:06

Где логика - литературную классику запрещают детям читать, а по каналам телевидения в дневное время фильмы показывают с откровенными сценами. Абсурд какой то. Видимо выгодно кому то, что бы росло поколение необразованное, зомбированное, живущее инстинктами и неспособное думать.

ОТВЕТИТЬ
гипербола как мать российской демократии
7 фев 2014 в 01:14

Для приличия, если уж написали во множественном числе "в библиотеках перестали выдавать...", следовало бы привести пример невыдачи ещё в хотя бы одной библиотеке кроме омской.

ОТВЕТИТЬ
7 фев 2014 в 01:17

Как раз в "темных аллеях" нет ничего, помимо (довольно унылого и скучного) простого описания голых баб. Какой там "глубокий смысл"? Запрещать даже их я не стала бы, ведь зачем, если просто книжка бессмысленна...

ОТВЕТИТЬ
да-да-да
7 фев 2014 в 01:18

Странно, мне "Война и мир" показалась супер-интересной книгой в школе, я ее три раза прочитала за год. Сначала "проглотила" на летних каникулах, потом читала медленно, выписывала цитаты для сочинения.... Прошло полгода, прочитав всё у Толстова, я опять вернулась к этому роману. Читаю много, все подряд, но до сих пор это лучшая книга!

ОТВЕТИТЬ
Папа
7 фев 2014 в 01:36

"Там имеются эротические моменты, которые старшеклассникам нежелательно знать"
Ну конечно, пусть лучше узнают об этих "моментах" из рисунков в подъезде или из интернета.
Как раз такие запреты и способствуют искажениям в сексуальном воспитании подростка.
Классика - она потому и классика, что эта литература прошла проверку на социальную приемлемость несколькими предыдущими поколениями.

читать не вредно,вредно не читать.
7 фев 2014 в 01:37

Конечно же вся система возрастных ограничений это бред, но есть и плюс.Когда в библиотеке отказывают в выдачи книги, молодой читатель прочитает это произведение в электронном виде, причем от корки до корки, чтобы знать почему отказали. А вот если бы изначально выдали бы, то не факт, что книга бы была прочитана. Пусть читают, это же классика, а не подзаборная макулатура. Нынешняя молодежь и не такое знает!

7 фев 2014 в 01:42

История повторяется, и почему-то она повторяется так часто в России?
1984 Оруэлла уже запретили?

ОТВЕТИТЬ
Михаил
7 фев 2014 в 01:53

Вообще, мне кажется, у нас скоро пожарные начнут сжигать книги, а на стенах поставят телекраны.

ОТВЕТИТЬ
Алиса
7 фев 2014 в 02:08

У меня нет слов, одни эмоции, что же такое твориться у нас. Страшно.
А что касается Войны и Мира, в свои школьные 15-ть лет я прочитала роман три раза, так он мне понравился. А вот сейчас бы не стала перечитывать

ОТВЕТИТЬ
Evgeniy
7 фев 2014 в 02:09

И "1000 и одну ночь" запретите,чего мелочиться,Мопассана изъять,Дюма "Три мушкетера" не выдавать,про Набокова молчим,да! еще Гашек есть

ОТВЕТИТЬ
хаттори у
7 фев 2014 в 02:18

возрастные ограничения на книги должны быть непременно, но они должны носить рекомендательный характер, а не запретительный или тем более преследовательский. думаю, жесктие позиции типа как у Игоря Лощилова звучат провокационно (как будто вообще на все книги не может быть никаких ограничений ни для какого возраста) и могут только привлечь нездоровое внимание каких-нибудь мракобесов-активистов, да вызвать очередную охоту на ведьм.

конечно, уж если 16-летняя школьница дошла до того уровня развития, что вместо клуба или фэйсбука отправляется в библиотеку и вместо плэйбоя требует толстый роман американского классика - ну какой здравый смысл можно найти в том, чтобы ей отказать, даже если бы там были суперэротические сцены? может, на сто тысяч совершенолетних жителей НСО (+21) едва ли найдется десяток тех, кто читал Драйзера вообще, и едва ли сотня-другая тех, кто просто знает такого писателя. ))

с другой стороны, необходимо помогать ориентироваться родителям и детям и сотрудникам магазинов. (доводилось видеть в одном большом магазине "Дикие животные сказки" Петрушевской на полке рядом с Незнайкой и Волшебником Изумрудного города. ))
компетентные и ответственные специалисты должны рекомендовать возрастной барьер для книг. а кому надо раньше - в любом случае прочитает, ибо как реально можно помешать, если не дойти до маразматического уровня запретительной политики?

Фото пользователя
7 фев 2014 в 02:24

Маразм крепчал!!!
Всю жизнь выдавали такие книги, а теперь всё... капец!
Уважаемые люди, детей нужно приучать к жизни, а не всячески оберегать от неё!!!
Я в шоке от происходящего в нашей стране.
То в позопрошлом году "Ну погоди!" признали не таким, то теперь это...
Наша страна выравнивается со странами третьего мира по методам защиты "морали" и "нравственности", которые в итоге приведут к отуплению нации.

ОТВЕТИТЬ
7 фев 2014 в 02:26

Офигеть можно, "Финансиста" Драйзера,я прочитала в 7-м классе,"Завтра была война " в 6-м,. Лучше бы Дом 2 какой нибудь запретили показывать,вот что точно детские умы развращает,Но книги...........

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 фев 2014 в 02:26

Библиотеки сами забивают гвозди в крышки собственных гробов с таким подходом ))

Да и омички тоже удивили - ехать в библиотеку, где книги нужно читать в читальном зале (абонемента там нет, если я не ошибаюсь) - то ли им делать нечего, то ли инета дома нет

ОТВЕТИТЬ
Прохожий
7 фев 2014 в 02:49

Хорошая реклама чтения. Одобряю!:)

Фото пользователя
7 фев 2014 в 02:54

Абсурд! От начала и до конца. До крайностей дошли уже... Слава Богу, я этот возраст - 18+ миновала и мне теперь можно все читать! ОГО!...
Пойду Драйзером себя развращу немного!

Чукча
7 фев 2014 в 03:35

А "Тихий Дон", начинающийся с убийства беременной женщины, с многочисленными изнасилованиями, включая инцест, еще в программе?

ОТВЕТИТЬ
Киндер
7 фев 2014 в 03:46

Пытаются оболванивать подрастающее поколение. Но это тупость... все равно дети умней родителей. Наивные родители даже и не догадываются ЧТО УЖЕ ЗНАЮТ из 10 летние чада...

ОТВЕТИТЬ
Алексей
7 фев 2014 в 03:58

Почему-то для этих "товарищей" тот же интернет с его открытым доступом к любому разврату - это нормально и замечательно, а вот в классических книгах, живописи да даже и музыке они готовы выискивать любую "крамолу", лишь бы люди совсем перестали обращаться к Прекрасному - тому, что может возвысить душу человека, заставить задуматься, сопереживать... Так что люди, живите в чистоте и доброте, в такой же атмосфере воспитывайте детей и приучайте их к хорошей литературе, а эти "товарищи" пускай сколько угодно и что угодно "маркируют" своими "плюсиками", ибо они всё равно в хорошем всегда увидят плохое, и наоборот в плохом - хорошее.

Фото пользователя
7 фев 2014 в 04:38

Кому нужны эти библиотеки? Для меня библиотека всегда ассоциировалась с пылью, скукой, бабкой-библиотекоршой, Совком и школьной нудятиной, которую заставляли читать на литературе. Не скрою, читаю книги редко, но предпочитаю заказывать в интернет магазине. Сделал заказ, через 2 недели пришли книги, съездил-выкупил и читай когда и сколько захочется. Книги получаешь новые, не зачитанные, не затертые.

ОТВЕТИТЬ
7 фев 2014 в 05:39

Бред полнейший.
Возраст сексуального согласия в нашей стране - 16 лет.
Значит заниматься сексом можно, а читать о нем - нет?

ОТВЕТИТЬ
александр
7 фев 2014 в 05:46

Глядишь на это поколенье,
Что знает книг всего десяток,
И стынет, стынет отпечаток
"Терзанья смутного сомненья..."

мммм
7 фев 2014 в 06:18

я интересуюсь, а Чипполино как маркировали? все-таки опасная книга

ОТВЕТИТЬ
Анастасия
7 фев 2014 в 06:42

Уберите "Финансиста" от "50 оттенков..."! Как-то не комильфо ставить замечательное произведение с бредом...

Это ж Родина моя!
7 фев 2014 в 06:57

Открыл "Лолиту"-мир скатился уже давно и без нас! Зато "шедевр" мировой классики.

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
7 фев 2014 в 07:20

Хм... А я к 18-ти годам уже два раза прочитала "Войну и мир", первый - задолго до того, как мы ее проходили в школе.
Интересный критерий у и.о. директора библиотеки - если ей произведение казалось в школе скучным и малопонтяным, то и другим детям читать не надо. А чтобы неповадно было, заклеймить его 18+.

До чего мы дойдем? Школьники будут читать только азбуку и стихи уважаемой мной Агнии Барто. Даже переводы Маршака могут оказаться опасными для детских умов. Наверное, это делается для того, чтобы они на уровне 5-6 лет и оставались.

ОТВЕТИТЬ
123
7 фев 2014 в 07:21

Это значит, что огромные массы людей на госслужбе заняты черт знаем чем, производят абсурд за наши же деньги.

Маймун
7 фев 2014 в 07:24

Даже в СССр показывали элементы эротики, например в фильме парочка легла на кровать погас свет и слышно как кровать ритмично стучит по стенке.

ОТВЕТИТЬ
7 фев 2014 в 07:24

-Мне "Финансиста", пожалуйста...
-Вам нет 16, я вам ее не продам.
-Это для папы...

ОТВЕТИТЬ
sdfds
7 фев 2014 в 07:30

К изучению на всех предметах должна быть только одна книга.

ОТВЕТИТЬ
чукча не читатель
7 фев 2014 в 08:05

"Я думаю, это регламентируется только здравым смыслом и никак иначе".
Браво, Игорь Евгеньевич (до сих пор с теплом вспоминаю ваши лекции и бережно храню их)! Вот самые адекватные слова. А детектором здравого смысла здесь, на мой взгляд, является грамотный ответ родителей на самый первый вопрос ребенка "Как я появился на свет?". Сексуальное воспитание начинается именно с этого момента, далеко не с пресловутых 16 лет.
Кругом вопли о том, что дети мало читают и зачастую плохо связывают мысли на словах и бумаге. Конечно, если им не прививать вкус к качественной художественной литературе, эти умения сами собой не возьмутся. Понятное дело, что ту же "Суламифь" Куприна шестикласснику давать бессмысленно. Но если книга написана образцовым русским языком, а сексуальные сцены даются не пошло, а красиво, то почему соответственно развитому ребенку надо в ней отказывать?

ОТВЕТИТЬ
7 фев 2014 в 08:06

До маразма дошли эти ограничения.

Babrak
7 фев 2014 в 08:10

Предмет "Литература" нужно вообще убрать из программы. Человек должен читать то, что захочет, а не то, что заставят. Я в школе вооще по программе ничего не читал - только учебник за 5 минут до урока (ну чутка в хрестоматию заглядывал). И отвечал "как положено". Как положено и пятёрки получал. А дома зачитывался всякими Жюлями Вернами :)

ОТВЕТИТЬ
Циник81
7 фев 2014 в 08:11

В Думе сидят спортсмены, певцы, телеведущие, экономисты, политики. Навряд ли там есть педагоги и психологи. И эта неграмотность и приводит к тому, что принимаются глупые законы. У меня складывается ощущение, что идет целенаправленная работа по развалу образования и отуплению молодых поколений.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 фев 2014 в 08:19

На этом примере в сотый раз убеждаюсь в справедливости афоризма "Чтобы опорочить идею, нужно довести её до абсурда". В общество вброшена идея духовного возрождения нации, чтобы, значит, противостоять бездуховному тлетворному влиянию Запада. То есть возрождать духовность надо, но как это делать - никто не научил. Вот народ на местах и реализует её самым популярным российским методом, а именно "запрИтить и не пущщать". Причём, видимо, в выборе того, что следует запрИщать и не пущщать, ответственные за духовность работники будут руководствоваться (и уже руководствуются) собственным понимание прекрасного и духовного. Вот в Омске решили, что "Финансист" слишком развратен. В Томске какой-то деятель недавно предлагал женщин, живущих вне брака, называть неприличным словом. Заезжие деятели телевизионной культуры предлагают геев сжигать. Одним словом, каждый понимает идею возрождения духовности по-своему.
В соответствии с вышесказанным, предлагаю запретить сказку "Буратино", поскольку главный герой произведения появился на свет в неполной семье, нетрадиционным способом, а папа его не мог обеспечить ребёнку нормальные условия проживания и водил дружбу с постоянно-пьяным субъектом по имени Джузеппе-сизый нос. Это какой же пример для подрастающего поколения, а? Непорядок...

ОТВЕТИТЬ
Тупой
7 фев 2014 в 08:23

Следующим этапом будет, видимо, будет сжигание книг на кострах.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
7 фев 2014 в 08:26

Если Драйзер "слишком взрослый", то подросток прочитает несколько страниц и отложит...Мне в 14 лет Драйзер "слишком взрослым" не показался...

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...