23 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (325)
Зайка
6 фев 2014 в 08:37

"Новосибирск окутал густой смог — от его красоты захватывает дух, его примеси вызывают болезни, а не заметные в дымке пешеходы умирают под колесами.."
Описание как фильма ужасов...

)))))
6 фев 2014 в 03:04

По-моему, хороший репортаж. Да и зима нас в этом году пощадила - все-таки не зарядила с октября, а всего лишь с февраля. Лично у меня даже зимней хандры не наблюдалось, как в том году, например, хотелось лезть на стену от невозможности просто прогуляться вечером и не лишиться носа.
Ну что. Нахохлились, подтянули духовные скрепы - скоро весна.

замечаю
6 фев 2014 в 00:59

Тов. автомобилисты!
Паркуйте машины к тротуару передом, а дороге - задом, думайте о пешеходах на тротуарах, кот. непосредственно в лицо летит выхлоп из ваших труб, что уж говорить о детях на санках...
Ну и к окнам домов паркуйтесь передом, а к лесу - задом, весь выхлоп опять же летит в окна и подъезды.

ОТВЕТИТЬ
нсо
6 фев 2014 в 01:12

"...превышение предельно допустимой концентрации сажи более чем в 10 раз. Виктор Чирков говорит, что такое бывает раз в несколько лет."
У нас такое каждый год в морозы. Видимо, Чирков здесь не живет.

6 фев 2014 в 09:37

Спасибо за красивые фотографии!!))

Оценил
6 фев 2014 в 09:42

Фотки очень понравились

эколог
6 фев 2014 в 13:14

Эх, сограждане. Пока вы будете снимать с себя ответственность за экологию, оглядываясь на то, что "все так делают", она, конечно, не будет улучшаться. Как никогда прекрасно понимаю смысл фразы - хочешь изменить мир, начни с себя. Давайте уже начнем с себя, не пеняя на Васю или правительство.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 фев 2014 в 11:01

"Один триллион долларов, выделенный из бюджета Китая на очищение воздуха в Пекине, спровоцировал появление огромного количества идей по избавлению от удушающего смога. "

А наш смог это цветочки и бюджет на него не предусмотрен...

ОТВЕТИТЬ
Олег13
6 фев 2014 в 00:20

Градирни конечно очень эффектно и устрашающе выглядят, только вот валит то из них пар, а никак не причина 'неблагоприятного качества воздуха'. Причины по дорогам колесят и под окнами стоят прогреваются.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 фев 2014 в 14:09

Почему не внедряют стоянки с подогревом двигателей? В Якутске на днях появился такой, для машин с электрическим предпусковым подогревателем, питается от обычной сети в 220 В. При этом отпадает надобность в постоянно включенном двигателе, что отражается и на экологию, и на аккумулятор самой машины.

ОТВЕТИТЬ
6 фев 2014 в 08:48

вот поэтому приобрёл квартиру в советстком районе, посвежее как-то :-)

чукча не читатель
6 фев 2014 в 07:54

Вчера пришла с работы - чувствую, в квартире духотища. Решила проветрить и слегка приоткрыла форточку. Меньше чем через минуту завоняло смогом. Короче, напустила свежего воздуху :)
А фотографии очень хорошие :)

ОТВЕТИТЬ
мерзну зимой
6 фев 2014 в 13:00

"Если бы местные утки не облюбовали теплое место на Оби, сейчас бы они могли зимовать в Индии."
Какие ленивые утки! Я бы с удовольствием сейчас зимовала в Индии на их месте :)
А вообще животных особенно жалко в такие морозы. Вчера встретила кота на люке, который громко мяукал. Хорошо, что с собой был кошачий корм, хоть покормила. А недавно мой муж пытался поймать одинокую таксу в ошейнике. Но она рычала и убегала. Надеюсь, хозяева ее нашли. Или другие добрые люди приютили.

6 фев 2014 в 07:32

Не пойму, причем тут сажа и фотография парящей градирни ТЭЦ ????

ОТВЕТИТЬ
6 фев 2014 в 08:43

А я неделю не ездил на своей ласточке, намеренно заморозил ее на время морозов Сейчас потеплело, на ночь провод к машине протянул, в розетку включил и утром двиг практически рабочую температуру набрал. Хвала предпусковому подогревателю за 1500 руб.
P.S. Живу на 6 этаже, и мне не в лом сбросить из окна провод. Экономия на топливе, нет износа двигателя при прогреве, и нет разъяренных взглядов соседей с первых этажей

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 фев 2014 в 16:14

Хоть и про смог, а репортаж красивый))

Худой
6 фев 2014 в 01:45

Народ, вы только задумайтесь - в разы превышены предельно допустимые концентрации.
ПРЕДЕЛЬНО допустимые !
И... продолжайте греть по ночам свои машины.
И то верно - рак ведь он -толи будет, толи нет, а попа в тепле будет точно.

ОТВЕТИТЬ
СИБИРЯЧКА
6 фев 2014 в 08:43

Страна богата газом,особенно Сибирь. Но ТЭЦ по-прежнему работает на угле. Хотя в Европе (еще в советское время) ВСЕ ТЭЦ были пепеведены на ГАЗ! В результате- чистый воздух, который уже в аэропорту ощущается. Пыли,сажи и черного снега там точно не увидишь! И даже большое колличество машин эту ситуацию не ухудшает!

ОТВЕТИТЬ
6 фев 2014 в 10:39

Помню свою детство в 70-х годах - был такой же смог и даже хуже (не говоря уже про гораздо более холодные зимы). В итоге я прочел текст о том, что "сибирский мегаполис - это сибирский мегаполис". Да, зимой у нас тут холодно по определению, если нет ветра - то часто бывает жуткий смог. Жду летом от НГС статьи на тему "жара и смог, горящие торфяники" или "дождливое лето". Уникальный тематический план.

Фото пользователя
6 фев 2014 в 12:42

И в советские времена смог в морозы был , помнится стою я на перекрёстке на ул, Станиславского, смотрю вниз вдоль по ул. Степной , а а по её сторонам лишь по два дома видно , а дальше -сплошная серая масса вместо воздуха ... Само собой что авто тогда в разы меньше было, вместо них заводы и фабрики дымили

ОТВЕТИТЬ
6 фев 2014 в 09:08

Обслужил машину глубокой осенью, по деньгам встало около 10 тыров. Грею только перед поездкой. А так.. хоть -20, хоть -36 стоит ночует, утром завожу и поехал. Как то о других тоже думать надо, тяжко на первых этажах зимой живется, дым, вонь, шум от работающих авто.

ОТВЕТИТЬ
Вася_на японце
6 фев 2014 в 09:30

А кто знает почему в Европе запрещено прогревать машины, например в Швейцарии штраф за прогрев авто 500 франков, в Германии не знаю точно, но тоже не мало, а у нас в России, большинство автолюбителей греют машины всю ночь, вместо того чтоб вложить ту же сумму затраченную на сожженный бензин в аккумулятор или подогреватель и это считается нормой????? Комментаторы, искренне уверены, что прогрев авто осуждают только те у кого авто нету! У меня у самого автомобиль, но я никогда не грею не потому что не люблю тепло, а потому что уважаю соседей и район в котором живу, да, утром немного не комфортно садится в холодную машину, но за 5 лет ни разу не было чтоб машина не завелась, а подогрев сидений делает дискомфорт минимальным, а современный автомобиль не нуждается в прогреве, единственная рекомендация - не поднимать обороты холодного двигателя выше 2 000, да и под нагрузкой прогрев двигателя происходит быстрей! А все эти предрассудки про износ двигателя итд относят к автомобилям времен СССР и качеством минерального масла. Всем терпения, уважения и понимания! Все у нас будет хорошо, скоро весна!

ОТВЕТИТЬ
пока терпимо
6 фев 2014 в 12:46

В Ленинском пока форточку открываю .В прошлом году зимой и в первой половине лета было сложно не отравиться. Нужен постоянный контороль за выбросом больших и средних труб, за сжиганием отходов и не только в Заельцовском. На больших трубах наверное и фильтры есть с огранихенным ресурсом. Не только автомобили портят воздух.

Юра
6 фев 2014 в 09:17

webasto поставил. Надо на конвейере ставить на все отечественные авто. В разы проще и дешевле.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 фев 2014 в 08:57

И как только не назовут красиво грязь и вонь в Новосибирске - и " постапокалиптическими фантазиями", и "наброском пастелью", и "дамой, скрывшей резкие черты и нечистую кожу под вуалью" и "туманным Гонконгом". Отвлекают от реальности или ищут в ужасе нашей жизни приятные моменты?

ОТВЕТИТЬ
док
6 фев 2014 в 09:22

Ставьте ВЕБАСТО или другие пред пусковые подогреватели, и газов нет и бензин в баке)

ОТВЕТИТЬ
Метеопаранойя
6 фев 2014 в 11:21

Кто нибудь знает почему нагло врут показания температуры по ТВ каналам и общественные электронные термометры?
Сравнивал частные - мой Первомайка в понедельник (7:00) -38, на Костычева (то же время) -38. Второй канал - 27. Термометр при выезде с Первомайки - 31.
Теплосети не хотят больше тратить на обогрев?

ОТВЕТИТЬ
Новокузнечанка
6 фев 2014 в 14:29

Уважаемые новосибирцы! Приезжайте в Новокузнецк для сравнения - ваши проблемы просто померкнут на фоне превышений наших предельно допустимых концентраций, и не раз в несколько лет, а регулярно))) Очень люблю ваш город, дышится у вас гораздо легче!

ОТВЕТИТЬ
790
6 фев 2014 в 08:38

Тяжелый у нас климат - то летом +40, то зимой -40.Очень сильные колебания температур. Лучше бы было как-то ровнее.

ОТВЕТИТЬ
аез
6 фев 2014 в 17:17

еще красивый вид если от глобуса в сторону ГПНТБ смотреть, каждый день хожу на обед и насмотреться не могу. А так да, в этой дымке очень тяжело дышится, но это плата за удобства большого города.

Утя
7 фев 2014 в 16:32

Самыми неудачницами тут оказались утки. Были бы сейчас в Индии...))))

Subaru_Leg
6 фев 2014 в 09:59

Фото - шикарные!:)
НО! Товарищи журналисты и товарищи высшие чины, может, хватит уже винить во всем автомобилистов и прогревы их авто по ночам? В прошлые годы стоял точно такой же смог, только тогда не писали, что это из-за автомобилей;а летом иной раз стоит - тоже автовладельцы виноваты?

ОТВЕТИТЬ
Настоящий сибиряк
6 фев 2014 в 01:13

Я лично просто обожаю суровую сибирскую зиму! На мой взгляд, она гораздо лучше жаркого сибирского лета! Хотя, почему-то, многие наши сибиряки считают совсем наоборот!

ОТВЕТИТЬ
Дмон
6 фев 2014 в 11:29

Задумался я тут, а что если бы ТСЖ вдоль стоянки вывела уличные розетки, подогрел авто от розетки и поехал.
А потом я вспомнил где живу, ведь обязательно найдется старушка которая будет против установки розеток. Ведь она не имеет авто и платить за установку не захочет, а то что она этим дышит её не беспокоит.

ОТВЕТИТЬ
Настоящий читатель НГС
6 фев 2014 в 09:01

причиной нынешней удушливой атмосферы ...являются выхлопы от автомобилей. Проблема усугубляется тем, что их приходится прогревать ночи напролет.

Вот именно! Я уже давно предлагаю законодательно запретить автопрогрев! Мало того, что во время прогрева токсичность выхлопа вырастает в разы, так ведь еще греют машины во дворах, под окнами! Кому надо ездить - пусть ставят машину в гараж или покупают предпусковой подогреватель. А прочим - пусть ставят машину на прикол до теплых дней.

ОТВЕТИТЬ
Фдуч
6 фев 2014 в 11:31

Да обыкновенная самая простая зависть пешеходов!
Вот правда говорят: Бояться выхлопных газов от авто, все равно что работать на АЭС и бояться микроволновки..
Какие то двойные стандарты у борцов за экологию. ОТ каптящий не мешает, дым от ТЭЦ тоже, а вот "сосед, на непонятные деньги купивший свой хлам (почему хлам?) жить, дышать мне не дает"

ОТВЕТИТЬ
Галина
7 фев 2014 в 07:41

У меня дома стоят пластиковые окна. И, не смотря на то, что с ними теплее, чем с деревянными, есть у них и свой минус - с ними душно. Поэтому часто приходится открывать окно. Летом понятное дело пыль летит, но зимой её незаметно. И когда говорят такое о воздухе, которым мы, оказывается, дышим, то становится страшно! Особенно за ребёнка, которые, ничего не подозревая, лежит в своей кроватке и вдыхает эту гадость! А производители пластиковых окон не предупреждают, что проветривать придётся намного чаще! Им лишь бы втюхать своё окно, и как потом мы с этим будем жить, им наплевать!

Yuki
6 фев 2014 в 12:04

хаха насмешили, сравнили сиб с гонконгом пфффф и рядом не стоял, и что в городе красивого? все загазовано и дым из колодцев валит

Фото пользователя
6 фев 2014 в 10:27

ну раз винить автомобилистов, то винить надо владельцев дизельных авто, в их выхлопе сажи в разы больше чем в бензинках )))

6 фев 2014 в 11:55

Поставьте определенный лемит - ограничение на частный автотранспорт в черте города, будущее за общественным транспортом.

7 фев 2014 в 10:11

Жутко и красиво... Конечно, никто ради нас с вами выбросы уменьшать не будет. Все жалуются, а между тем у нас в сибири разработали не так давно прибор, кажется бризер тион называется, который чистит приточный воздух, заходящий в квартиру. если хотя бы в квартиры поставить такие приборы, то люди будут хоть чуть-чуть здоровее.

ОТВЕТИТЬ
Умом Россию не понять
6 фев 2014 в 10:59

Живу в Бердске на 10 этаже. Только вот смог не только от прогревающих машин, а и от печей частных домов. Окно не возможно открыть - настоящая коптильня и першит в горле. Такая же ситуация по всей округе г. Новосибирска, где есть частный сектор. Может быть заставить жителей частных домов, которые топят свои печи углем и дровами установить соответствующие фильтра???
P.S. у современных автомобилей из выхлопных труб идет только пар.
Сам я лично прогреваю машину в 22-23 часа и завожу ее только утром, когда еду на работу.
Во-время обслуженное авто - залог беспокойства в морозы и экономия на топливе!!!

ОТВЕТИТЬ
Глкпый Жора
6 фев 2014 в 14:14

Обалденные фотки!
Даже мой нелюбимый город кажется красивее, чем есть на самом деле.

ОТВЕТИТЬ
6 фев 2014 в 14:47

А в каком месте каменка впадает в обь. Понятно, что из трубы, но где?
В районе ЖД моста? Где точно это место?

Ильина
6 фев 2014 в 21:45

А мне не понятно, где на фотографиях 10 ПДК сажи, чистый город. красивые птицы и система охлаждения градирня ( охлаждение горячей воды) на ТЭЦ-5, где грязь - то? Думайте немного.

теплеет
6 фев 2014 в 13:32

Теплеет уже,можно и машину заводить,а то надоело пешочком...

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...