24 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С

Операция «Красная шапочка»

Война с огромной стихийной парковкой в центре Новосибирска, где машины давят пешеходов на тротуаре, закончилась полным фиаско

Поделиться

Поделиться

У гостиницы «Новосибирск» — там, где напротив ТЦ находится крупное стойбище автомобилей, а пешеходы в ужасе отскакивают от разъезжающих по тротуару машин, — 28 января случилось чудо. А именно — появились регулировщики в форме «Новосибирской городской службы парковки». Больше дня они следили, чтобы автомобили не заезжали в коридор для пешеходов, отгороженный десятком красных конусов-«шапочек». Ввести регулирование решили в главном управлении благоустройства и озеленения мэрии, — рассказал Евгений Червонный, и.о. директора МБУ «Новосибирская городская служба парковки».

Судя по объяснениям представителей «Новосибирской городской службы парковки», площадка, на которой разыгрывается битва водителей и пешеходов, состоит из, во-первых, парковки перед трехэтажным ТЦ, пристроенным к гостинице «Новосибирск», во-вторых, тротуара, на который парковка заползла незаконно. В особо бойкие дни тут бывает до сотни машин — пара десятков из них брошены прямо на тротуаре. Его и попытались отвоевать муниципальные парковщики, отгородив рядом красных конусов и отгоняя пытающиеся заехать на него автомобили.

Специфика ситуации в том, что тротуар принадлежит улично-дорожной сети города, а находящийся левее кусок асфальта с парковкой находится в ведении владельцев трехэтажной пристройки к гостинице «Новосибирск» (там расположены целое гнездо меховых салонов, обувной магазин «Монро» и порядка 10 заведений общепита). Гостиница и пристройка имеют общий адрес (Вокзальная магистраль, 1), но разных собственников; причем в случае с пристройкой хозяевами является с полдесятка разных ее резидентов, комментарий от которых корреспонденту НГС.НОВОСТИ получить не удалось.

Поделиться

Ранее с обитателями здания не смогла договориться администрация Центрального округа, призывавшая их установить заграждение между тротуаром и парковкой, однако безуспешно.

Комментируя ситуацию, глава ГИБДД НСО Сергей Штельмах заявил, что регулирование парковки в таких случаях возлагается на владельцев торгового центра. Также господин Штельмах отметил, что одним из инициаторов наведения порядка стала гостиница «Новосибирск».

Переставивший из пешеходного прохода по просьбе муниципальных парковщиков свой «Ниссан» мужчина прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что с хаосом на Вокзальной действительно нужно бороться, но нововведение он считает полумерой: «Либо надо реально разгородить парковку и пешеходов, либо вообще ее убрать… Хотя куда тогда люди денутся?». По наблюдениям сотрудников «Новосибирской городской службы парковки», большая часть тех, кто оставляет на этом месте машины, не приезжают на полчаса (например, пообедать), а оставляют автомобиль как минимум на весь день. К примеру, в расположенном за гостиницей БЦ «Лига-Капитал» подземная парковка есть, но дорогая.

Поделиться

Впрочем, сократившись на пару дней, парковка напротив гостиницы вернулась к прежнему состоянию. Изначально сообщалось, что парковщики проработают на Вокзальной магистрали «дня три», чтобы «отучить людей парковаться на этом месте». В итоге воспитательное регулирование прекратилось уже к 17:00 второго дня работы.

На вопрос о том, куда пропали регулировщики и их «красные шапочки», в «Новосибирской городской службе парковки» ответили туманно: «На данный момент рассматривается возможность привлечения парковщиков на этот участок не временно, а постоянно».

Нужно отметить, что ранее — в январе, — реагируя на жалобы на расползшуюся на тротуар парковку на Вокзальной, мэрия порекомендовала администрации Центрального округа рассмотреть летом 2014 года вопрос о полном перекрытии проезда на площадку с ул. Сибирской.

Бывший глава «Новосибирской городской службы парковки» Аркадий Белов считает, что закрывать парковку целиком было бы абсурдом: «Под нее есть площадка, она там нужна, там нужно только навести порядок. Девать оттуда машины абсолютно некуда». Нужно отметить, что окружающие дворы и так забиты автомобилями, а обитатели жилых домов по Вокзальной и Сибирской, расположенных рядом с гостиницей «Новосибирск», активно устанавливают шлагбаумы.

Господин Белов помнит, что о сложной ситуации возле гостиницы «Новосибирск» муниципальным парковщикам известно давно, однако ранее они не пытались вмешаться из-за нехватки людей: «По-хорошему, больше половины имеющихся у службы людей нужны только на Красном проспекте. Ситуация на Вокзальной не хуже, чем в других местах, она ничем не отличается от проблем площади Маркса и других, а возле ТЦ «Москва» она гораздо хуже. С точки зрения интересов всего города более остра проблема мест, где машины создают эффект бутылочного горлышка, сужая проезд. Как, например, на площади Калинина возле «Эльдорадо» или на отрезке от «Студенческой» до «Маркса». Таких мест много, и пока не будет западной системы контроля и наказания и имеющей реальные полномочия силы с инспекторами [ДПС], а не бесправными парковщиками, эти проблемы не решатся».

Среди других крупных стихийных стоянок, которые в муниципальной службе парковки назвали нуждающимися в наведении порядка, — окрестности Центрального рынка и бывшей «Сибирской ярмарки», ГУМа; парковки возле Державина, 28, Вокзальной магистрали, 16 и Советской, 5. Также среди особо проблемных названы ул. Мичурина, Каменская, Октябрьская, Коммунистическая и пр.

Елена Полякова

Фото Александра Ощепкова (1, 2), Ольги Бурлаковой (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...