2 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Морозы-2014: отбросить коньки

Экстремальные холода накрыли Новосибирск — механики объяснили, чего нельзя делать водителям, а директора фирм рассказали, когда сотрудникам можно не приходить

Поделиться

Поделиться

В ночь с 29 на 30 января температура в Новосибирске опустилась до

градуса, к утру похолодало до –34. В некоторых районах области столбик термометра показывал –37 градусов, поделился пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. По его словам, похолодание сопровождается полным штилем, местами возникает изморозь и туманы. На ближайшие дни синоптики объявили штормовое предупреждение — арктический холод продержится в Новосибирске до 3 февраля.

В начале рабочей недели резкого потепления ждать не стоит — вероятней всего, крепкие морозы сохранятся до конца первой декады февраля, пояснил Ренад Ягудин. Виновник аномального холода — блокирующий циклон, повисший над Скандинавией и европейской частью России. Он не дает теплым воздушным массам из Атлантики прорваться вглубь материка, рассказал синоптик. Он добавил, что

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

похолодание сопровождалось резким ростом давления, изменением влажности и ветра. Это могли почувствовать метеозависимые люди. В начале недели у них ныли суставы, кружилась голова или внезапно накатывали мигрени.

Болезненно пережили похолодание и владельцы автомобилей. Морозным утром 30 января многим пришлось вызывать специалистов, чтобы завести двигатель. Как рассказал сотрудник службы отогрева Hot Service Дмитрий Романов, любой гараж в 30-градусные морозы лучше, чем улица. Если автомобиль все-таки ночует на открытом воздухе, парковаться нужно так, чтобы передняя часть была выше, чем задняя, — это уменьшит вероятность промерзания выхлопной системы. Автомобиль следует ставить на автозапуск — чтобы двигатель заводился при остывании ниже –15…–20 градусов.

Если машина с утра завелась без автозапуска, ехать на ней можно, но очень медленно. Разогнаться по кочкам на «холодной» машине — значит основательно сократить срок службы подвески, предупредил автоэксперт. Также он предостерег автовладельцев от использования в морозы «советских клетчатых одеял» — многие укутывают ими двигатель и радиатор. Такой покров может в любую минуту вспыхнуть — к утру от машины останется только обугленный остов.

Настоящее автоодеяло из огнеупорных материалов не загорится даже от газовой горелки, им можно и нужно пользоваться в морозы, особенно тем, кто собирается ехать по междугородной трассе, советует специалист. По его мнению,

полностью исправный автомобиль не заглохнет даже в –40, но дальнюю поездку лучше отложить до потепления — в мягкую погоду машиной проще управлять, отметил г-н Романов.

С просьбой воздержаться от поездок на дальние расстояния к автомобилистам обратились и в ГУ МЧС России по НСО. В прошлом году с междугородных трасс периодически приходили тревожные сообщения — под Барабинском в 30-градусные морозы на несколько дней застрял грузовик с почтой, инспекторам ДПС пришлось выручать заглохшую «ГАЗель» с пассажирами и даже фургон с артистами цирка, которые ехали в Новосибирск в сопровождении двух слонов.

С официальным предупреждением выступило и управление образования мэрии. В соответствии с приказом Минобрнауки РФ, родителям дошкольников и учеников 1–4-х классов рекомендовали оставить детей дома, если похолодает до –25 градусов, учащимся средних и старших классов можно пропустить занятия при температуре –27 градусов и ниже. Никаких объяснительных документов за прогулы в морозы школы требовать от детей и родителей не имеют права, отметили авторы обращения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Директор средней школы № 13 Заельцовского района Татьяна Устинова считает, что в мороз могут остаться дома дети, которые едут на уроки на общественном транспорте. Тем, кто живет в двух шагах или кого родители довозят до крыльца, занятия пропускать не имеет смысла — в школе можно и согреться, и поесть.

Сотрудница детского сада № 100 на ул. Татьяны Снежиной призналась, что прогулы в их учреждении не приветствуются даже в мороз — 30 января из 260 воспитанников сад недосчитался всего пятерых. В детском саду № 25 «Снегурочка» из-за морозов отменили только прогулки — СанПиНы рекомендуют сделать это при –15…–20 градусах. Даже самый суровый мороз не может стать оправданием для пропуска работы, уверена директор фирменного агентства «Натали Турс» Ольга Кобец.

Отсутствие сотрудника в офисе можно простить, только если холод парализует движение общественного транспорта в городе — что очень маловероятно, рассуждает директор.

Доцент кафедры гигиены и экологии Новосибирского государственного медицинского университета Вера Погодина не рекомендует в морозы стоять на остановках — если пришлось ждать автобуса, лучше ходить из угла в угол или прыгать на месте. При этом

горожанам без физической подготовки лучше забыть про уличные виды спорта — лыжи и коньки, — пока не потеплеет до –15 градусов.

Тренированным спортсменам и тем, кто регулярно делает зарядку, в мороз допустимы получасовые пробежки — обязательно закрывать лицо и надевать обувь на толстой полиуретановой подошве.

Руководитель туристско-информационного центра «Шерегеш» Вячеслав Анисимов уверен, что в эти выходные, несмотря на низкую температуру, подъемники на горе Зеленая будут работать. Чаще всего причиной их отключений становится не мороз, а боковой ветер — его синоптики не обещают. Покататься на лыжах можно в черте города — например, на базе «Локомотив». Сотрудники проката также уверили, что будут работать в любые морозы, но со вчерашнего вечера ни лыжи, ни коньки в прокате никто не брал. В парке «Березовая роща» прокаты инвентаря и вовсе закрыли — при температуре ниже –28 градусов клиентов обычно не находится.

Дарья Староверова

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...