23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (109)

Фото пользователя
30 янв 2014 в 00:47

Как человек, выросший в таёжном посёлке, в семь лет отправленный батей в первый раз ставить сети по шуге (это первый лёд так называют), в четырнадцать с отцом же ходивший на лОся (это который с рогами), и бывавший в Шерегеше, могу сказать, что ЗАБЛУДИТЬСЯ там (на горнолыжном курорте) - это надо очень сильно постараться. Если за собой такое "умение" чувствуете, то берите с собой спички (в пластик их заворачивайте, чтобы сухие были), нож поострее (веток для шалашика нарубить), и три-четыре плитки шоколада. Ну, по нынешним временам, ещё и телефон можно, и чтобы был заряжен. Держите всё это в дальнем кармане как "неприкосновенный запас".
А всего лучше - головой думайте. Бывает полезно...)))))))))

ОТВЕТИТЬ
ну и ну
30 янв 2014 в 01:14

А что удивительного в этой истории,кто давно гоняет в Геш знают десятки таких историй,мои приятели попадали в аналогичную ситуацию,уезжают на на пухляк на буранах,потом плутают внизу,спасатели говорят по весне часто трупы находят или косточки обглоданные.

Александр
30 янв 2014 в 02:55

Какая-нибудь небольшая Олимпиада в Шерегеш не помешала бы, а тесновато как то там стало. Ещё бы пару горок и немного гостиниц.

30 янв 2014 в 07:44

Бывает так, что тропинка, ведущая в неправильное, тупиковое место, прототопнана лучше, потому что по ней идут и туда и потом обратно. Я сам как-то прошел по такой тропинке, потом дихо хохотал при возвращении, ибо она вела к обрыву

лена
30 янв 2014 в 07:44

А им счет хоть выставляют за поиски?? Или государство расчитывает на деньги налогоплательщиков которые к таким забавам (в мороз покататься) не имеют никакого отношения.

ОТВЕТИТЬ
сибиряк
30 янв 2014 в 08:20

мне с друзьями удавалось найти этот "аномальный" участок. Потом истории рассказывали, назвали сюжет как одноименный фильм: "поворот не туда" )
чистая родниковая вода даровала нам силы выбраться. Нашли даже дерево увешанное ленточками. Замечательный спуск выдался!

Фото пользователя
30 янв 2014 в 08:38

Заблудились при спуске с "Доллара"? Это как? Ребята пошутили, наверно. Во-первых, с трассы виден подъемник-"хлебница". Во-вторых, в конце спуска уже видны домики лыжных баз и кемпингов, они совсем рядом. Куда они пошли? Вверх на горных лыжах не пойдешь при всем желании. Не выпивши были случайно?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 янв 2014 в 08:46

"Куда меньше повезло трем москвичам. 6 января, когда ударил мороз –30…–32, они стали спускаться на досках с горы Мустаг и заблудились в лесу." Ну а это уж из области фантастики. Даже ночью там заблудиться сложно. Едешь вниз - попадаешь на ж/д. Направо - на автодорогу. Налево - наткнешься на трассу для беговых лыж, которая приведет к стоянке "Зимней сказки". Перевалили через хребет и ушли в глухую тайгу? А обратно по своим следам вернуться нельзя, если понимаешь, что заблудился?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 янв 2014 в 08:49

да опасно с трассы сворачивать. вспомните шумахера

ОТВЕТИТЬ
30 янв 2014 в 09:18

Приятно, что статья во многом вторит моим коментам к предыдущей про этих новосибирцев.
Идея для спасателей и просто энтузиастов - эти все "сложные места", где теряются - отлично известны, их немного. Сделайте карту и пояснения к ней. Разместите в прокатах, у подножья горы, в гостиницах и на том же мустаг.ру и т.д. Написать там же простейшие рекомендации.
Меньше работы и спасателям будет и возможно кому-то сильно поможет. Да и просто лучше будет народ знать окрестности.

30 янв 2014 в 09:27

А указатели на тропинках поставить не судьба? Например "не туда"

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 янв 2014 в 09:35

Думаю, пара указателей существенно облегчит жизнь молодым (и не очень) экстремалам.
Типа:
"Лес там", "Курорт здеся", "Еще поплутать - тама".

Хъ
30 янв 2014 в 09:37

Маяк или дирижабль, могли бы стать ориентиром.

НаталиМа
30 янв 2014 в 09:52

Надо на картах для подъемника нанести телефоны спасательных служб. Многие люди не думают о плохом, т.к. катаются невдалеке от трассы- но не дай Бог беда- ногу сломает???? Спасателей надо вызывать и надо чтобы номер телефона был под рукой

это надо всю гору утыкать указателями, видимо.

Исаак
30 янв 2014 в 10:36

"кнопочное поколение". Слава Богу, что в этот раз кнопка сработала..а если бы не сработала-тогда что?..искали бы ,где кнопка сохранения F12?

ОТВЕТИТЬ
30 янв 2014 в 10:46

Вам не кажется что у данного предложения логика странная?
"Телефон спасателей нужно записывать в любом случае. А если связи нет или телефон разряжен, то точно никакое приложение не спасет"
Если холодильник отключен, то он не будет морозить!
Если у вас нет велосипеда, то колесо от велосипеда вам не поможет.
Если телефон разряжен, то он не будет звонить.

30 янв 2014 в 11:20

Всю жизнь на реке,но сети в шугу бред...батя наверное не родной был....

ОТВЕТИТЬ
Сноускейтбордер
30 янв 2014 в 11:35

"Телефон спасателей нужно записывать в любом случае. А если связи нет или телефон разряжен, то точно никакое приложение не спасет..." - гениально!

Конечно, если что накручу с дискового стационарного. У меня ж он прям в борд встроен!

ОТВЕТИТЬ

у многих женщин (девушек) картографический критинизм, в 3-х соснах заблудится могут, это вам не укор, это просто ваша особенность, по карте не могут ориентироваться, но чтобы парню заблудиться на горе в Шерегеше -это надо действительно постараться! А может это поколение сникерсов и памперсов такое подросло, отбери айфоны-айпады и помрут от скуки, без интернета не выживут.... А может просто проверяли работу спасателей?

ОТВЕТИТЬ
30 янв 2014 в 12:00

Невозможно спуститься с г. Зелённая по трассе "доллар". Трасса "доллар спускается с г. Мустаг, они либо с оттуда спускались в сторону Зелённой и ушли вправо, в сторону сектора Е, либо наоборот с Зелёной спускались и пошли влево в сторону "Креста" и ушли влево, опять же уйди к сектору Е, вернее между Крестом и сектором Е, там есть где заплутать. Там снега очень много. Спасы рассказывали, что у одной девочки в лесу сноуборд ушёл вертикально вниз (снятый с ног конечно) и они его ели достали, он метра на 2 ушёл вертикально.
Проблема бордистов в том, что если он попал на горизонт и остановился, то ему очень сложно выйти из снежного плена, снега там по грудь, только ползком можно как то двигаться, это если вне трасс конечно.

Юнона
30 янв 2014 в 12:00

Хорошо, что все благополучно закончилось.
Почему то написали "эти двое отделались подозрительно легко" - это, что, упрек мальчишкам? Посмаковать не над чем?

Ваше Сиятельство
30 янв 2014 в 12:45

А GPS определением места, можно в таких случаях пользоваться? Почти же все смартфоны имеют эту функцию.

пкь
30 янв 2014 в 13:36

В чем проблема было открыть карту на телефоне? Зачем звать на помощь? Интернет был. Определили по GPS свою позицию, и все.

overgamer
30 янв 2014 в 14:20

Ну блин все такие трапперы деваться некуда. Я сам Шерегешский и много где по лесу ходил. В том числе и на Зелёнке и на белкАх. Заблудиться там можно! И есть где. А элементарный набор по самоспасению (нож, спички , плёнка полиэтиленовая, сух. горючее, фонарик, шоколад) поместятся в карман. Не стоит пренебрегать своей безопасностью.

ОТВЕТИТЬ
30 янв 2014 в 15:01

Уважаемые потомки небезызвестного Сусанина, запомните 3 буквы - GPS. Продвинутые могут запомнить 7 - ГЛОНАСС, особо продвинутые - все 10 буковок. Это несложно, честное слово.

ОТВЕТИТЬ
Снегурка
30 янв 2014 в 15:04

Хотите верьте, хотите нет. Но, в тайге есть закон. Кто его нарушает, того Хозяин (дух) леса, запутывает! Я с эти столкнулась явлением в институте, во время разговоров с парнем телеутом. Он мне стал рассказывать, как его предки благоговейно относились к лесу. Как прежде чем зайти в лес они совершали простые обряды. Конечно, в век всеобщего неверия, кто-то и посмеется, но все же, все же! Смеется тот, кто смеется последним! Я опытная таежница, однажды глупо просто заблудилась, и вышла только на шум. Услышала в далеке еле слышный звук, который мне показался лаем собаки, так и спаслась! Я также как и Сантано, в детстве хаживала по лесам по грибы-ягоды. И легко находила дорогу в любом лесу! Всегда. Взрослые, которые захаживали в эти леса чуть ли не с пеленок, блуждали, а я первый раз в этом лесу, и выводила всех безошибочно! А потом став старше, и естественно грешной, чуть не заблудилась однажды в загородном лесу. Так, что имейте чистую душу и ходите в лес с чистыми намерениями. Ну, конечно, спички, нож и телефон, и компас, все равно брать надо! А то в друг, у духа (Хозяина леса), плохое настроение будет!

30 янв 2014 в 15:45

Хорошо, что все хорошо закончилось.

Вот на перевале Дятлова, события иначе развернулись... (мне почему-то эта история вспомнилась, полная мрака и ужаса)

бомж
30 янв 2014 в 16:16

Поражает некомпетентность и лень властей города и области. Такое поток туристов и такое случается! Если уж бедные тайцы умудряются устроить в своей стране беспроблемный сервис то эти то... Трудно додуматься поставить указатели, огородить зоны катания и прочее...

пан Крокодил
30 янв 2014 в 16:38

Я тоже ка-то в лесу заблудился. После хорошей вечеринки. Очнулся - кругом тайга шумит. Куда идти - не знаю. Вдруг слышу - звук, сначала негромкое гудение у-у-у-у, затем тук-тук, тук-тук, дзынь-бряк, тук-тук, тук-тук, пошел на звук - оказалось, это трамвай к Бугринской роще подъезжает... А я уж испугался -что в тайгу попал...

30 янв 2014 в 17:13

Если связь отсутствует, всегда есть в современных телефонах GPS или ГЛОНАСС, приемник который работает без связи, вопрос в другом, технически способны запилинговать наши службы мчс или нет. В крайнем случаи Google записывает координаты прибывания на андроид смартфонах.

ОТВЕТИТЬ
Ага
30 янв 2014 в 18:48

Так что в итоге скачал кто-нибудь приложение это? посмотрел?

ОТВЕТИТЬ