Город Мой дом — моя крепость

Мой дом — моя крепость

Разумная альтернатива рву с крокодилами

Больше всех повезло жителям 25-этажного «танцующего» дома — они первыми получат карты доступа и домофонные ключи и на практике познакомятся с концепцией безопасности ЖК «Оазис». Согласно этой концепции предполагается закрытая территория всего жилого комплекса, полный доступ к которой есть только у его жильцов (и у экстренных служб, разумеется), на территории ведется круглосуточное видеонаблюдение, а въезды и входы открываются по карте или радиобрелоку.

Посмотрим, что и как работает сейчас, когда до завершения строительства и окончательного формирования комплекса остается еще несколько лет.

Сейчас в ЖК «Оазис» сдано два дома — Лескова, 23 (25-этажная «свечка») и Лескова, 29 (17-этажный двухподъездный дом). Концепцией предусмотрены система домофонов, система видеонаблюдения и система контроля доступа на территорию. Рассмотрим их подробнее на примере 23 дома, в котором все готово к запуску.

Домофоны — в домах и на калитках

В настоящее время на подъезде 23 дома смонтирована вызывная панель домофона и установлен монитор в помещении охраны, ключи от подъезда раздаются жильцам. Когда «Оазис» достроится, попасть на его территорию будет можно, проехав через ворота на машине или войдя пешком через калитку (само собой, планом предусмотрено достаточное количество выездов и выходов) и воспользовавшись картой или радиобрелоком. При этом на калитках будут установлены вызывные панели, с которых можно будет позвонить в любой дом и в любую квартиру. Соответственно, из любой квартиры можно будет эту калитку открыть.

Но этим функции домофонов не исчерпываются: выбранная система позволяет связаться с пунктом охраны — либо с калиточного, либо с квартирного домофона; а из квартиры можно будет позвонить соседям по комплексу или по дому — например, соседям снизу, которые шумят поздно вечером. Но и это еще не все: на панели вызова есть место под считывающее устройство с карт доступа, о которых речь ниже. Сама возможность интеграции систем предусмотрена концепцией безопасности ЖК «Оазис».

Система контроля доступа на территорию

Проезд к дому огорожен и закрыт воротами ночью и шлагбаумом в дневное время. На первых этажах входы на эвакуационную незадымляемую лестницу и на подземную парковку также закрываются, и открыть их можно картой доступа. Карты и радиобрелоки от ворот и шлагбаумов выдаются бесплатно всем жильцам и владельцам парковочных мест, можно заказать дополнительные карты за отдельную плату, обратившись в управляющую компанию. Делается это для того, чтобы въезжать на территорию и ставить машины могли только жильцы. Если возникли задержки с запуском системы — то только из-за того, что пока еще не все получили свои карты и радиобрелоки.

Из квартиры автовладельцы попадают на парковку по лестницам либо на лифте, в обоих случаях доступ регулируется картой. Карты не именные, но они так или иначе «привязаны» к номеру квартиры или же к номеру парковочного места, чтобы пользоваться подземной парковкой могли только собственники паркинга.

Камеры — снаружи и внутри домов

Закрепленные на фасаде дома видеокамеры охватывают бьшую часть придомовой территории, в том числе вход в подъезд и близлежащие детские площадки. Камеры, установленные внутри подъезда, фиксируют входы в лифты и выход на эвакуационную лестницу на каждом этаже. Там где это необходимо — на въезде в парковку — камеры оборудованы интеллектуальным модулем распознавания автомобильных номеров. Если по каким-то причинам не удалось распознать номер (вероятность этого 10-15 %), то можно проанализировать другие данные, чисто визуально — марку машины, того, кто ею управляет и т.п.

Важно отметить, что все полученные данные — видео, дата, время, номера — хранятся в архиве в течение тридцати дней. Случись что, и этот архив может послужить раскрытию преступлений, что также заложено в концепции безопасности. Как таковая надобность в охраннике, который следил бы за происходящим по монитору, отпадает, однако если жильцы решат, что его присутствие необходимо, то могут принять соответствующее решение.

Окончательное формирование системы безопасности завершится через несколько лет с окончанием строительства, но уже сейчас она реализована в 23 доме. В 29 доме составляющие системы аналогичные, единственное отличие — количество видеокамер. На фасаде их будет больше, а внутри подъезда меньше, но все же достаточно для выполнения поставленной задачи — фиксировать перемещения людей между этажами и на парковке.

Нет ничего выше ценности человеческой жизни и ее безопасности. Застройщик жилого комплекса «Оазис» стараются сделать все возможное, чтобы ее обеспечить. Монтаж систем безопасности в сданном 17-этажном доме (ул. Лескова, 29) начнется в ближайшее время.

ООО «АКД-Мета»:

тел.: (383) 239-10-01

Ознакомиться с проектной декларацией и получить все справки о приобретении квартир вы можете по телефону (383) 239-10-01 либо на сайте www.oazis54.ru.

Фото www.tvoyrebenok.ru (1), ООО «АКД-Мета» (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления