20 января четверг
СЕЙЧАС -15°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (236)

27 янв 2014 в 16:35

А зачем нашей власти ученые, им гастарбайтеры нужны и побольше, чтобы и дальше обогащаться на дешевом и примитивном труде. Россия постепенно скатывается в феодализм, вырисовываются две касты- олигархия, сидящая на экспорте и класс люмпен-пролетариата, но не высококвалифицированного рабочего класса, а именно люмпенизированного, асоциального, не производящего.

ОТВЕТИТЬ
Мила
27 янв 2014 в 16:38

А учились они платно или бесплатно?,чтоб уезжать !!!

ОТВЕТИТЬ
Житель
27 янв 2014 в 16:40

Самое интересное что такой процент возникает только от того, что с нашими молодыми учеными работают тамошние представители, а наши делают много чтобы здесь условия были бы не ахти какие, прямо кажется что они вместе работают, вот Вам и процент

Пассажир
27 янв 2014 в 16:41

Уезжают даже не из-за того что мало платят или нет работы, а из-за условий жизни, климата, общей неустроенности.
Мне вот к 30-ти годам пришло такое четкое осознание что ничего здесь не измениться, я сопоставил факты что прожив 30 лет, за 20 лет ничего нового не построено... (вернее очень мало и очень медленно), зато сколько было обещаний, сколько было планов. Но все это забывается, на их место приходят новые обещания и планы.
Стало понятно что мне будет 60, а в Новосибирске все будет тоже самое.

27 янв 2014 в 16:41

Да уж..обалдеть...читаю статью, читаю комменты..."ученые"...Люди, которые не могут понять и разобраться - как же им своим умом принести пользу на Родине...Не могут понять - и просто, совершенно бездумно принимают стереотипное мнение, что "надо иметь достойную зарплату и уважительное отношение". Как будто здесь с голоду помирают...Зарплату же повысили- более-менее сейчас.. Всякие программы есть и делаются потихоньку - по жилью тому же. А реформа - ну ее же просто никто пока не понимает - зачем она - кто сказал, что обязательно для плохого задумана? Ну вы же умные люди - а размышлять-то плохо умеете..Ну, может кроме своих областей, где пятерки получали..Ну не знаю тогда, почему эта профессия почетной считается - похоже тоже просто стереотип.

ОТВЕТИТЬ
Профессор
27 янв 2014 в 16:52

Учёные вообще, а молодые в особенности, ДОЛЖНЫ ездить по заграницам. Это называется "научная мобильность", с которой в России всё очень плохо, ведь уехавшие, как правило, не возвращаются. Многие слышали, как академики гордо рассказывают про жильё для молодых. На самом деле СО РАН намертво привязывает перспективных учёных - получивший жилищный сертификат не может никуда уехать. Сейчас создана каста таких крепостных крестьян, с которыми начальство может делать что угодно. А вот среди уехавших тысячи успешных желают вернуться в Россию. Но академики активно препятствуют возвращению, ведь они жутко боятся реальной конкуренции и разоблачений в ничегонеделании. В реформе РАН есть один большой плюс - академики больше ничем не управляют.

27 янв 2014 в 16:55

Учёными они стали в России, их учили бесплатно 20 лет. Пусть едут, но только после того как оплатят учёбу.

ОТВЕТИТЬ
27 янв 2014 в 16:57

Артем7, оценивать положение дел в России так, как Вы, можно только если Вы никуда, ну совсем никуда кроме Таиланда и Египта, не выезжали. Вся нефтяная рента разбазарена на роскошь внутри МКАД и дачи тех, кто делил сочиденьги. Для большинства моих друзей и знакомых ученых-исследователей критичным для решения уезжать-не уезжать давно не является зарплата (хотя разница огромная) и не климат, а жуткий разрыв в экспериментальной базе, нет денег на нормальные экспедиции, покупки оборудования и реактивов мало того что не всегда оплачиваются - есть куча нелепых препонов по оформлению заказов и поступлению денег из казны.

27 янв 2014 в 16:57

Крайне низкая степень эффективности советской научной системы была неоднократно высмеяна учеными, но теперь все вспоминают со слезами ностальгии и благодарности, по сравнению с тем разгулом чиновничьего мракобесия, что творится сейчас. Я про лженауку и торжество метафизики не говорю.

ОТВЕТИТЬ
8797987645654
27 янв 2014 в 17:00

и я был молодым ученым. долго был. пока не состарился... 45 это молодой ученый или уже нет?
и все время слышал про жилье для молодых ученых. все его строили строили а я все старел и старел 8-)
в итоге уехал и прекрасно себя чувствую так как уехал не зеленым, а уже состоявшимся на совсем других условиях...
сейчас в отпуске у родных - эххх ностальгия! хорошо тут пока академ не испоганили еще....

chester
27 янв 2014 в 17:06

я думаю там цифру скромно убрали ... я уверен что 97%

Скептик
27 янв 2014 в 17:13

Если они там кому-нибудь нужны... В 90-е из НГТУ, например, целыми лабораториями уезжали - в США, Германию, Израиль. Потом все развалилось, а новые времена вырастили только дельцов от науки, специалистов по распилу бюджетных средств. Не надо почтительно склоняться перед каждым "ученым". Учитывая, что Россия по-прежнему отсталая страна, вклад их в российское могущество невелик.

ОТВЕТИТЬ
Дракончик
27 янв 2014 в 17:16

А устроиться в ряды ВС России плантруют сколько процентов?

Фото пользователя
27 янв 2014 в 17:19

СО РАН - нет такой организации! Поэтому правильно делают. Эти молодые ученые оказались в вакууме, они никому не нужны.

kse
27 янв 2014 в 17:20

мне вот интересно, все кто выше гневно отписался про бесплатное образование, которое вскормило неблагодарных, а они теперь ишь, уезжают =)

расскажите нам тут популярно как вы сами получали образование? бесплатно? если да, то вы работаете в бюджетных сферах? вы все учителя, врачи, заводские инженеры? или вы менеджеры и бизнесмены, там купил тут продал. так почему тогда не заставить всех тех, кто 5-6 лет отучился в институте на инженера, а потом пошел работать менеджером не заставить платить за образование? =) в чем разница? только про налоги не рассказывайте. белые зарплаты только у бюджетников, но они у них такие, что эти налоги просто копейки...

ОТВЕТИТЬ
27 янв 2014 в 17:33

а когда поезд с уезжающими отходит от вокзала? надо прийти, платочком помахать.

27 янв 2014 в 17:38

Как-то ехал я с одним молодым "ученым из Томска". Брррр. В СССРе дворники были образованнее.

27 янв 2014 в 17:40

За то у наших депутатов зарплаты хорошие.

гость
27 янв 2014 в 17:47

Убьют науку, убьют образование - убьют страну. А именно это сейчас и делают.

an-
27 янв 2014 в 17:47

7% отнюдь не большинство, как тут комментаторы вещают.
и причем это среди молодых ученых, которые в-принципе высокомобильны.
среди моих сокурсников есть и кто уехал и кто остался и кто вернулся.
и в общем-то все своей жизнью вроде довольны, ну или стесняются признаться.

Начальник
27 янв 2014 в 17:56

Скоро товарищи учёные останутся только в закрытых городках и будут работать на благо ВПК

я за!
27 янв 2014 в 17:57

Не ценят умных, не смотрят в будущее, живут одним днем, набивают счета и карманы купюрами. Там лучше работать там, где есть спрос, уважение и признание.

Безухов
27 янв 2014 в 18:01

Те молодые учёные, которые получил жилищные сертификаты (а их получило очень много людей), никуда не уедут, а будут 5 лет трудиться в своих Институтах, по условиям контракта. Другие будут ждать эти сертификаты.. А заграницу уедут те, кто в любом случае уехал бы, вне зависимости от реформ, они и раньше ездили.. Только все эти поездки -ненадолго, всё равно в Россию вернутся рано или поздно, когда из них там всё выжмут.
Хотя может после ухода Институтов в ФАНО, уже можно станет не отрабатывать.. тогда да, разбегутся)

ОТВЕТИТЬ
ytyty
27 янв 2014 в 18:04

Как всегда - хотели построить академиков, а страдает молодёжь. А академики всё равно не построились, продолжают гундеть, и, главное, никуда уезжать не собираются.

Безухов
27 янв 2014 в 18:08

Мне, как студенту, всё это ещё предстоит..
Но по моим наблюдениям, среди моих знакомых, те кто реально талантлив, никуда не хочет уезжать. Они прекрасно востребованы в своей стране - есть гранты, работа, понимание..

ОТВЕТИТЬ
Алексей
27 янв 2014 в 18:13

Пусть ученый работает там, где у него есть возможность работать. Хоть в США, хоть в Германии, хоть в России, хоть в Перу. На государство он работает или на организацию - не суть. Когда запустят массовое производство протезов конечностей, неотличимых по функциональности с родными руками-ногами, когда одна за другой страны будут пересаживаться на возобновляемые источники энергии благодаря научным разработкам, когда спид и рак будут лечить в течении одного-двух дней - кому-нибудь будет дело, откуда и куда уехали ученые, создавшие все это, на чьи налоги они учились, и в какой организации работали?

ОТВЕТИТЬ
27 янв 2014 в 18:14

Сайт НГС видимо существует для того, что бы писать о трагедиях, происшествиях и
тех кто хочет уехать.

27 янв 2014 в 18:25

Вот уж действительно -уже не эмиграция, а эвакуация. Но я их понимаю. Ждать и надеятся не каждый в состоянии до бесконечности.

всв
27 янв 2014 в 18:32

Планировать можно всё, что угодно. Не всех ученых готовы принять за рубежом. Если 5% смогут уехать, то это максимум.

27 янв 2014 в 18:39

уехавшие, те кто сидит на НГС и пишет как им хорошо. Вы нас хотите убедить, что вам хорошо
или себя?

Прохожий
27 янв 2014 в 18:43

Уехать стремятся неудачники.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 янв 2014 в 18:43

Грамотный теленок двух буренок сосет, а грамотный молодой ученый, который участвует в самых разных грантах и стипендиях, тоже не бедствует :-))

ОТВЕТИТЬ
шпритц
27 янв 2014 в 18:55

Ни сколько не сомневаюсь, что это именно те 7%, которые делают более 80% полезных открытий, если проводить параллесь с динамикой выплаты налогов из прошлой новости.

Все круглые отличники с моего курса свалили из РФ либо сразу по окончании, либо через пару лет максимум. Они, естественно, продолжают заниматься наукой.
Хорошисты-троечники, кто остался - науку бросили почти все.

27 янв 2014 в 19:46

Пенсионерке и "хору". Вы видимо забыли народные мудрые поговорки:

"Где родился, там и пригодился."
"В гостях хорошо, а дома лучше."

Не гоните молодёжь из дома!!!
Пусть для них двери дома всегда будут открыты!

И вообще, учёным ли бояться трудностей. В средние века жизнь на костре отдавали за истину. Сначала найди эту истину, а потом ещё ценой своей жизни растолкуй другим. А вы реформ испугались. Жизнь изменчива. Но и люди меняются.
Всё будет хорошо! Переживём и эти времена!

ОТВЕТИТЬ
хаха
27 янв 2014 в 20:14

правильно и делают, чего здесь ловить, ну кроме трепа из зомбоящика о том как все хорошо?

27 янв 2014 в 20:18

Для ВПК Сколково хватит. Для гордости - Пелермана.

27 янв 2014 в 21:44

глядя что тварят с РАН - только фанат России не смоется зарубеж. не патриот а именно фанат. такая любовь к России явление ненормальное

Olga_Ya
27 янв 2014 в 22:01

Да по-другому сейчас стоит вопрос! Остаться в этой стране и не иметь возможности сделать НИЧЕГО полезного! Зато как патриот прозябать на Родине. Или уехать в другую страну и сделать ХОТЬ ЧТО-ТО полезное для людей.
Нет, не должны эти люди покидать страну, потому что бабки утекут, и нам самим потом платить за открытие или лекарство. И плевать, что это поможет большому количеству людей.
Ни себе, ни людям.

27 янв 2014 в 23:03

Господа-товарищи ученые, хочу сказать, что такие мысли-по поводу "достойной жизни" и поиска некоего комфорта-а по факту просто стремление к тому, что буддисты называют "сансарой" - т.е. удовлетворению своих желаний-это банальный эгоизм. Я не желаю понимать, как мне устроиться в текущих обстоятельствах, мне не важна забота об окружающих, о стране, которой более чем в другое время требуются мыслящие люди - я этого всего не хочу понимать, я хочу, чтобы мне было комфортно. Однако, получается, что имеющие такие мысли - шаг назад в эволюции, потому как наблюдения ваших коллег-биологов показывают, что альтруизм гораздо полезней для развития популяций живых существ - и именно вот это качество, получается, эволюция будет закреплять.

Павел
27 янв 2014 в 23:08

Не все комментарии прочитал, но основная масса - "правильно, нужно ехать из "этой" страны". Как так можно! В голове не укладывается. Если сложно жить в НАШЕЙ стране, то нужно трудится, бороться, чтобы было лучше, находить смысл жить здесь, даже если это трудно.

То что вы стали учёными в нашей стране - это заслуга в том числе и всех тех кто жил и боролся за нашу РОДИНУ раньше, наши предки. Им это было трудно. Как же можно получить образование и смотаться? Нет чувства долга и благодарности? Нет желания, пусть и с трудом, но послужить нашей стране посильно, благодаря тем самым всех тех многих людей, живших и живущих, за всё то хорошее что вы получили здесь? Вы получили образование - вы как минимум можете давать образование дальше - детям, учить в школах, для того чтобы обеспечивалась преемственность в нашей стране. Нет, ради себя любимого - уеду. Езжайте. В душе вы всегда будете иметь Родину - оставленную Родину, которая много дала вам, но которой вы не послужили.

ОТВЕТИТЬ
УчОный
27 янв 2014 в 23:19

Ну и пусть едут, страна свободная, пока пять лет после вуза отрабатывать не заставили. В конце концов нам из бывших республик самые лучшие и квалифицированные в мире строители едут. А мы западу таких же ученых. :)
СО РАН в прошлом году только из федерального бюджета получил почти по миллиону на каждого человека занятого в науке. Кто нибудь эти деньги видел? А науки на эти деньги понаделали меньше чем любой университет из топовых двухсот. А потом абстрактные чиновники все разворовали... экономика сырьевая....

Ну и...
28 янв 2014 в 09:43

Большинство ноет и говорит что все плохо,надо валить и т.д..А что они сделали чтобы было хорошо?

Иван
28 янв 2014 в 10:00

Правильно и делают! При нынешней власти светлого будущего у России, нет.

28 янв 2014 в 10:03

Есть такой вопрос к уехавшим и к собирающимся уехать.

Что нужно для возвращения?

ОТВЕТИТЬ
кир
28 янв 2014 в 10:34

обидно если уедут молодые ученые

йурист
28 янв 2014 в 11:13

я бы тоже уехал,если бы была возможность.единственное что удерживает отсутствие финансов.в стране сырьевой экономики и посредников делать нечего

Сиб
28 янв 2014 в 12:26

А зачем знания, образование, воспитанность, развитость, проффесионализм, способности в этой стране?! Посмотрите на новых руководителей у нас. Вижу, что в фаворе "заушное" образование и "юристы" из с/х института.

Серафима
28 янв 2014 в 13:40

Хорошо апеллировать к опыту предшествующих поколений: они боролись за лучшее будущее. А ведь оно и было - каждый следующий год был лучше предыдущего (не считая войны, конечно). А что мы имеем сейчас? Правильно, каждый год СТРАШНЕЕ прошлого. Государство не для людей, а для власть имущих. Ну и зачем это, тем более, зачем это ученым? Мозги у них светлые, давно проанализировали люди все, сделали выводы. Может, как раз это и есть форма патриотизма - пусть на чужой земле, но сохранить свой потенциал как российского ученого, сделать свои открытия и т.д. В конце концов наука - не на благо РФ, а на благо человечества.

ОТВЕТИТЬ
Ульяна Ракушкина
28 янв 2014 в 14:47

Ерунда какая-то. Какая-то не правдоподобная статья. Большинство ученых поддерживает реформу РАН и в тоже время, если она будет продолжаться, они покинут пределы страны. Как-то факты противоречат друг другу. Я считаю так, что это совсем минимальный процент ученых, которые хотят тупо сидеть на своих местах и ничего не делать, да еще чтобы государство их полностью обеспечивало: машину, квартиру и т.д., и т.п. Если таких псевдоученых что-то не устраивает, то скатертью дорога. Реформа помогла выявить нечистых на руку, растормошить все это застойное болото, да и российская наука теперь начнет процветать, благо, что государство сейчас принимает для этого все необходимые меры.

ОТВЕТИТЬ
вот
28 янв 2014 в 14:57

конечно , допускать развала науки нельзя и эти силы есть, кто этому противостоит (развалу), но если западники хотят ехать на запад , то пусть едут...придут другие, молодые, любящие свою страну