Все новости
Все новости

Знак свыше

Новосибирск атаковали необычные птицы, которые гадят на машины и оставляют несмываемые следы

Поделиться

В середине января центр Новосибирска неожиданно наводнили стаи пернатых мигрантов. Общее число птиц, прилетевших этой зимой в город, превысило даже их летнее количество. Одни новосибирцы наслаждаются птичьим пением среди зимы и восхищаются красотой разноцветных свиристелей, другие жалуются, что птицы, наевшись «забродившей» рябины, захмелели и обгадили все автомобили. Чем угрожает Новосибирску птичье нашествие, и как гости из леса адаптируются к городской жизни — в материале НГС.НОВОСТИ.

В этом году новосибирцы стали свидетелями необычных природных явлений — более половины зимы в городе не смолкало нехарактерное для этого сезона птичье пение, а в середине января центральные парки и скверы Новосибирска буквально наводнили стаи пестрых свиристелей и дроздов-рябинников.

Как рассказал орнитолог Алексей Яновский, такие птицы, как свиристели, дрозды-рябинники, снегири, чечетки, щуры, щеглы, урагусы (длиннохвостые снегири), дятлы, синицы-гаички, ополовники, поползни, длиннохвостые неясыти и ястребиные совы прилетают в город из лесов либо Новосибирской области, либо ее соседних регионов. С Крайнего Севера зимой в окрестности города прилетают также пуночки (полярные овсянки), рогатые жаворонки и белые совы. Уже более 20 лет в Новосибирске в устье реки Каменки зимуют большие стаи диких уток-крякв, которые летом разлетаются по пригородным озерам.

«Экстраординарность факта такого большого количества птиц, зимующих в Новосибирске нынче, уже в том, что в середине зимы суммарное количество птиц в городе заметно выше, нежели это наблюдалось в середине лета!

Поделиться

Подобное же наблюдалось необычайно мягкой зимой в начале 1997, 2007 и теперь вот 2014 года», — отметил Алексей Яновский. По его мнению, нашествие птиц в город было вызвано теплым началом зимы и обильным урожаем рябины и ранеток, но приход прогнозируемых холодов скоро вынудит большинство из них улететь южнее — сначала в Алтайский край, а потом дальше — в Казахстан.

Другой орнитолог — замдиректора по науке Института систематики и экологии животных СО РАН — Лев Вартапетов не считает, что этой зимой Новосибирск посетило особо большое количество птиц. «Мягкая зима, скорее, может привести к задержке птиц, которые были у нас в ноябре, в декабре. Мы иногда перераспределение птиц принимаем за массовые прилеты. Возможно, эти свиристели были рядом в садах, просто корма заканчиваются, и они стараются переместиться в город», — пояснил он.

Вскоре после появления в Новосибирске стай свиристелей со ссылкой на орнитолога Игоря Вересова появилась информация о странностях их поведения, вызванных, якобы, опьянением забродившими плодами деревьев: будто бы пьяные свиристели падают с деревьев, врезаются в машины и дома, а также «не могут лететь по прямой». Однако новосибирские орнитологи утверждают, что с проблемой «птичьего пьянства» в этом году они не сталкивались.

Алексей Яновский отметил, что прошлой зимой прохожие действительно видели, как в Первомайском сквере с рябины падали опьяневшие свиристели. Через несколько часов принесенные в дома птицы «отогревались и трезвели».

Поделиться

На птичий организм алкоголь воздействует так же, как и на человеческий, с той лишь разницей, что у птиц пищеварительные ферменты действуют быстрее и эффективнее. «Думаю, что алкогольное отравление и последующее похмелье у птиц проходит быстрее и легче, чем у иных людей», — отметил специалист.

Специалисты считают, что большое количество пернатых пойдет Новосибирску только на пользу. Прилетевшие птицы не только радуют глаз горожан, но и разносят семена плодово-ягодных культур. Если ягоды рябины так и засохнут на дереве, оно может даже не зацвести весной, подчеркнул Алексей Яновский.

Однако не все новосибирцы рады гостям — многие автомобилисты жалуются на птичью диарею, в результате которой на их машинах появляются невыводимые пятна.

«Птичий помет очень пагубно влияет на лакокрасочные покрытия! Если его сразу не удалить, он достаточно быстро и сильно разъедает лак. Полировка ограничена толщиной лака, и если «это» въелось уже во всю толщину лака, то удаление [пятна], к сожалению, невозможно и необходима механическая перекраска», — пояснил управляющий сервисным центром Mr. Cap Станислав. Что только ни используют несчастные автомобилисты, чтобы отмыть корпус машины от птичьих меток — воду, влажные салфетки, мыльный раствор, средство для мытья посуды, уксус и даже кока-колу. Однако в СТО советуют не экспериментировать, а как можно скорее (зимой — не позднее, чем через 5 дней) смыть пятно водой, а потом обратиться к специалистам на мойку.

В настоящий момент в магазинах есть много специальных спреев, с помощью которых можно удалить еще не въевшееся пятно помета, но если промедлить, то никакие средства уже не помогут.

С годами численность зимующих в Новосибирске птиц не меняется. Однако из-за увеличения плотности городской застройки орнитологи отмечают сокращение их видового состава. Из города стали исчезать в основном мелкие виды, гнездящиеся на земле, такие как луговой и черноголовый чеканы, поделился наблюдениями Лев Вартапетов. Лесные птицы, гнездящиеся на деревьях, прилетают в Новосибирск в том же составе, как и раньше, меняется только их поведение. С каждым годом они все больше привыкают к людям — синицы научились беспрепятственно залетать в здания и перестали биться о стекла, а серые гибридные и черные вороны теперь питаются даже в сумерках, пользуясь искусственным освещением, добавил Алексей Яновский.

Орнитологи советуют подкармливать птиц зимой несоленым салом, нежареными семечками и крупой. Свиристелей можно приманить замороженной ягодой. «Но свиристели и дрозды не очень идут к кормушкам. К кормушкам идут синицы, поползни, иногда чечетки и снегири», — заключил Лев Вартапетов.

Елена Мальгина

Фото Артема Фатеева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter