24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Изуродовал, чтоб не плакал

Отец зверски избил 3-месячного сына после ссоры с женой — новосибирские родители колотят детей ремнями и шнурами, жалобы приходят ежедневно

Поделиться

Поделиться

Как сообщили в пресс-службе СК РФ по НСО, в пятницу, 17 января, в Ленинском районе 40-летний отец избил 3-месячного сына, который плакал и не хотел успокаиваться. Мальчик получил черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и множественные переломы костей черепа. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу. На момент написания статьи он находился в реанимации в тяжелом состоянии — врачи продолжали бороться за его жизнь.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего). Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца — суда он будет дожидаться за решеткой. Следователям известно, что отец ранее не судим, не состоит на учете из-за психического заболевания или употребления наркотиков. Перед тем как ребенок получил удары, его родители вместе выпивали на кухне.

Отец ударил его, а когда понял, что ребенок не дышит, испугался и побежал к соседям — «скорую» вызвали именно они, рассказала уполномоченный по правам ребенка при губернаторе НСО Надежда Аникеева. Она получила служебную записку об этом случае, но заниматься им не будет — расследование ведут правоохранительные органы. В СК РФ по НСО добавили, что семья была обыкновенной, никогда не привлекала к себе внимания социальных служб. Родители жили в зарегистрированном браке, оба приехали в Новосибирск из другого города и снимали квартиру на ул. Полтавской. У обоих есть взрослые дети от прежних браков.

Председатель коллегии адвокатов «Форум» Павел Яровой не сомневается, что отец понесет наказание по всей строгости закона. Вероятней всего, ему дадут срок, близкий к максимальному — около 10 лет. Смягчающими обстоятельствами могут счесть признание вины и отсутствие судимости — в этом случае срок сократят на 2–3 года. Мать в этом случае никакого наказания не понесет — она не бросила ребенка, а оставила его с отцом.

В пресс-службе ГУ МВД России по НСО сообщили, что в 2013 году по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних) было возбуждено 42 дела. Среди них более 90 % случаев, когда родители наносили побои собственным детям. Остальные 10 % — ситуации, когда детей в семье не кормили или содержали в плохих условиях. Ситуации, когда родители наносили детям тяжкие травмы или забивали их до смерти, единичны и случаются не каждый год, добавили в пресс-службе.

Так, громкий случай произошел в 2012 году в Коченево, когда отец в наказание за проступок избил сына до смерти и закопал тело в огороде. Большой резонанс вызвало дело наркомана Евгения Глотова, который нанес смертельные удары 2-летней дочери, которая отказывалась есть кашу. В колонию строгого режима отправились родители, убившие 5-летнего мальчика на глазах у его сестры-двойняшки. На 12 лет отправилась в тюрьму жительница района ОбьГЭС, которая убила 4-летнюю дочь, мешавшую ей отдыхать.

Уполномоченная по правам ребенка при губернаторе НСО Надежда Аникеева подчеркнула, что случаи, когда грудному ребенку наносятся тяжелые травмы, не имеют никакого отношения к воспитанию. Принято считать, что ребенок младше 11 лет не понимает, за что его наказывают. Г-жа Аникеева призналась, что любое телесное наказание считает неприемлемым, но Семейный кодекс закрепляет за родителями право выбирать методы воспитания самостоятельно.

Г-же Аникеевой известно, что многие родители бьют детей в воспитательных целях, сигналы о таких случаях поступают к ней практически ежедневно. Сейчас проверяется сообщение от 15-летнего мальчика, которого отец избил шнуром от электроприбора.

Профессор кафедры отечественной истории Алтайского государственного университета Юрий Гончаров знает, что порка кнутом, ремнями или розгами была главным методом традиционной системы воспитания в России. Накануне революции 1917 года 80 % населения страны было малограмотным, в крестьянских семьях рождалось по 10–12 детей — они считались «расходным» материалом. Девочек и мальчиков наказывали за любой проступок — дерзкое слово, невыученный урок или невыполненную работу. Ребенок воспринимал наказание как должное и больше удивлялся его отсутствию, рассказывает историк.

Ситуация изменилась только в 70–80-х годах XX века, когда население СССР устремилось в города. Снизилась рождаемость, и ребенок в семье стал центром притяжения. В современном обществе телесные наказания не нужны. Вырос уровень образования и вести воспитательный процесс можно при помощи слов, уверен г-н Гончаров. Телесные наказания сохранились в деревнях, где население спивается — в большинстве случаев это попытка выместить свою агрессию, которая не имеет отношения к традиционной системе ценностей, полагает ученый.

Телесные наказания детей запрещены в 29 странах, среди них Австрия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Тунис, Украина, Израиль и другие. Россия не входит в их число.

В Канаде родителям позволено шлепать детей в возрасте с 2 до 12 лет, но нельзя наносить удары, следы от которых не проходят в течение нескольких часов. Адвокат Павел Яровой уверен, что законодательный запрет на телесные наказания, действующий во многих странах Европы, в России не нужен. Применение силы в отношении ребенка и сейчас карается законом — подобные случаи, в зависимости от тяжести побоев, попадают под действие статей Уголовного кодекса РФ. За легкие побои, если это подтвердит ребенок и найдутся свидетели, родителям могут присудить штраф до 40 тыс. рублей или исправительные работы.

Надежда Аникеева отметила, что законодательный запрет уже существует — такие методы к детям не могут применять школьные учителя. По ее мнению, закон о запрете на физическое наказание детей будет работать так же плохо, как и закон об информационной безопасности несовершеннолетних — его исполнение будет так же сложно контролировать.

Чаще выявлять жестокость в семьях правоохранительным органам помогла бы внимательность горожан к своим соседям, добавил представитель ГУ МВД России по НСО Антон Сурнин.

«Если соседский ребенок постоянно ходит с синяками, и семья неблагополучная, пусть сразу же сообщают в полицию, любая, даже анонимная информация будет проверяться», — заключил полицейский.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...