8 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (256)

Проф.
22 янв 2014 в 06:54

Никаких Дис.Советов в вузах вообще быть не должно!! Кесарю - кесарево. В вузах надо только обучать студентов. Аспирантура при вузах возможна лишь с обязательным прикреплением к академическому учреждению с необходимой экспериментальной и интеллектуальной базой. Дис.Советы - только в научных учреждениях с высоким рейтингом. Вот тогда будет мировой уровень преподавания и необходимая научная квалификация преподов.

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2014 в 07:19

Ну молодцы, что :)
Диссеры по экономике и медицине покупают, а они режут советы по технике, математике и катализу. Все логично. Те кто продает диссеры остается в деле - они же соответствуют требованиям минобрнауки :)))

Индексы цитирования вообще блеф....
Если человек делает науку на русском языке то он никогда не будет цитируемым. Дело не в качестве специалиста, мы просто говорим не на том языке, на котором проводится оценка, вот и все.... Language barrier, only...

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2014 в 07:28

В догонку: что смотреть не зарубежные вузы? Бюджет Массачусетского университета больше, чем бюджет всей российской науки образца 2013 года... В этом году бюджет СО РАН согласно НГС упал в 30 раз....

ОТВЕТИТЬ
бывает
22 янв 2014 в 08:01

Жаль, что многие советы закрыли.. сам успел защититься, пусть и на это ушло много времени. Из-за таких вот продавцов корочек и страдает имидж поствузовского образования.(
Многое что могу написать еще, но лучше не стоит.

Бабай
22 янв 2014 в 08:06

Документы в ВАК надо было отправлять вовремя, вот и не приостановили бы работу советов

Фото пользователя
22 янв 2014 в 08:07

Ученая степень нужна государству, чтобы наделять этих граждан особыми полномочиями. К числу таких относится обучение новым знаниям и хранение “старых” знаний. Правда все знания можно найти в библиотеке, а сейчас и в интернете. Но их очень много, и кто-то должен знать из каких сведений правильно дать ответ на вопрос. То есть ученый должен знать структуру знания, ее научность, способы получения информации, применения или отрицания.
В Положении о порядке присуждения ученых степеней (2002 г.) приведено. Кандидатская диссертация “ … должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны”.
В моем представлении кандидат любых наук должен понимать, что такое объект и предмет исследования и выделять его в мире многообразия и всеобщей зависимости. Только в этом случае сохранится системный подход и возможность применения существующих методов исследования и построения выводов.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 янв 2014 в 08:07

О докторе наук сказано “ … должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны”. Выполнить эти положения можно в стране, находящейся на научно-техническом подъеме и с растущей экономикой. В переходный период ни одна теоретическая модель не будет принята к защите. В переходный период общества идеи защищаются через политические партии.
В моем понимании доктор наук должен знать методологию, объясняющую право на существование данной отрасли знания, среди различных учений. Он должен знать и обеспечивать гармонию между объяснением, доказанным в прошлом и новыми открытиями, разрушающие эти представления или обеспечивающие движение мысли.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 янв 2014 в 08:07

Без этого мы многое теряем, и многое не приобретает, и вместо тиражирования научно-технической продукции тиражирует продажу ресурсов.
Другая важная задача науки - сжатие информации, которая накоплена за 2500 лет с времен деятельности Аристотеля. Эти знания бессмысленно перепроверять. К ним постоянно прибавляются новые, которые школьник и студент должны поверить и усвоить на 15 лет. Нужны люди – специалисты по “сжатию ” информации и сохранению знаний в новых условиях существования общества. Не хотелось, чтобы прервалась эта функция прогнозирования в государстве. Тогда неизбежны шараханья и потеря творческих сил общества.
Человек не виноват в своем стремлении любым путем получить ученую степень. Создайте систему востребованности к ним и получите естественный отбор.

Старушенция
22 янв 2014 в 08:25

Интересно получается! Всем известны фирмы, лепящие диссертации "под ключ", но они благополучно существуют. Даже вполне легитимно, видимо.

Фото пользователя
22 янв 2014 в 08:29

если степень нужна лишь для визитки, то нафига заморачиваться? просто тупо написать на визитке "киндидат экономических наук". если на визитке написать "киндидат технических наук", то надо хотя быть грамотным инженером

ОТВЕТИТЬ
Тоже Елена
22 янв 2014 в 08:34

Сочувствую аспирантам, не успевшим защититься в своем совете. Сама ездила защищаться в Москву - очень сложно было и накладно по расходам.

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2014 в 08:48

Да и правильно! Наука и есть наука, а не очковтирательство. Диссертация - это как реферат для студента. Формальность и ничего более.

2323
22 янв 2014 в 08:50

Я бы пересмотрела новых кмн. У одной на приеме на мои вопросы были ответы не знаю. Спросите у них (имеется ввиду врачей стационара).

кэти
22 янв 2014 в 08:58

Правильно, нужно ужесточить защиту кандидатов, докторов наук. А то приходишь, например, в медицинский центр, а они там все в основном кандидаты или доктора наук ( и так в любом мед. центре). Сам собой напрашивается вопрос «Откуда их столько ?»

ОТВЕТИТЬ
Умный трезвенник
22 янв 2014 в 09:04

Интересно, а почему не закрывают агентства, которые делают липовые диссертации? У нас ,как всегда, все поставлено с ног на голову.Агентства процветают, а диссоветы закрывают.
А индекс Хирша тоже сомнительная вещь. Делается обычно так. В первой иностранной работе есть ссылка на русскую статью (как бы первенство установлено). А в последующих статьях уже ссылаются только на первую работу, а на русский первоисточник нет. И за руку их схватить трудно, говорят, есть же ссылка в первой статье. Так первоисточник и теряется. Так что везде свои хитрости.

ОТВЕТИТЬ
Надежда
22 янв 2014 в 09:25

Я в академгородке 20 лет , подтверждаю что учёными тут назыавютмся те кто здесь квартиру купил , образование не обязательно . важен факт проживания .

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2014 в 09:34

Авторам статьи незачет. Вроде пишут статью об ученых, о науке, в конце даже индекс Хирша приплели. Вот только интервью взято у всех (у преподавателей вузов, министров обрнауки, даже у директора кадрового агентства), кроме собственно самих ученых, людей из академической науки, представителей институтов. Разве это такая большая проблема в городе, который известен своим уникальным научным потенциалом? Или до Городка было лень доехать??

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2014 в 09:34

Вопрос, А кому эти диссертанты нужны? Кроме них самих, для повышения "значимости"?
А, если кому-то нужны, хотелось бы узнать - чем, КОНКРЕТНО, нужны? И какое, с точностью до 100 чел, количество этих, нуждающихся в диссертантах индивидуумов?
Мне, к примеру, доктор технических не не нужен. Мне нужнее грамотный инженер. Можно, вообще, без дипломов, но с умной головой.

ОТВЕТИТЬ
Лена
22 янв 2014 в 09:39

Очень жаль, потому что пострадают, как всегда,
небогатые ученые, которые честно написали свои диссеры.
А до Москвы, чтоб там защититься, еще нужно доехать, да не один раз.
Предзащиты, защита... Раза 3 точно придется съездить.

Вот и считайте, сколько будет стоить та диссертация.

ОТВЕТИТЬ
Мнение4
22 янв 2014 в 09:57

2 Креймер М. В целом Вы правы. Только не учитываете тот факт, что социально ученая степень в РФ теперь это эквивалент высшего образования во времена СССР, тк все корочки образования от школы до высшего также снизили свой статус из-за вседоступности и нормах приема на работу. Аналогично деградировали офицерские звания и другие атрибуты отличий над окружающими. За рубежом PhD завершение ступеней образования, и только далее идет свободная наука и признание за достижения, а не выполнения образовательного плана. Таким образом, защита кандидатской после аспирантруы должна носить плановый характер и называться PhD как во всем мире, что бы соответствовать времени и реальной социальной ступени развития общества, а вот в отношении докторской правильно с Вами согласиться.

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2014 в 10:03

Студентов ругают за лентяйство, а оказывается даже доктора этим "грешат":))

22 янв 2014 в 10:13

Беглый взгляд на комментарии говорит, что 90% комментаторов вообще не в теме, да и мне, вроде как-будто в курсе дел, дико читать подобные статьи. Зарплата зависит от ставки. Сплошь и рядом примеры, когда человек без степени на ставке младшего научного сотрудника, а человек со степенью на ставке инженера. Зп зависит от оклада ставки. То есть кому как повезет. Оклад 26 тыс. р может быть у старшего научного сотрудника, нужно посмотреть, не знаю. Как правило это специалист, в качестве знаний которого никто не усомнится. Не обязательно у него есть степень, кстати. Среди кандидатов моих наук все друг друга знают, и никто не сможет купить диссерт и сделать вид, что он настоящий.
Индекс Хирша - вещь интересная. У нобелевского лауреата Питера Хиггса он равен 7, что ниже, чем у многих сорановских инженеров и младших научных сотрудников.
Что касается востребованности за границей. В первую очередь посмотрят ваш список публикаций и, если вы оформляете результаты своей работы в малоизвестных журналах, то ни с какой "корочкой" не сможете конкурировать с китайцем или ундусом, также приехавшим заниматься там наукой.

ОТВЕТИТЬ
123
22 янв 2014 в 10:20

Я учился в штатах, там не "продают корочки", большинство людей даже не поймут о чем речь. НО, достаточно одному сотруднику ВУЗа хоть раз взять взятку или недобросовестно оценить работу, чтобы обесценить всю репутацию этого учебного заведения. Вот и думайте, почему русские ВУЗы не катируются нигде в мире. Дело не в том, что из них не выходит хороших специалистов, может и выходит!.. Но осадок остался.

123456
22 янв 2014 в 11:01

Не знаю как там с кандидатскими, а мы вот магистерскую писали, сами преподаватели говорили: берешь чужую за основу i-тое на j-тое меняешь получается элемент новизны и все диссертация готова! То же самое и с научными статьями.. стыдно конечно, но факт!

ОТВЕТИТЬ
Pepe
22 янв 2014 в 11:07

Были времена, когда стране нужны были кандидаты и доктора. Тогда и были льготы обладателям степеней. Сейчас стране они не нужны. Поэтому это частное дело каждого. Исходя из этого, каждый решает, получать ему степень или нет. И соответственно должен понимать, как он будет отбивать свои затраты. Здесь или забугром.

ОТВЕТИТЬ
Диманыч
22 янв 2014 в 11:26

"В одном из агентств, которые продают диссертации и научные статьи «под ключ»"
жесть, а чего бы эти не прикрыть? Нет же, мы будем тем кто все же честно отдает себя науке и без того не легко, усложнять жизнь в добавок..
пусть их единицы..

ОТВЕТИТЬ
9491ПТА
22 янв 2014 в 11:30

"Барт": " ученая степень - это квалификация". Это совершенно верно! Потому каждый, закончивший аспирантуру, ОБЯЗАТЕЛЬНО должен иметь возможность защищать и защитить диссертацию! (Также как и студент - защитить диплом!). Никаких препонов в этом быть не должно! Государство само должно быть заинтересовано в том, чтобы ВСЕ АСПИРАНТЫ по окончании срока обучения в аспирантуре защитились! Ученая степень должна свидетельствовать о квалификации данного специалиста! И, безусловно, человек, получивший высшее образование, обучавшийся в университете, а затем и в аспирантуре, "загруженный" знаниями, информацией, умениями в своей отрасли, должен быть оценен обществом, государством, в котором живет и работает. Он, получивший ученую степень, вправе рассчитывать и на дальнейшую возможность получения более высокой зарплаты и на уважение в научном мире и в обществе в целом.

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2014 в 11:34

Вот пургу то подняли из-за закрытия нескольких диссоветов. В катализе закрыли неработающий совет, в НГУ такой же. Думаю и остальные 15 такие же. Была бы моя воля закрыл бы еще 1000. Кандидатские в СССР, как правило, защищали через несколько лет после аспирантуры. Сейчас же имеешь 2 статьи в вестнике Урюпинска и парочку тезисов на конференции - и вперед на защиту.

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2014 в 11:39

Вообще интересно получается- в катализе приостановили советы по химическим наукам, в геологии- по г.-м., в НГТУ- по техническим, в НГУ- по ф.-м., нархоз-экономике и социологии и все профильные. В жизни не поверю, что там плохие советы или никто не защищается. Да и в комиссиях там сидят совсем не дураки или взяточники. Неэффективные советы или нечистые члены -наверное есть, но это разбираться нужно в отдельности. Да и вряд ли в таких учреждениях.
В общем, очередной демарш со стороны властей.

ОТВЕТИТЬ
Анна Александровна
22 янв 2014 в 11:48

Тот, кто хоть немного знаком со сложившейся ситуацией в области высшего профессионального образования поймет, что происходит планомерное разрушение данной системы.
Некоторые признаки:
1. Деление на "эффективные" и не "эффективные" ВУЗы.
2. Сокращение диссертационных советов.
3. Переход на двухуровневую систему образования (бакалавриат и магистратура).
Все это является следствием политики государства по сокращению учреждений ВПО.

ОТВЕТИТЬ
мухаха
22 янв 2014 в 12:06

Интересно, Григорий Перельман какую-нибудь ученую степень имеет?

ОТВЕТИТЬ
Брюзга
22 янв 2014 в 12:28

Мою диссертацию у меня украли дважды, при чем в двух новосибисрких ВУЗах, которые в список "приостановленных" не попали. И там люди спокойной защитились, и в ВАК их дисертации пропустили.
Я думаю, что об эффективности приняли решение на основе формальных критериев. У нас в институте, приостановили деятельность совета потому, что просто не вовремя предоставили отчет. Вот и все.

Фото пользователя
22 янв 2014 в 12:43

Самое забавное что закрыли советы или спящие или по формальным причинам, а вовсе не те кто пропускал слабые или тем более сфальсифицированные диссертации.
Т.е. впрямую ударили не по тем.
Более того, отчего бы Минобрнауки не начать с себя? Проверить диссертации своих сотрудников, депутатов, сенаторов, чиновников (боятся крупных, то хотя бы средних).
Подозреваю результаты были бы весьма интересны.

22 янв 2014 в 12:48

Возможно и правильно... Говорю возможно, так как не уверен. Сам учился в аспирантуре, в общем то дело шло, но, меня смущало, что основной упор делался на то, что "Никому кроме тебя это не надо". Так говорил сам научный руководитель, очень уважаемый человек, профессор, доктор наук, у которого все аспиранты шли по такому же пути, как и я. Возможно, мы бездари и настоящие таланты всегда пригодятся стране. Но, опять же но, должно быть частно-государственное партнерство, чтобы поддерживать наукоемкое производство, иначе зачем получать степень? Просто чтобы выделится? Нет, это не для меня. Поэтому решение бросить это было болезненным, но честность победила. Честность прежде всего перед собой.

Кирилл
22 янв 2014 в 13:14

В студенческие годы был на предзащите соискателя степени кандидата экономических наук в НГУЭУ (там и учился). Его "диссертация" даже на научный труд не тянет, у меня диплом (по схожей теме) был идентичен по глубине исследования. Так вот его труд рекомендовали к защите, потому что "чувак уже 8 лет пытается защититься, давайте дадим"

Научный
22 янв 2014 в 13:30

Не хочу кого-то обидеть, но НГС, как и другие СМИ подробно освещает весь негатив, связанный с Академией наук. Про реакцию ученого сообщества, его предложения, про митинги ученых в Академгородке - ни слова. Откуда такая однобокость?

врач н
22 янв 2014 в 13:41

А еще не забудьте что от степени ОСТЕПЕНЕННОСТИ сотрудников муниц.больницы, например , главный врач имеет БОНУС-ИНТЕРЕС !!!!! Так что толкают защищаться всех подряд, естественно по протоптанной тропинке!

Voice
22 янв 2014 в 13:51

Конкретно по Институту катализа: если не ошибаюсь, там было два совета, К (для кандидатов) и Д (доктора и кандидаты). Защит стало меньше, вот и оставили один. И липовых диссертаций там отродясь не было. Поправьте, если я не прав

22 янв 2014 в 14:22

Какая теперь разница, фальшивая диссертация, или нет? Стране которая стремительно скатывается в средневековье нужны не учёные, а семинаристы...

ОТВЕТИТЬ
Вася Бандаров
22 янв 2014 в 14:35

Верно написано - настоящая наука исчезает, у меня один знакомый, защитился как Аспирант у руководителя собственного папы.

ОТВЕТИТЬ
ресечер
22 янв 2014 в 15:09

Вообще-то все советы академгородка, которые попали в список не действовали уже год-полтора года и все они так или иначе продублированы в тех же институтах, в которых существовали или в соседних. Так что аспирантам будет где защищаться 90 было бы что защищать). Зачем такие советы включили в этот список надо спрашивать в ФАНО.

Фото пользователя
22 янв 2014 в 16:07

Дело было в 60-х годах прошлого века. Группа физиков-ядерщиков из закрытого НИИ поехала на Чёрное море. Все как один - доктора наук. Пошли на бережок, по пути купив несколько бутылок винца с такой пластмассовой крышкой, которую надо срезать ножом. Приходят на пляж, приготовились уже, и
- опаньки! А бутылки открывать нечем... Видят невдалеке дремлющего мужичка бомжеватого вида, спрашивают:
- Уважаемый, а у вас бутылочку открыть не найдётся чего-нибудь?
- Откроем, как не открыть! Спички есть?
Ему недоуменно протягивают коробок. Мужик зажигает спичку, нагревает пробку и срывает её, уже размякшую, со словами:
- Физику надо знать!
С группой отдыхающих была форменная истерика, а мужичку за науку вручили одну из бутылок.

симка
22 янв 2014 в 17:02

Индекс Хирша - не универсальный показатель и не может считаться таковым для русскоязычных ученых. Это американская придумка, у них и приоритет - был, есть и будет.

Фото пользователя
22 янв 2014 в 17:09

А я приостановил учебу в аспирантуре в прошлом году, изнутри прочувствовал что такое наука и околонаучная "туса". Больше ни ногой туда, может лет через 10 попробую заново поступить и защититься, если улучшиться атмосфера, обстановка и вообще положение дел в стране.

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2014 в 20:23

Очень Вас понимаю. Лет 30 назад сам имел все возможности защищаться в медицине (публикации в научных изданиях, добрые отношения с профессурой, практика, с десятками тысяч пациентов, виделся огромный горизонт неисследованного в любой области научных знаний), но вовремя "увидел" всю изнанку, так называемого, "профессионального роста". С возрастом, Вы утрачиваете все положительные человеческие качества, что мы все видим почти на любом чинуше после 25 лет. Многие скажут, что без чиновников и управленцев невозможно. Это - так, да не так. Разгадка в "Планетарной психологии"...

Елена
23 янв 2014 в 01:26

Подскажите, где можно список посмотреть из всех учреждений Новосибирска, где работа советов приостановлена?