18 мая вторник
СЕЙЧАС +16°С

Новосибирским физикам на создание коллайдера нужно 13 млрд рублей

Поделиться

На создание электрон-позитронного коллайдера «Супер чарм-тау фабрика» новосибирским физикам требуется 13 миллиардов рублей из госбюджета, еще 4 миллиарда рублей они рассчитывают получить из внебюджетных источников, сообщил Евгений Левичев из Института ядерной физики имени Будкера СО РАН, где создается установка.

«Мы не ждем госфинансирования — за счет внебюджетных средств уже идет работа по проекту», — отметил Левичев, выступая на заседании президиума РАН. Он добавил, что значительная часть средств будет внесена международными коллаборантами — около четверти всех расходов.

Левичев отметил, что за счет внебюджетных средств уже создан инжекционный комплекс, где в марте 2013 года был получен первый пучок позитронов.

«Супер чарм-тау фабрика» (SuperC-TAU) будет представлять собой коллайдер, в котором будут сталкиваться электроны и позитроны с энергией от 2 до 5 гигаэлектронвольт и рождаться мезоны и барионы, содержащие c-кварки (или очарованные — от англ. charm), а также тау-лептоны. Ускоритель создается с учетом опыта работы коллайдеров ВЭПП-2000 и ВЭПП-4 и будет отличаться рекордно высокой светимостью — количеством частиц, сталкивающихся в установке за единицу времени. Благодаря высокой светимости коллайдер станет интенсивнейшим источником частиц, почему он и получил название «фабрика».

РИА Новости

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...