Город Крещение-2014: визги и брызги (фоторепортаж)

Крещение-2014: визги и брызги (фоторепортаж)

Сорок тысяч новосибирцев разделись на морозе, чтобы окунуться в «святые» проруби — девушки спускались в воду, отчаянно голося

В этом году на Крещение в купелях искупалось рекордное количество людей за прошедшие 8–10 лет — 43 тысячи человек. Спасатели считают, что людей привлекла температура: днем воздух прогрелся до –5…–2 градусов. По народной примете, теплая погода на Крещение грозит летним неурожаем.

Теплая погода на Крещение собрала в купелях рекордное количество людей. В этом году в Новосибирской области в проруби, именуемые «иорданями», погрузились 43 тысячи человек, установив рекорд десятилетия. В воскресенье корреспонденты НГС.НОВОСТИ объехали несколько купелей Новосибирска, чтобы спросить верующих и атеистов, почему они спускаются в купель — ради телесных или душевных ощущений.

Бассейн «Спартак» — одно из самых экзотичных мест Новосибирска для празднования Крещения. В воскресенье воду и 50 зрителей окропили святой водой, не погружая крест в воду. Духота в коридоре действительно напоминала об Израиле, где и произошло давшее начало празднику крещение Иисуса.
После визита батюшки посетители спустились в воду. Директор бассейна Михаил Липатов пояснил смысл мероприятия: «Не каждый поедет купаться в прорубь — так хоть в бассейн». По словам одного из пловцов, подтянутого мужчины среднего возраста, вода после окропления «становится более энергетической».
Крестный ход от церкви во имя Михаила Архангела до проруби собрал порядка 200 верующих. Растянувшееся шествие по снежному берегу напоминало исход Моисея из Египта, сопровождаемое сладковатым запахом ладана.
Возле купели священник призвал публику к покаянию и объяснил собравшимся, что сегодня «мы повторяем то, что Господь совершил». Люди в лыжных костюмах, шубах и пуховиках устремились к раздевалкам, несмотря на предупреждение МЧС о тонком льде.
Судя по шуткам, доносившимся из мужской раздевалки, там царила веселая атмосфера. Мокрого священника прихожане встречали вопросом: «Отче, как водичка?» — «Как в Израиле!» — отшутился он.
Мальчик лет 10 кратко сообщил перед купелью, что уже погружался «в детстве», но не помнит этого. Наверняка сегодняшний день ему запомнится лучше. Другой мужчина признался, что после купания ощутил очищение от всех грехов — но не захотел уточнить, каких именно.
Атмосфера на Обском водохранилище (около центрального пляжа Академгородка) очень семейная и в то же время спартанская — пронизывающий ветер заставлял погружающихся окунаться быстро, а свидетелей — переминаться с ноги на ногу. Очередей перед купелью здесь не собиралось.
В этом году на Обском водохранилище не получилось построить стенку из ледяных кирпичей — не хватило льда. В воскресенье его толщина достигала 25–30 см, хотя в другой год она доходила до метра, рассказали спасатели. За первые 2–3 часа здесь окунулись около 100 человек.
Даже раздетые, сибиряки сохраняли бодрый вид. «После купели в голове легкость, свежесть, бодряк! Кто-то приходит, чтобы проверить себя, кто-то ради веры. У меня в голове уже все перепуталось… Наверное, чтобы доказать, что я могу», — рассуждает житель Академгородка. Он погружается уже 10-й год.
«Креститься не забывай!» — кричала пловцу «команда поддержки» с телефонами в руках. На берегу людей согревали гречневой кашей и горячим чаем из термоса.
В этом году МЧС открыло новую купель на пожарном причале возле Димитровского моста. По подсчетам спасателей, в 16 часов тут уже окунулись порядка 1,5 тысяч человек, а толщина льда составила 60 см. Сырой запах мокрой соломы, яркие краски и гомон толпы, обступившей прорубь, напоминали ярмарочный аттракцион, а не испытание на прочность.
Девушки спускались в ледяную воду, отчаянно голося. «Что орать-то? Что людей пугать? — увещевала их старуха из толпы. — Это бесы так выходят». Бывалые пловцы говорят, что в этом году вода теплее, чем в прошлые разы. В 2011 году люди окунались в иордань при 30-градусном морозе.
«Нет, я не морж, — смеется крепкий мужчина, охотно позирующий камерам. — Погружение нужно для морального ощущения. Для физического такое нужно каждое утро устраивать».
Большой наплыв людей не помешал слаженной работе спасателей: один принимает у человека полотенце — другой накидывает его на плечи после проруби. Пресс-служба МЧС сообщила об отсутствии несчастных случаев на Крещение. В прошлом году у одного из купальщиков, нырнувшего в воду в пьяном виде, отказало сердце.
«Главное — там не остаться», — пробормотала продрогшая девушка, которая недавно вышла из купели. «После погружения все психологически очищаются здесь, — объяснила дама в норке, постучав пальцем по виску. — Я один раз не сделала погружение и потом жалела весь год».
Мария Каргаполова

Фото Анны Золотовой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления