NGS
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-4°

пасмурно, снег

ощущается как -9

4 м/c,

сев.

755мм 52%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Мерзлейшая мощь

Мерзлейшая мощь

Новосибирск вторично объявлен мировой столицей снега — в «Экспоцентре» прошло мероприятие, которое должно прославить город на всю планету

Специалисты по выживанию в экстремальных условиях зимы съехались в Новосибирск на «Снежный сезон» — бывший «Всемирный Форум снега». Организаторы признали: мероприятие 2013 года за 10 бюджетных миллионов вышло не таким уж эффективным. Теперь решили сэкономить на конкурсе красоты, скульптурах и выставке техники. Но даже под новым именем и за меньшие деньги форум не стал понятнее. Новосибирцы продолжают вопрошать: зачем там собираются мерзлотоведы, финны, эксперты по шаманизму и продавцы снегоходов? Ответы на эти вопросы — в материале НГС.НОВОСТИ.

15 января в «Новосибирск Экспоцентре» под единым брендом «Снежный сезон» началось сразу несколько мероприятий: конгресс «Развитие снежных территорий», международный этноантропологический конгресс «55 и выше», фестиваль культуры с аналогичным названием, а также симпозиум гляциологов и мерзлотоведов. Все это — слегка видоизмененный и подешевевший с прошлого года «Всемирный Форум снега». Тогда на него было потрачено 10 млн из бюджета региона, но, как отметил Анатолий Соболев, заместитель губернатора НСО, всех надежд, возложенных на него, форум не оправдал. Теперь денег выделили в два раза меньше.

Таким образом за бортом оказалось как минимум одно событие, ради которого на «Снежный сезон» могли приехать не специалисты, а просто любопытствующие — конкурс красоты. В прошлом году он запомнился тем, что девушек-моделей ради титула «Мисс Снежная Вселенная» выводили на мороз в купальниках.

Также организаторы отказались от выставок снежных фигур, уборочной техники и снаряжения для альпинистов. Вместо этого показали несколько моделей гоночных мотоциклов с железными шипами и снегоходов. Самый дешевый стоит около 400 тыс. руб., самый дорогой — около 900 тыс. руб. Найти покупателя здесь и сейчас продавцы почему-то не надеются. Главная цель выставки — популяризировать товар, в том числе через показательные заезды профессионалов, которые прошли 16 января.

Если снегоход не по карману, можно купить пряничный домик или войлочную елку. Ярмарка мыла и других «русских валенок ручной работы» располагается по соседству с зимним транспортом. И это — уже часть этноантропологической выставки. Чуть поодаль от сцены, украшенной похожими на гробы кристаллами, стоят стенды с фотовпечатлениями о России иностранцев, грустно улыбается лохматый мамонтенок, висят бубны и костюмы шаманов, а также активно рекламируются спонсоры. По вечерам исполняют горловое пение или ирландские танцы. Общее впечатление сродни лоскутному одеялу: каждый элемент в отдельности интересен, но когда они разные и очень близко друг к другу, очарование пропадает.

«Мы захотели объединить тех, кто живет выше (т.е. севернее — А.Н.) 55-й параллели для того, чтобы лучше работать. По географическому положению у нас есть территории-побратимы: Норвегия, Швеция, Финляндия, Великобритания, Исландия. Это страны с высоким экономическим развитием. Мы вынуждены действовать сообща, чтобы согреться и чтобы развиться», — говорит Лада Юрченко, директор Института регионального маркетинга и креативных индустрий.

Организаторы заявили, что в работе «Снежного сезона» 15–17 января принимают участие более 450 человек — экспертов по тому, как жить и выживать на снеженных территориях, среди которых есть представители Норвегии, Канады, Финляндии, Китая, Японии.

«Что привело вас в Новосибирск?» — спросила корреспондент НГС.НОВОСТИ финна Пекка Тахкола, консультанта администрации города Оулу по вопросам развития велоинфраструктуры от компании Navico Ltd, одного из четырех зарубежных гостей, которых довелось встретить.

«Во-первых, меня пригласили специально. И я раньше никогда не бывал в России. Самое восточное что я видел, это Стамбул», — признался финн, мужчина в сиреневой майке, с прической и бородой, какие в Европе предпочитают студенты, а у нас — ролевики.

Его неформальный внешний вид мало вписывался в атмосферу конгресса «Развитие снежных территорий». В основном туда собрались ученые мужи в пиджаках и дамы в строгих платьях, а атмосфера царила как на пленарном заседании института СО РАН. Представителя мэрии завалили вопросами о наболевшем — о тарифах, уборке улиц, коммерческих перевозчиках. Ответы порадовали разной степенью размытости. Пекка Тахкола сделал доклад о системе зимних велодорожек его родного города Оулу. Применимость финского опыта на новосибирской земле тут же вызвала сомнение у Алексея Куницина, куратора проекта «Привет, велосипед!». «Масштабы не сопоставимы. У них 20 % велосипедистов, у нас — 1 %. Главная идея, что у нас велоспорт надо просто продвигать. Хотя бы летом. Там государство этими вопросами занимается, есть муниципальные программы. А у нас велосипедисты — маргинальная группа», — рассуждает господин Куницин.

Игорь Поповский, член правления новосибирского отделения Союза архитекторов РФ, предложил оригинальный способ использовать снег в архитектуре. «Испокон веков на Руси дома делались с уклоном крыши, чтобы происходил снегозанос.

Снегом утепляли стены зданий. И это можно использовать до сих пор», — говорит архитектор. Из положительного зарубежного опыта он выделил Японию, где снегоплавильные станции подогревают улицы.

Рядом с секцией городского планирования специалисты по изучению льда и вечной мерзлоты обсуждали глобальные климатические процессы. Об их влиянии на Сибирь и Новосибирск поведал Виктор Ревякин, доктор географических наук, член РАЕН и российской экологической академии: «Многолетняя мерзлота деградирует, как все оледенение. Идет глобальное потепление, которое непосредственно отражается на сибирских просторах. Несмотря на суровую прошлогоднюю зиму, за последние 50 лет в отдельных случаях зима стала теплее на 8–12 градусов. Люди сняли тулупы и валенки. Стали приживаться ели — верный признак мягких зим».

По итогам посещения «Снежного сезона» назрел вывод, что Новосибирск обрел еще одну площадку для дискуссий экспертов. Человек, не имеющий специальных знаний, на таких конгрессах в лучшем случае скучает, в худшем злится, потому что ничего не понимает. А когда не видит конкретных, осязаемых результатов — наподобие полезной для зимнего города снегоуборочной техники, злится еще больше. Меж тем Анатолий Соболев считает, что опыт приглашенных в Новосибирск экспертов важен для будущего развития региона.

«Над проблемой северных территорий задумались профессионально — это главный положительный итог форума», — резюмировала Лада Юрченко, специалист по популяризации НСО и НГУ.

Анна Наумцева

Фото Александра Ощепкова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления