13 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С

Новосибирский ученый назвал «сибирское здоровье» мифом

Поделиться

Новосибирский ученый назвал знаменитое «сибирское здоровье» не более, чем мифом.

Как сообщил вчера руководитель лаборатории механизмов дизадаптации Научного Центра Клинической и Экспериментальной Медицины СО РАМН Вячеслав Хаснулин в рамках конгресса «Развитие снежных территорий», около 70 % населения Сибири живет в хроническом стрессе. Исследования ученого подтверждают данные российской переписи населения: с 1990 по 2010 годы население Сибири уменьшилось на 10 млн человек.

«Я не утверждаю, что все сокращение связано со смертью людей, но смертность работоспособного населения в возрасте от 17 до 59 лет на территории Сибири составляет от 30 до 60 человек на 1000 человек населения. Для сравнения в благополучных российских районах — Ставрополье, Татарстане, Краснодарском крае этот показатель составляет примерно 6 человек на тысячу», — отметил ученый.

Согласно его исследованиям, в первую очередь на высокую смертность населения в Сибири влияют всевозможные геофизические аномалии: гравитационные, магнитные, а Новосибирск вообще стоит на подземных радоновых озерах. «Радон в больших количествах губителен для организма, а новосибирцы готовят на радоновой воде и дышат радоновыми испарениями», — сказал Хаснулин.

ИТАР-ТАСС

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...