EUR 98,91
Город «Я же не робот какой-то, понимаете»

«Я же не робот какой-то, понимаете»

Прощальное интервью с бывшим мэром — Владимир Городецкий рассказал о своей боли, обидах, достоинствах точечной застройки и последнем походе в столовую

Заместитель губернатора Владимир Городецкий подвел итоги 14 лет руководства городом на последней пресс-конференции в мэрии. Теперь уже бывший градоначальник, которого в последние месяцы часто видели с суровым лицом, как будто расслабился. Он рассказал, почему решился на досрочную отставку, признался в любви Новосибирску и вскользь добавил, что остается жить в «родной Первомайке» — иногда его голос дрожал. Журналисты благодарили мэра за работу и долго ему аплодировали. Самое интересное из 1,5-часовой пресс-конференции — в материале НГС.НОВОСТИ.

На что, по вашему мнению, стоит обращать особое внимание вашему преемнику в дорожном строительстве?

Мы примем меры — теперь уже не я, а мои коллеги — чтобы к сентябрю 2014 года, к сдаче третьего моста, получить заключение госэкспертизы по четвертому. Чтобы строительство шло без разрыва. Принципиально расширение Мочищенского шоссе, продление ул. Объединения. Важна программа пересадочных узлов, чтобы люди могли пересаживаться с личного транспорта на общественный. Конечно, надо больше вкладывать средств в содержание дорожной отрасли — каждый год не меньше миллиарда. Все эти направления осязаемы, многие заложены в перспективных планах 2014 года.

Во сколько раз вырос бюджет за годы вашей работы мэром?

В 2007 году было не более 6 миллиардов рублей. Сегодня — 39. Сказать, что прирост благодаря гениальным управленческим решениям, было бы не объективно. Ситуация в экономике страны менялась, менялась и у нас.

Вы остаетесь жить в этом городе, и наверняка будете замечать недостатки в управлении — будете пытаться побороть соблазн снять трубку и отчитать своего преемника?

Это будет зависеть от того, как мой преемник будет относиться к [городскому хозяйству]. Если нормально, то и соблазн не будет нарастать. А если неправильно — свою профессиональную реакцию всегда выскажу. Город был и останется для меня родным. Эта ностальгия всегда будет.

Что считаете главной ошибкой на посту работы градоначальника?

Когда не в полной мере прогнозировали — и я как мэр, и моя команда — последствия вроде бы безобидных управленческих решений. Когда не просчитывали не политический аспект, а практический, для жизни города.

Какие решения в градостроительстве были самыми важными, и с какими проблемами справиться не удалось?

Болевой точкой сегодня часто [называют] точечную застройку. Когда я шел на свои вторые выборы — помните? — мы соперничали с Яковом Лондоном.

Мне все говорили: Владимир Филиппович, запретите точечную застройку — вас на божничку поставят. Мне не надо такое лукавое — на божничку. Точечная застройка — это нормальный элемент градостроительной политики.

А вот как он реализуется, с каким диалогом с людьми — вот это [важно]. Тогда мы создали земельную комиссию с участием депутатов. Создали элемент диалога до того, как принимается решение о землеотводе. Конечно, людям неуютно, когда появился забор, даже временный. Но это на 2 года. Главное, чтобы [строительство] соответствовало санитарным нормам.

Вы обещали все-таки сказать, почему досрочно покинули свой пост и приняли предложение губернатора?

Приходит время принимать решение — и для меня оно пришло — на четвертый срок я не пойду. Поверьте — когда принимаешь судьбоносное решение, много рассуждаешь, много бессонных ночей. Я сумел убедить и Василия Алексеевича [Юрченко], на кого мы ставку сделаем. Досрочность тут всего в двух месяцах. Срок (окончания полномочий мэра, — Д.С.) истекает 1 марта 2014 года. Вот бы я до марта отработал, потом сложил полномочия. И до сентября, как до единого дня голосования, Знатков был бы исполняющим обязанности мэра. Но и.о. — это не избранный мэр. Поэтому это был бы сбой — не плюс в развитии города. Второй момент — моя работа по развитию агломерации, она тоже не должна иметь разрыва.

Как вы можете ответить на реплику полпреда Виктора Толоконского, который назвал ваше решение непродуманным из-за того, что у Знаткова низкая узнаваемость?

Могу одно сказать — я в 2000 году стартовал в первую в своей жизни выборную кампанию с узнаваемостью 10,6 %. Думаешь — как так? Я 4,5 года работал первым замом, все это хозяйство [было на мне] — и люди не знают! Очень неуютно, некомфортно в душе было. А ничего удивительного в этом нет.

Знатков получит свою узнаваемость. Она будет расти как грибы, потому что он будет заниматься практическим делом.

Способен ли Знатков эффективно управлять городом?

Если бы рядом со мной не вырос человек, который сможет не только продолжить, а сделать лучше — я бы еще долго раздумывал [о досрочной отставке]. Кто-то сегодня ерзает — что он ЖКХшник. Да, он прошел великую школу ЖКХ на Чкаловском заводе, в Октябрьском районе показал себя эффективным управленцем. Прекрасно знает бюджет. Это перспективный и очень заботливый человек. Эти вещи мне позволяют сделать вывод, что он может продолжить управление городом. А будет он это делать или нет — не от меня зависит.

За 14 лет у вас было много заместителей. Не могли бы вы сказать, с чьим уходом работа усложнилась?

В моей кадровой политике никогда не было задачи тех разогнать, а этих [назначить]. Политика реализовывалась под вызовы времени. Со всеми я с радостью работал все эти годы. Сегодня на слуху — и не только в Новосибирске — отрасль ЖКХ. Не потому, что Ким как заместитель сегодня не справляется. Это специфика отрасли, которая переживает самую крутую реформу за все годы. Мое кредо было — почти всегда оно соблюдалось — что человек, который выходит на уровень управления отраслью, как минимум, должен пройти управление районом. Мои заместители почти все через это прошли.

Вашего бывшего заместителя Солодкина и его отца держат в СИЗО почти 1,5 года — не возмущает ли вас, что так долго продолжается следствие?

Не ко мне эти вопросы, а к следственным органам. Конечно, морально-психологически это мешало — когда сам факт расследования дела Солодкиных у людей [ассоциируется] с мэром. Тем более что он был моим заместителем, депутатом горсовета. Слава богу, ничего не подтверждается. Ну, время рассудит.

Продолжите ли вы поддерживать выборность мэров после перехода на работу в администрацию области?

Выборность — это самый правильный элемент получения полномочий. Это непросто — и себе, и семье — пройти чистилище выборное. Узнать о себе то, о чем за всю жизнь не знал. Зато это доверие людей, которое стабильности тебе придает в твоих решениях, порой рискованных.

Иван Индинок сказал как-то, что мэр должен пахнуть канализацией, быть хозяйственником, а не политической фигурой. Кем за эти годы были вы?

Надеюсь, что для новосибирцев я канализацией не пахну. Но знаю, что такое городское хозяйство. Могу предвидеть, как сделать так, чтобы действительно не запахло тем, чем может запахнуть.

Мэр должен знать предмет управления. А это значит — и канализацию. В то же время, мэр не может не быть политиком. Потому что любое решение связано с оценкой людей, а это уже политика.

На каком этапе находится проект создания новосибирской агломерации?

В течение 1,5 лет ведется эта работа. Был заключен договор с Санкт-Петербургским институтом на разработку концепции. Потенциально могут войти в агломерацию 13 муниципальных объектов — Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь и близлежащие районы — Новосибирский, Черепановский, Мошковский. Минрегион РФ дал согласие 20–21 марта провести в Новосибирске конференцию по развитию агломераций в России. Чтобы разработать общероссийскую документацию, требования, понятийный аппарат. Сегодня в России пока нет рабочих проектов по созданию агломераций. Есть зарубежный опыт, но не сказать, что он такой уж богатый. Планируем в феврале поехать в Большой Париж — есть такая агломерация.

Сейчас уже есть понимание, кто будет стоять во главе новосибирской агломерации?

Есть две модели — двухуровневая, когда Новосибирск, например, — главный муниципалитет, а те, которые вошли — по рангу второго уровня. И есть вторая модель — одноуровневая, когда во всем объединении остается одно муниципальное образование. Сказать, что у нас будет взято за основу, пока не берусь.

Вы руководили Новосибирском дольше, чем кто-либо другой, в чем ваше ноу-хау, секрет успеха?

Его не надо искать. Меня часто спрашивают — какими чертами должен обладать мэр города? Я говорю банально, не лукавлю. Мэр города должен уметь боль людскую пропустить через свое сердце. Тогда поймешь те заботы, те хлопоты. Второе — надо просто любить людей, любить город, любить те проблемы, которые есть. Снег идет — эту ситуацию тоже надо любить, но бороться, чтобы чистить, вывозить. Никаких тут секретов нет.

Вопрос исключительно житейский. Когда Хрущев ушел в отставку, он понял, что ничего другого не умеет — ни рыбачить, ни ходить по грибы. А вы, чисто по-человечески, как это пережили?

Мне будет проще, чем этому персонажу, — я умею рыбачить и на охоту даже умею ездить. Я очень контактный сам по себе человек, у меня много друзей, настоящих, с первого дня, как мы приехали в Новосибирск. Неважно, кто кем стал. Мы ценим эту дружбу человеческую, семейную. И эти ценности помогут мне выйти из этой ситуации.

Все это время, когда я для себя принял решение не идти на выборы, я жил с ощущением — что все это в последний раз. Пришел сегодня на мероприятие — вот это последнее. Сегодня сессия твоя, с отчетом — последняя. Пришел в столовую вчера — наверное, тоже в последний раз.

Сейчас считаю, что морально-психологически готов к этому переходу. Да, не безболезненно. Я же не робот какой-то, понимаете. Отрадно, что я буду в деле находиться. Оказаться после такого образа жизни без дела — это трагедия. Но я буду заниматься направлением, которое интересно мне. Буду сопряжен с городом, с людьми, теперь уже в другой ипостаси. И я буду жить этим новым началом.

Дарья Староверова

Фото Стаса Соколова (1), Екатерины Калиневич (2)