2 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Выгнали на мороз

Из пятиэтажки в центре Новосибирска принудительно выселили жильцов — здание покосилось и покрылось трещинами из-за новостройки, воткнутой рядом

Поделиться

13 января судебные приставы отчитались о результатах принудительного выселения жителей из 5-го подъезда 5-этажного аварийного дома на ул. Урицкого, 17. В пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по НСО сообщили, что из 12 человек выехал добровольно 30 декабря только один. Еще трое готовятся к выселению и заняты разбором мебели. Кроме того, трое жителей объявлены в розыск: они до сих пор не получили уведомления от приставов, поскольку их не удается застать дома.

Предыстория выселения такова. Дом на Урицкого, 17 (памятник архитектуры) построен в середине 30-х годов с использованием элементов конструктивизма и неоклассицизма. В 2008 году рядом с ним, по адресу ул. Максима Горького, 47, компания «Лауда» сдала 8-этажную новостройку. Жильцы вспоминают, что после постройки соседнего дома по ночам слышался треск, а их дом покрылся трещинами.

Дом начал разрушаться из-за того, что строительство новостройки велось без исследования геологии грунтов и создало дополнительную нагрузку на фундамент, уверена Лидия Денкина, член правления ТСЖ «Сибиряк», обслуживающего дом. «Основной причиной деформаций стало недостаточно проработанное проектное решение, принятое проектной организацией ФГБОУ ВПО НГАХА», — парирует директор «Лауды» Анатолий Баталов. По его словам, в проекте отсутствовали меры по защите окружающей застройки. Вячеслав Кровяков, технический директор «МЭВНТ», работавший с документацией новостройки, говорит, что деформация дома на Урицкого произошла из-за подъема уровня грунтовых вод и обводнения участка.

«Основную массу (нагрузки на участок. — М.К.) внесло строительство», — объяснил эксперт.

Сейчас дом на Урицкого представляет собой печальное зрелище. В квартире Валерия Данилюка, старшего по «выселяемому» подъезду, на 3-м этаже холодно и гуляет сквозняк. На несущих и межкомнатных стенах видны огромные трещины. В квартире этажом выше образовалась сквозная щель под окном, говорят, через нее в квартиру залетали птицы. На 5-м этаже потолок держится на металлических стяжках.

Расселением жильцов занимается мэрия, предоставившая им временные квартиры на Лермонтова, 47, в 5–10 минутах ходьбы от Центрального рынка.

Валерий Данилюк рассказал, что временное жилье примерно аналогично его квартире по площади и удобствам.

Ремонтом дома будет заниматься также муниципалитет. Причем компания «Лауда» пообещала, что взысканные с проектной организации деньги направятся на компенсацию ущерба жильцов дома на Урицкого, 17. В пресс-службе мэрии сообщили, что ремонт «сталинки» должен начаться не позднее 30 дней после освобождения квартир, однако не смогли уточнить, сколько продлится ремонт дома. Жильцам дома назывались разные сроки — от 6–9 месяцев до 1,5 лет.

Пока большинство жильцов аварийного подъезда игнорируют мэрию и судебных приставов. Люди скрываются, поскольку недавно сделали ремонт и готовы жить здесь и дальше, пояснил Валерий Данилюк. По его словам, люди готовы выехать, если с ними заключат договор о капитальном ремонте, однако пока договоры, по словам приставов, заключены не со всеми. Жильцы опасаются, что в их отсутствие в доме сделают формальный косметический ремонт или вовсе снесут.

Судебные приставы объявили сбежавших жильцов в розыск — если они и дальше будут уклоняться, им грозит административная ответственность и штрафные санкции.

Из-за точечных строек в центре города уже страдали дома — примыкающие к высоткам на Димитрова, 19 и Максима Горького, 47. В 2010 году дом на Депутатской, 28 пошел трещинами из-за стройки элитного дома «Премьера» (застройщик «Новосибхлеб»).

Компания «Новосибхлеб» оценила ремонт пострадавшего дома в 13,6 млн руб. и потребовала эти деньги через суд от своих подрядчиков «Базис-НСБ». В материалах дела на сайте арбитражного суда сказано, что 2,3 млн руб. было выплачено на возмещение убытков.

Мария Каргаполова

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!