28 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (103)

15 янв 2014 в 18:15

Ливанов - человек слова. Еще в июне 2013 обещал из 3200 диссоветов сократить половину, а гуманитарные советы урезать в 4 раза, так называемую паспортизацию провести в сентябре-ноябре. Ну вот, слово и держит.

ОТВЕТИТЬ
Валерия
15 янв 2014 в 18:15

Все так плохо или им просто нечем заняться?!

ОТВЕТИТЬ
вообще-то
15 янв 2014 в 18:19

Надо было комментарий взять об этом факте у представителей вузов и научных учреждений. Похоже, это очередная бюрократическая перетряска: кто-то не вовремя бумажку отправил, или не туда печать поставил.
После предоставления комплекта документов ученые степени будут выдаваться как и прежде...

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2014 в 18:31

Правильно, чем меньше советов, тем выше уровень защищенных диссертаций. Ученых не может быть много. По статистике, обладателей ученых степеней в России больше, чем в СССР, а востребованность таковых в стране, сидящей на двух трубах, минимальная. .

ОТВЕТИТЬ
Энский
15 янв 2014 в 18:49

Похоже, что наступает закат империи. Если Советская Империя начиналась с избы-читальни и искоренением неграмотности, то в нынешней грамотные и образованные люди становятся лишними. Лет через 5-7 получение образования (в том числе и школьного) будет по карману только лишь состоятельным гражданам, а занятие наукой станет хобби обеспеченного человека.

ОТВЕТИТЬ
быквоед
15 янв 2014 в 19:13

Ога, советов много, ученых не хватает..
Уж от НГУ отбирать физмат - что останется?

Серафима
15 янв 2014 в 19:20

Хорошо, хоть и.о. мэра г-н Знатков успел получить ученую степень в вузе, а то как же он без нее-то сейчас был, на рейтинге бы отразилось

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2014 в 19:22

Браво!
Институт катализа - один из сильнейших институтов в МИРЕ (в своей сфере)... куда катимся....

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2014 в 19:27

Степень следует присуждать за реальный вклад в науку, за новые знания, а не за возможный вклад в будущем, авансом.

ОТВЕТИТЬ
Puffi
15 янв 2014 в 19:35

Меня как строителя новость про НГАСУ огорчила.
Много замечательных умов этот вуз подарил отрасли и стране, можно даже сказать миру.
Считаю это ошибкой, которую надо исправить.

ОТВЕТИТЬ
am
15 янв 2014 в 19:48

читаешь новости и понимаешь, что живешь во время глубоких перемен. Какой год? Как в 17-ом? Или 92-ом? Так и до 37-го не далеко....

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2014 в 19:48

В результате всей шумихи по поводу липовых диссертаций, в итоге решили закрыть не те комиссии, которые выдали липовые степени, а те, которые не прислали в Москву нужные бумажки... Всё как обычно.

ОТВЕТИТЬ
Благодарный Соискатель
15 янв 2014 в 20:05

Диссертационный совет САФБД!!! Совет по 08.00.05 живи и процветай!!! Единственный достойный совет по экономическим наукам с высочайшим уровнем защит диссертаций!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 янв 2014 в 20:33

Очень некорректная подачи новости.

Да, по ряду специальностей были закрыты диссертационные советы в новосибирских университетах и институтах. Но это вовсе не равнозначно тому, что в них закрыли ВСЕ их диссертационные советы. В том же НГТУ таких советов чуть ли не с десяток. В остальных заведениях - аналогично.

Поэтому люди там как защищались, так и будут защищаться. Причем, если в родном университете или институте нет совета по нужной специальности, то никто не запрещает обратиться в диссовет соседнего института или университета. Это же стандартная практика.

ОТВЕТИТЬ
Читатель
15 янв 2014 в 21:29

Я за закрытие продажных ученых советов. Научные степени, должны получать ученые занимающиеся действительно наукой и пишущие статьи. А то куда не глянь, что не чиновник, тот кандидат наук. А этот так называемый "кандидат наук" даже не знает свою тему диссертации. Диплом кандидата и доктора наук ОБЕСЦЕНИЛСЯ.

ОТВЕТИТЬ
15 янв 2014 в 21:34

Ознакомился со списком. В НГУ и НГТУ закрыли по одному. В НГАСУ -2 совета.
В техническом университете осталось 8 советов еще.
Для сравнения, в АлтГТУ осталось 4/9.
Томск не задело это волной.

При академических институтах держать советы будет ещё сложнее и накладные, список требований МОН постоянно расширяет. Так, в штате должны быть свой преподаватель философии и английского языка. На территории института - своя столовая.
Отдельные требования к ученым лицам в составе совета и их численности. Это больше проблема вузовских советов в регионах.

ОТВЕТИТЬ
che
15 янв 2014 в 21:45

Как мне сказал наш заведующий кафедрой перед моей защитой полтора года назад: "Ты как последняя шуба, которую моль доела! Некому больше будет защищаться...". Как ни печально, но так и выходит...

ОТВЕТИТЬ
по слухам
15 янв 2014 в 22:53

по слухам, закрыты из-за неверного или неполного заполнения бумажек и электронных форм, которые кривы и корявы сами по-себе

Фото пользователя
15 янв 2014 в 23:26

Почитайте последние авторефераты! Они доступны в интернете! Уровень - учебно-исследовательские работы студентов последних курсов 15-тилетней давности! Большинство не соображает в использованных методах статистического анализа. Начинаешь пересчитывать параметры - диву даёшься. Из списка литературы дальше 20-х номеров половина либо не существует, либо не индексирована! Не надо разгонять всех, есть исключения, которые только подтверждают правила - институт катализа, например. Но сурово перетряхнуть эту систему и ужесточить правила - крайне необходимо.

ОТВЕТИТЬ
Владимир
16 янв 2014 в 01:20

Даже в коментах, не говоря уже о чиновниках от науки, никто и мысли не допускает, что нужно было просто перерегистрироваться...
Все как обычно

Учёный
16 янв 2014 в 08:45

Пишут комментарии люди, по-видимому, мало знающие состояние современной науки. Современные докторские диссертации соответствуют хорошему дипломному проекту 15-20 летней давности. В частности, я говорю о диссертациях, защищаемых в техническом Совете НГТУ по энергетическим специальностям. Сидишь на Совете и удивляешься: где внедрение в практику, где научная школа? Всё гладко проходит, ведь, ВУЗу нужны кандидаты и доктора для статуса, а не для науки. Зачем нужны такие Советы? Думаю, что это не единичный пример вузовской науки. Об академической - не берусь судить.

ОТВЕТИТЬ
куку
16 янв 2014 в 08:48

Не нужны России образованные люди. Задорнов уже давно все сказал про ситуацию с образованием в России. Предали Родину нашу те, кто проводит эту реформу.

16 янв 2014 в 08:51

И при этом Минобрнауки вводит пилотный проект, по которому вузы могут сами выдавать дипломы кандидатов и докторов наук с подписью ректора вуза (без ВАКа). И к защите могут представляться не только рукописи (т.е. диссертации), но и научные доклады. Так что лет через несколько кандидатом и доктором будет каждый второй гражданин РФ.:-(((

ОТВЕТИТЬ
всв
16 янв 2014 в 09:26

Я сам кандидат наук и честно скажу, что 99,9% всех диссертаций, даже докторских, ничего ценного для прорыва в науке не представляют. Да и половина академиков не смогут похвастать своим весомым вкладам в науку или прикладные технологии.

ОТВЕТИТЬ
16 янв 2014 в 10:21

Зачем вообще нужны эти "ученые степени"?
Ученый должен гордится а научными трудами, а не степенью.

ОТВЕТИТЬ
16 янв 2014 в 10:37

Все правильно делают - "гуманитариев" надо почистить с точки зрения эффективности их работы. Вот я помню у нас в пединституте на истфаке меня поражали некоторые личности из местной "профессуры". Типичный пример: приехал из деревни, поселился тут же в общаге, закончил Пединстиут, обратно в село не поехал - тут же остался в аспирантуре (в школе толком не работал), рядом получил квартиру в доме для преподов, потом защитил кандидатскую, потом докторскую и тут же все и преподавал. И так всю жись на отшибе на ул. Выборной в Вилюйском бору. Качество лекций - ужасное, речь и дикция - отвратительная, на вопросы студентов ответить не мог - все переводил в русло "я прохфессор - мне виднее". Ну да ладно он там один бы такой был - там море таких "кандидатов около педагогических наук".

ОТВЕТИТЬ
Oleg 09
16 янв 2014 в 15:40

Итак понятно, что все защиты будут проходить в Москве или в Питере. Это дополнительный приток средств в столичные города. Квалификация вузов никого не интересует- это денежная политика. По этому пути несколько лет назад прошли все наши авиаперевозчики. Попробуйте перелететь из Новосибирска в Краснодар или Ростов или другой южный город России минуя Москву или Питер. Политика нашего государства- все деньги в центр ( включая бонусы).