28 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Села в звезду, осквернила и надругалась

Девушке грозит 5 лет тюрьмы — анонимный патриот передал в полицию фотографию, где она сидит в чаше погасшего Вечного огня и показывает «козу»

Поделиться

Поделиться

10 января в отделе МВД России по городу Бердску возбудили уголовное дело в отношении 21-летней местной жительницы Ирины (имя изменено. — А.Н.) по п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших, совершенное в отношении скульптурного сооружения, посвященного жертвам фашизма).

Рядом стояла знакомая Ирины 18-летняя Анна (имя изменено — А.Н.), а сама Ирина показывала «козу» — конструкцию из двух оттопыренных пальцев, любимую рокерами для выражения одобрения.

Благодаря порталу Бердск-online удалось выяснить, что фотография девушек на мемориале Славы была сделана еще в конце ноября 2013 года, но оставалась неизвестной широкой публике. Потом, в начале января, некто, без разрешения Ирины и Анны, выложил их фото в сообществе «Подслушано #Бердск» социальной сети «ВКонтакте» с подписью: «Уже до Бердска добрались, мрази!».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Следующей ступенью позорной лестницы стал поступок еще одного неизвестного под ником «Автомобилист». Он взял фото из сообщества и отправил в городское интернет-СМИ через рубрику «Сообщи свою новость». Ирина и Анна о том, как кочует их изображение по Сети, не догадывались. Однако среди посетителей портала «Бердск-online» нашлись те, кто узнал девушек и обнародовал их имена. Разгневанные горожане сочли своим долгом отыскать Ирину через «ВКонтакте» и оставить на ее стене пару слов, далеко не ласковых. Анне, которая сейчас находится на последнем месяце беременности, тоже досталось. После чего девушка выставила статус: «Закройте свои рты. Я там не сидела, а стоять никто не запрещал!». Тем временем до фотографии добралась полиция, и 10 января в отношении Ирины было возбуждено уголовное дело за надругательство над памятником жертвам фашизма.

Поделиться

Бердский мемориал Славы является памятником регионального значения. Открыт в 1980 году и с тех пор заметно обветшал. Вечный огонь зажигают только по праздникам.

«Горелка питается от газового баллона, если огонь будет гореть постоянно — это очень дорого», — пояснили в отделе ЖКХ Бердска. То, что чаша с Вечным огнем загорается от случая к случаю, не умаляет ее значимости. Как рассказала начальник отделения дознания бердской полиции Марина Дядичко, сев на звезду, Ирина совершила «непристойное, циничное, безнравственное действие, не совместимое с требованиями морали». В ближайшее время Ирина будет допрошена как подозреваемая, в качестве вещдока у нее изъяты и скандальный снимок, и фотоаппарат, которым он был сделан. В полиции подчеркивают, что девушка не знала, что может кого-то оскорбить, и глубоко раскаивается. «Учитывая, что она ранее не судима и по месту жительства характеризуется положительно, наказание у нее будет не связанное с лишением свободы, однозначно», — рассуждает Марина Дядичко.

Анна учится в Бердском политехническом техникуме. Когда фото только появилось в интернете, к студентам этого учебного заведения причислили и Ирину, что, как пояснила Татьяна Чуркина, замдиректора по воспитательной работе БПТ, не соответствует действительности. «Вы представляете, какую антирекламу получил наш техникум! А меж тем наше учебное заведение в прошлом году стало лучшим по военно-патриотическому воспитанию в городе Бердске», — отметила Татьяна Чуркина. В объяснительной Анна утверждает, что гуляла с мужем и случайно попала в кадр к оседлавшей звезду Ирине, которая ей не подруга, а просто знакомая.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пункт статьи 244 УК РФ, по которому в отношении Ирины возбуждено дело, предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Однако Татьяна Бойко, адвокат, полагает, что девушку могут оправдать за отсутствием состава преступления. «По смыслу закона, преступление, предусмотренное указанной нормой, может быть совершено только с прямым умыслом, направленным именно на надругательство над телами умерших, совершение безнравственных, циничных действий, несовместимых с предназначением сооружений (например, нанесение на памятники оскорбительных надписей, рисунков, символов, нечистот, мусора и т.п.)», — перечисляет адвокат. Верный способ попасть под уголовное дело — это либо написать на Вечном огне монумента Славы «Все солдаты — … (матерное слово на выбор)», либо помочиться там, не забыв снять это на видео, либо, например, показать средний палец статуе Скорбящей матери. Если жест будет направлен в объектив, уже будет возможность доказать, что вы имели умысел оскорбить не традиции, а третье лицо.

«У нас нигде нет закона, который бы запрещал садиться на чашу Вечного огня… А если портрет Путина положить и на него присесть, то тоже 5 лет тюрьмы будет? Если бы она (Ирина. — А.Н.) свастику нарисовала — это другое дело. А тут не в тюрьму сажать, а воспитывать надо», — высказал мнение православный юрист Алексей Крестьянов. Адвокаты признались, что в их практике

ч. 2 ст. 244 УК РФ фигурирует редко. Последний резонансный случай был в 2007 году, когда за надругательство над телами умерших был вынесен приговор банде мародеров. Они «потрошили» цыганские захоронения, на одном только Заельцовском кладбище от их рук пострадали 11 могил.

Вячеслав Журавлев, председатель Областного совета ветеранов, не отрицает, что поступок Ирины оскорбляет память павших воинов, однако полагает, что девушка поступила так не со зла, а от легкомыслия. «Нашу молодежь научили жить даже не сегодняшним днем, а одним моментом, не думая о последствиях», — сетует ветеран. С точки зрения историка Сергея Красильникова, поступок Ирины плох не только тем, что он безнравственный, а тем, что эпатирует публику и этим похож на панк-молебен группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. «Если бы девушки не выкладывали свои подвиги в интернете, никто бы не возмутился. Тут надо наказывать не столько за саму выходку, сколько за эпатаж. Это (сесть в Вечный огонь. — А.Н.) нравственно наказуемое мероприятие. Люди старше 40 лет такого никогда бы не сделали. А то, что девушка 20 лет такое себе позволяет, указывает на ее пренебрежение к традициям», — считает историк.

Все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что тюремное заключение Ирине давать не нужно, хватит исправительных общественно-полезных работ. Например, убирать снег на мемориале Славы.

Анна Наумцева

Фото thinkstockphotos.com (1), vk.com (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...