18 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Снежный коллапс: «Тойота» расплющилась о фонарь

Иномарка врезалась в столб, наехав на сугроб, — власти объяснили, почему на дорогах повсюду лежат снежно-ледяные кучи, которые никто не убирает

Поделиться

Поделиться

И.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков на своем первом совещании в новой должности пообещал наказывать виновных в плохой уборке снега на новогодних праздниках. Городские сводки происшествий подтвердили актуальность обещанных экзекуций: вечером 8 января, в разгар уборки снега с дорог, на проезде Энергетиков напротив ТЦ «Гигант» Toyota Carina перескочила через отбойник и врезалась в фонарный столб.

В службе эвакуации «АСТ-54» отметили, что, пока они краном вытаскивали машину на асфальт, снежный гребень оперативно убрали. Водитель не пострадал, а машина получила повреждения бампера и радиатора — место аварии она покинула своим ходом. Выехав со стороны Димитровского моста, водитель разогнался по крайней левой полосе до 60 км/ч — возможно, соблюдение ПДД спасло ему жизнь: будь скорость выше, разгон по снежному трамплину и удар о столб могли стать смертельными.

«Если честно, тут и моя невнимательность: у меня колесо левое подсдуто было — поэтому машину и занесло. Время не выбрал подкачать, вот машину в повороте и бросало. Поэтому ответственность надо делить «50 на 50». Да и не докажешь — снега же нет, убрали уже», — отказался от претензий к дорожникам владелец «Тойоты» Андрей Ковалев.

По данным Новосибирского Гидрометцентра, первая декада января выдалась для дорожных служб сложной — в Новосибирске выпало 27 мм осадков. По словам пресс-секретаря Гидрометцентра Ренада Ягудина, это в 3 раза больше климатической декадной нормы. Начало прошлого, 2013 года, по его словам, было не таким снежным — существенные дорожные затруднения вызвали снегопады в конце января, а не в начале.

Поделиться

И.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков признал, что новогодняя уборка снега с дорог была неспешной. «Первого января работали в режиме полурабочем, со второго все службы городского хозяйства были задействованы… Были проблемы с наймом — мы нанимаем порядка 100 штук самосвалов [для вывоза снега], потому что свои на постоянной основе круглогодично держать невыгодно.

К сожалению, с вывозом снега в начале января партнеры подвели, учитывая праздничное состояние и праздничное настроение.

Сейчас ситуация выправлена», — заявил чиновник. Сейчас, по его словам, городские службы ускорили темпы работы, чтобы вывозить около 30 тыс. кубометров снега в сутки.

Заместитель мэра Новосибирска Валерий Жарков призвал водителей быть осторожнее на дорогах, где идет уборка снега. «Формирования валов — это нормальная технология уборки [снега] у нас в Сибири. Если почитать Правила [дорожного движения], то там написано, что водитель должен двигаться в соответствии с погодными условиями, окружающей обстановкой и скоростью, соответствующей покрытию дорожному. Нужно смотреть.

Поделиться

Если стоит впереди грузовой автомобиль припаркованный — водитель же на него не поедет. А почему он на сугроб тогда у нас едет?» — резюмировал Валерий Жарков.

Памятуя о своем обещании наказать виновных в плохой уборке снега, Владимир Знатков пообещал в ближайшие дни проехать по городу с инспекцией. Он также напомнил, что с 1 января этого года ответственность за очистку улиц разделили между главным управлением благоустройства Новосибирска, которое отвечает за магистрали, по которым ходит общественный транспорт, районными администрациями, чистящими все остальные дороги, и управляющими компаниями — на них возложена очистка от снега дворов.

Владимир Кириллов, координатор новосибирского отделения «Ассоциации автомотоклубов России», протестует: «Непродуманные административные решения только ухудшили ситуацию. Мэрия фактически самоустранилась от решения проблем благоустройства. Это является незаконным, это попытка уйти от юридической ответственности за выполнение требований федерального закона № 131-ФЗ «Об основах местного самоуправления» в части обеспечения норм по дорожным условиям. Очистка улиц — это функции мэрии, районные администрации не являются субъектом права». Активист пообещал подготовить и передать на этой неделе заявление в прокуратуру с просьбой оценить законность нововведения.

По словам г-на Кириллова, он недавно вернулся из автопробега и был неприятно удивлен, въехав в Новосибирск. «Мы проехали больше 5 тыс. км по области, насмотрелись всякого… Но когда вернулись в Новосибирск — были в шоке.

Наш город чистится хуже, чем некоторые райцентры, которые беднее в миллион раз! В прошлом году, когда город увяз в снегу, казалось — хуже быть не может. А оказалось — может, хотя снега сейчас в 3 раза меньше», —

с сожалением констатировал собеседник, отметив особенную заснеженность периферийных улиц Центрального округа.

В городском управлении ГИБДД рассказали: резкие перемены погоды влекут за собой всплеск ДТП и столкновений. «В минувшую пятницу, когда был снегопад, в автоинспекцию поступило около 300 заявок о столкновении, что в принципе превышает средние зимние показатели в 2 раза — обычно фиксируют 150 заявок», — сообщила НГС.НОВОСТИ представитель ведомства Ирина Кетова. В дни уборки снега, по данным ГИБДД, снижается количество лобовых ДТП, так как между полосами лежат высокие снежные валы.

Однако увеличивается количество столкновений, наездов на сугробы с последующим материальным ущербом и наездов на пешеходов, которые штурмуют гребни снега и скатываются с них под колеса машин.

За первые 10 дней нового года инспекторы дорожной службы ГИБДД составили и передали в организации, занимающиеся уборкой дорог, 30 предписаний с требованием убрать снег с проезжей части. Кроме того, 10 и 13 января ГИБДД во время рейдов проверила остановки на 43 улицах. По их результатам дорожникам выписано 35 предписаний на приведение состояния павильонов к госстандартам, в отношении компаний, ответственных за уборку дорог, составлен 21 административный материал. Среди наиболее часто встречающихся нарушений — наледь на пешеходной зоне, отсутствие остановочного «кармана» и общая заснеженность остановок.

Александр Агафонов

Фото Татьяны Кривенко (1), предоставлено службой эвакуации «АСТ-54» (vk.com/act54) (2), Артема Фатеева (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...