21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Дельфинарий размером с «Ашан»

В Новосибирске круглосуточно строят жирафятник и котлован для гигантского океанариума — дельфины и морские львы натренированы и уже готовы выступать

Поделиться

Поделиться

В последних числах 2013 года сдвинулась с мертвой точки одна из самых скандальных строек города. На границе зоопарка и дендропарка в Заельцовском районе, неподалеку от ул. Жуковского, начали копать котлован для будущего стационарного дельфинария — первого в Сибири. Строительную технику на участок площадью 2,9 га пригнали 27 декабря. Непосредственно за котлован взялись через пару дней. Как рассказал Ростислав Шило, директор зоопарка, инвестор ООО «Акватория» прислал рабочих. Они трудятся в две смены: и днем, и ночью, не прерываясь ни на морозы, ни на выходные.

9 января корреспондент НГС.НОВОСТИ побывала на стройке и заметила на дне уже довольно-таки глубокой ямы экскаватор, энергично ныряющий ковшом в глину. На краю ямы стояли самосвалы, небольшой бульдозер и несколько экипированных в бушлаты рабочих. Они пояснили, что именно этот

Поделиться

Последний рассчитан на 650 зрителей, в том числе лиц с ограниченными возможностями. Для инвалидов планируют построить специальный лифт. Также будет отдельный бассейн для дельфинотерапии детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Еще несколько бассейнов, по словам Ростислава Шило, будут предназначены для выступлений и отдыха дельфинов. Архитектурное решение здания принадлежит ООО «Студия КиФ».

«Одноэтажную железобетонную конструкцию (здание дельфинария. — А.Н.) накроет купол высотой более 40 м. Он будет выполнен из металла или из дерева. Пока не решили. Витражи и окна будут из стекла», — пояснили на стройплощадке. Компания «Акватория», специализирующаяся на строительстве аквапарков и бассейнов, готова вложить порядка 400 млн руб.

Строительная техника может проехать на площадку только через ботанический сад,

Поделиться

он же дендропарк, — место красивое, но с маргинальным оттенком. Артем Скатов, депутат Заксобрания, член рабочей группы по развитию дендропарка, уверяет: местная флора насчитывает множество редких растений, которые могут погибнуть под колесами самосвалов. «Это особо охраняемая территория. Мы дали возможность проложить дорогу через дендропарк, но с жесткими условиями. Машины будут ездить по плитам не больше 3 м шириной и работы можно проводить до 1 апреля», — сообщил Скатов. Вопрос, как подводить технику к стройке в летнее время, пока открыт и еще будет обсуждаться.

Когда дельфинарий будет достроен, в него можно будет войти через зоопарк и через ботсад. Артем Скатов считает, что вскоре там возникнет проблема парковки. «Место под строительство выбрано не в интересах посетителей, которым негде будет машину поставить, а чтобы сэкономить на прокладке инженерных коммуникаций. Дельфинарий в этом месте — градостроительная ошибка», — резюмировал Скатов.

Защитники ботсада не первый раз встают на пути новосибирского дельфинария — их борьба длится уже более двух лет. Так, активисты инициировали проведение экспертизы по законности работ, чтобы выяснить, правомерно ли строить что бы то ни было рядом с дендропарком. Параллельно в городе прошли публичные акции протеста зоозащитников. «Маленькое пространство бассейнов — одна из причин гибели дельфинов в неволе. Голод и содержание в одиночестве — это обычные виды дрессировки. В бассейнах чистота поддерживается с помощью хлора и прочих едких химикатов, из-за чего многие дельфины плавают с закрытыми глазами, постепенно слепнут», — изложила Наталья Сальникова, идеолог протестного движения, аргументы против дельфинария. Чтобы остановить стройку, активисты обратились к Президенту РФ Владимиру Путину и в прокуратуру.

Если бы активисты не мешали, дельфинарий был бы готов к декабрю 2012 года, уверен Ростислав Шило.

Господин Шило объяснил, что стационарный дельфинарий — не то же самое, что передвижные, которые периодически наведываются в Новосибирск: «Передвижные запрещены во всем мире. Дельфины там в надувном временном бассейне, в –40…». Он удивлен, почему у нас против этого никто не протестует. Ростислав Шило заверил, что на американское оборудование для адаптации воды в дельфинарии будет потрачено 90 млн руб. В бассейнах поселятся 6 дельфинов-афалин, 2 белухи, 1 морской лев и 5 морских котиков. Они сейчас находятся в Сочи. «Прошли тренировку и готовы хоть завтра выступать», — подчеркнул директор зоопарка и добавил, что пока неясно, сколько человек нужно будет для присмотра за дельфинами и во сколько обойдется год содержания животных в павильоне.

На фоне своих собратьев Новосибирский дельфинарий будет выглядеть довольно скромно. Сейчас крупные стационарные дельфинарии есть в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и на острове Русский во Владивостоке. Именно «Приморский океанариум» — самый молодой — считается лучшим в России. В главном здании площадью 35 тыс. кв. м, по данным официального сайта, размещаются 500 аквариумов для 18 тыс. видов рыб и млекопитающих, в том числе дельфинов. Площадь новосибирского дельфинария составит 4,5 тыс. кв. м (такого же размера торговые площади «Ашана» в «Сибирском Молле»), площадь московского и санкт-петербургского дельфинариев — 5 тыс. кв. м, сочинского — 6 тыс.

Анна Наумцева

Фото russian-aquarium.ru (1), Татьяны Кривенко (2), предоставлено Новосибирским зоопарком (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...