Реклама
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

ВИЧ-инфицированный новосибирец выиграл иск против России

Осужденный за грабеж житель Новосибирской области, заразившийся ВИЧ, выиграл иск против России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

По данным решения, опубликованного Страсбургским судом, истец Виктор Горелов родился в 1965 году в поселке Сушзавод Новосибирской области и жил здесь до своего ареста по подозрению в грабеже в 2007 году. В 2008 году его осудили на 9 лет и 3 месяца, а в 2011 году — еще на 3 года за мошенничество.

Как пишет издание ПРАВО.ru, на третий год заключения у заявителя обнаружили ВИЧ, хотя ранее сделанные в тюрьме анализы давали отрицательный результат. По мнению Горелова, к заражению привела халатность медперсонала. Представители Правительства РФ в Страсбурге указали, что у автора жалобы все тело покрыто татуировками, во время их нанесения он вполне мог заразиться. Заявитель же говорил, что свои тату сделал до 1985 года, а при поступлении в колонию все они в обязательном порядке переписываются.

ЕСПЧ в данном случае посчитал доказательную базу обеих сторон крайне скудной и противоречивой, однако учел, что расследование по обращениям Горелова долго не возбуждали. Заявитель требовал 10 млн руб., однако компенсация составит более чем в 10 раз меньшую сумму — 20 тыс. евро.

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter