Все новости
Все новости

Город остался без Городецкого

Мэр Новосибирска досрочно покинул свой пост — губернатор назвал причину его ухода, а политологи предсказали, кто победит на выборах градоначальника

Поделиться

В первый рабочий день 2014 года Владимир Городецкий покинул пост мэра Новосибирска и перешел на работу в областное правительство — губернатор Василий Юрченко назначил его своим заместителем и поручил создавать агломерацию. В кресле градоначальника на ближайшие месяцы расположился Владимир Знатков — бывший мэр осторожно представил его как своего преемника. Когда состоятся выборы мэра, как город их переживет и как сложится дальнейшая карьера человека, при котором Новосибирск изменился до неузнаваемости — в материале НГС.НОВОСТИ.

Первый рабочий день нового года оказался щедр на неожиданности — утром мэр и губернатор созвали журналистов на брифинг, тема которого держалась в секрете. В холле малого зала областного правительства журналисты оживленно шептались, заместитель губернатора Виктор Козодой таинственно щурился, глядя на толпу, и попросил не задавать вопросов. Герои дня появились с пятиминутным опозданием — их сразу окружили плотным кольцом.

Первым выступил Василий Юрченко. Счастливо улыбаясь, он объявил, что грядет создание Новосибирской агломерации. Огромная территория станет единым экономическим пространством, где станет проще жить и вести бизнес. «Для этой большой работы нужен профессионал, который умеет управлять такими большими проектами, который знает, как организовать эту работу. Поэтому я предложил Владимиру Филипповичу заняться этим в статусе заместителя губернатора — это один из блоков, который он будет вести», — бодро объявил Василий Юрченко.

Новый вице-губернатор Городецкий тут же объяснил, что полномочия мэра он досрочно снял с себя в этот же день, чтобы первые же дни нового года встретить на новом посту. Исполнять обязанности мэра будет Владимир Знатков. «За 13 лет моей работы вместе с моей командой сложилась опытная команда управленцев, знающих хорошо город, умеющих управлять. Поэтому убежден, что будет обеспечена преемственность, а самое главное вижу — [того,] кто способен продолжить это», — отрекомендовал Владимир Городецкий своего преемника. Когда у города появится новый официально избранный мэр, экс-градоначальник не уточнил.

Выступление губернатора и его нового заместителя заняло, в общей сложности, три минуты. Оба говорили четко, отрепетированными фразами, и, не отвечая на вопросы, стремительно удалились. Городецкий шел первым, слегка сгорбившись и опустив голову. Василий Юрченко шел бодрой походкой — он стремительно догонял новоиспеченного зама. Журналисты многозначительно переглянулись и как будто не удивились — слухи о досрочной отставке Городецкого ходили давно.

Поделиться

Владимир Городецкий, уроженец Смоленской области, был избран мэром 26 марта 2000 года и переизбирался на эту должность дважды — в 2004 и 2009 годах. Под его руководством в последние 13 лет город изменился до неузнаваемости.

Построен Северный обход, открылось после реконструкции Советское шоссе, завершается сооружение третьего моста через Обь. Заработали крупные торговые центры — «МЕГА», «Аура» и «Ройял Парк». Отдаленные районы — «Плющихинский», «Тулинский», Ключ-Камышенское плато и Первомайский район — превратились в густонаселенные пригороды. При Городецком открылись станции Дзержинской ветки метро — «Маршала Покрышкина» (2000), «Березовая роща» (2005) и «Золотая Нива» (2011). Последнюю обычно относят к числу самых больших его неудач — тоннель получился с браком, заказчик долго не мог рассчитаться с долгами. Также Владимира Городецкого принято критиковать за недостроенное здание автовокзала, запущенное состояние площади Маркса, за пробки в часы пик и точечную застройку.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления СибАГС Максим Зенков считает, что благодаря усилиям мэра в последнее десятилетие город стал лучше благоустроен — появилось новое освещение, на улицах стало меньше рекламы. В строительстве третьего моста и Северного обхода отчасти тоже есть личный вклад Городецкого, и их можно было бы отнести к его заслугам, но эти стройки ведутся с опозданием — городу уже давно нужен четвертый мост. Управление городом в последнее десятилетие было не всегда продуманным и логичным — ситуацию с переносом барахолки власть пустила на самотек, а развитие дорог и парковок не успевало за строительством новых ТЦ и жилых домов, резюмировал политолог.

Городецкий никогда не боялся публичных выступлений — он охотно комментировал все происходящее в городе, вставляя в сухую чиновничью речь лирические метафоры собственного изобретения. Третий мост через Обь был у него не иначе как «величавым красавцем», происходящее во дворах окутывала «особая такая аура добрососедства», а праздничное убранство города регулярно нуждалось во внедрении «особых изюминок».

Поделиться

А легендарное «само растает» (о снеге, не убранном прошлой весной с городских тротуаров) до сих пор цитируют даже таксисты.

Его преемник Владимир Знатков ничем подобным пока не отличился. Речь нынешнего и.о. мэра лишена запоминающихся изъянов, как, впрочем, и внешность. Г-н Знатков обычно появляется на публике в идеально выглаженных костюмах разных оттенков синего, из прически не выбивается ни одна седая прядь. В 2008 году с поста главы Октябрьского района он перешел работать в мэрию — на должность начальника департамента энергетики и ЖКХ. С вежливой улыбкой на лице г-н Знатков почти год вел заседания отопительного штаба, в 2009 году стал заместителем мэра. В последний год курировал департаменты транспорта, ЖКХ, ЧС и мобилизационной работы, исполнял обязанности мэра в отсутствие Городецкого.

О своих намерениях баллотироваться на пост мэра он пока не объявил. В городской избирательной комиссии сообщили, что досрочные выборы могут быть назначены в промежутке между 9 апреля и 9 июля — вероятней всего, ранней весной.

Политолог Алексей Мазур напомнил, что досрочный уход действующего градоначальника — типичный сценарий для избирательной кампании. У горожан есть время, чтобы привыкнуть к преемнику, — обычно это повышает шансы правящей партии остаться у власти. В Новосибирске ситуация может быть обратной. Владимир Знатков — «человек Городецкого», а городу нужны новые подходы к управлению.

Горожане, многие из которых устали от действующей власти, в знак протеста поставят галочки напротив кандидата от оппозиции — скорее всего, это будет член КПРФ Анатолий Локоть, считает г-н Мазур.

Уход Городецкого в облправительство политолог повышением не считает. Развитие агломерации звучит как формальная задача — на новом месте работы бывший мэр некоторое время будет выполнять церемониальные функции, а затем тихо покинет пост, рассуждает г-н Мазур. Доцент кафедры государственного и муниципального управления СибАГС

Максим Зенков убежден, что Владимир Знатков — не главный кандидат в мэры от правящей партии. Будут и другие, среди вариантов — прежний вице-мэр Андрей Ксензов или экс-министр строительства НСО Владимир Анисимов.

Г-н Зенков уверен, что шансы на победу у любого кандидата от правящей партии будут высокими, если г-н Знатков не сделает управленческих ошибок или доверие к действующей власти не будет подорвано иным неожиданным способом.

Дарья Староверова

Фото Стаса Соколова (1), Ольги Бурлаковой (2), Александра Ощепкова (3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter