NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

вос.

745мм 67%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город Город остался без Городецкого

Город остался без Городецкого

Мэр Новосибирска досрочно покинул свой пост — губернатор назвал причину его ухода, а политологи предсказали, кто победит на выборах градоначальника

В первый рабочий день 2014 года Владимир Городецкий покинул пост мэра Новосибирска и перешел на работу в областное правительство — губернатор Василий Юрченко назначил его своим заместителем и поручил создавать агломерацию. В кресле градоначальника на ближайшие месяцы расположился Владимир Знатков — бывший мэр осторожно представил его как своего преемника. Когда состоятся выборы мэра, как город их переживет и как сложится дальнейшая карьера человека, при котором Новосибирск изменился до неузнаваемости — в материале НГС.НОВОСТИ.

Первый рабочий день нового года оказался щедр на неожиданности — утром мэр и губернатор созвали журналистов на брифинг, тема которого держалась в секрете. В холле малого зала областного правительства журналисты оживленно шептались, заместитель губернатора Виктор Козодой таинственно щурился, глядя на толпу, и попросил не задавать вопросов. Герои дня появились с пятиминутным опозданием — их сразу окружили плотным кольцом.

Первым выступил Василий Юрченко. Счастливо улыбаясь, он объявил, что грядет создание Новосибирской агломерации. Огромная территория станет единым экономическим пространством, где станет проще жить и вести бизнес. «Для этой большой работы нужен профессионал, который умеет управлять такими большими проектами, который знает, как организовать эту работу. Поэтому я предложил Владимиру Филипповичу заняться этим в статусе заместителя губернатора — это один из блоков, который он будет вести», — бодро объявил Василий Юрченко.

Новый вице-губернатор Городецкий тут же объяснил, что полномочия мэра он досрочно снял с себя в этот же день, чтобы первые же дни нового года встретить на новом посту. Исполнять обязанности мэра будет Владимир Знатков. «За 13 лет моей работы вместе с моей командой сложилась опытная команда управленцев, знающих хорошо город, умеющих управлять. Поэтому убежден, что будет обеспечена преемственность, а самое главное вижу — [того,] кто способен продолжить это», — отрекомендовал Владимир Городецкий своего преемника. Когда у города появится новый официально избранный мэр, экс-градоначальник не уточнил.

Выступление губернатора и его нового заместителя заняло, в общей сложности, три минуты. Оба говорили четко, отрепетированными фразами, и, не отвечая на вопросы, стремительно удалились. Городецкий шел первым, слегка сгорбившись и опустив голову. Василий Юрченко шел бодрой походкой — он стремительно догонял новоиспеченного зама. Журналисты многозначительно переглянулись и как будто не удивились — слухи о досрочной отставке Городецкого ходили давно.

Владимир Городецкий, уроженец Смоленской области, был избран мэром 26 марта 2000 года и переизбирался на эту должность дважды — в 2004 и 2009 годах. Под его руководством в последние 13 лет город изменился до неузнаваемости.

Построен Северный обход, открылось после реконструкции Советское шоссе, завершается сооружение третьего моста через Обь. Заработали крупные торговые центры — «МЕГА», «Аура» и «Ройял Парк». Отдаленные районы — «Плющихинский», «Тулинский», Ключ-Камышенское плато и Первомайский район — превратились в густонаселенные пригороды. При Городецком открылись станции Дзержинской ветки метро — «Маршала Покрышкина» (2000), «Березовая роща» (2005) и «Золотая Нива» (2011). Последнюю обычно относят к числу самых больших его неудач — тоннель получился с браком, заказчик долго не мог рассчитаться с долгами. Также Владимира Городецкого принято критиковать за недостроенное здание автовокзала, запущенное состояние площади Маркса, за пробки в часы пик и точечную застройку.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления СибАГС Максим Зенков считает, что благодаря усилиям мэра в последнее десятилетие город стал лучше благоустроен — появилось новое освещение, на улицах стало меньше рекламы. В строительстве третьего моста и Северного обхода отчасти тоже есть личный вклад Городецкого, и их можно было бы отнести к его заслугам, но эти стройки ведутся с опозданием — городу уже давно нужен четвертый мост. Управление городом в последнее десятилетие было не всегда продуманным и логичным — ситуацию с переносом барахолки власть пустила на самотек, а развитие дорог и парковок не успевало за строительством новых ТЦ и жилых домов, резюмировал политолог.

Городецкий никогда не боялся публичных выступлений — он охотно комментировал все происходящее в городе, вставляя в сухую чиновничью речь лирические метафоры собственного изобретения. Третий мост через Обь был у него не иначе как «величавым красавцем», происходящее во дворах окутывала «особая такая аура добрососедства», а праздничное убранство города регулярно нуждалось во внедрении «особых изюминок».

А легендарное «само растает» (о снеге, не убранном прошлой весной с городских тротуаров) до сих пор цитируют даже таксисты.

Его преемник Владимир Знатков ничем подобным пока не отличился. Речь нынешнего и.о. мэра лишена запоминающихся изъянов, как, впрочем, и внешность. Г-н Знатков обычно появляется на публике в идеально выглаженных костюмах разных оттенков синего, из прически не выбивается ни одна седая прядь. В 2008 году с поста главы Октябрьского района он перешел работать в мэрию — на должность начальника департамента энергетики и ЖКХ. С вежливой улыбкой на лице г-н Знатков почти год вел заседания отопительного штаба, в 2009 году стал заместителем мэра. В последний год курировал департаменты транспорта, ЖКХ, ЧС и мобилизационной работы, исполнял обязанности мэра в отсутствие Городецкого.

О своих намерениях баллотироваться на пост мэра он пока не объявил. В городской избирательной комиссии сообщили, что досрочные выборы могут быть назначены в промежутке между 9 апреля и 9 июля — вероятней всего, ранней весной.

Политолог Алексей Мазур напомнил, что досрочный уход действующего градоначальника — типичный сценарий для избирательной кампании. У горожан есть время, чтобы привыкнуть к преемнику, — обычно это повышает шансы правящей партии остаться у власти. В Новосибирске ситуация может быть обратной. Владимир Знатков — «человек Городецкого», а городу нужны новые подходы к управлению.

Горожане, многие из которых устали от действующей власти, в знак протеста поставят галочки напротив кандидата от оппозиции — скорее всего, это будет член КПРФ Анатолий Локоть, считает г-н Мазур.

Уход Городецкого в облправительство политолог повышением не считает. Развитие агломерации звучит как формальная задача — на новом месте работы бывший мэр некоторое время будет выполнять церемониальные функции, а затем тихо покинет пост, рассуждает г-н Мазур. Доцент кафедры государственного и муниципального управления СибАГС

Максим Зенков убежден, что Владимир Знатков — не главный кандидат в мэры от правящей партии. Будут и другие, среди вариантов — прежний вице-мэр Андрей Ксензов или экс-министр строительства НСО Владимир Анисимов.

Г-н Зенков уверен, что шансы на победу у любого кандидата от правящей партии будут высокими, если г-н Знатков не сделает управленческих ошибок или доверие к действующей власти не будет подорвано иным неожиданным способом.

Дарья Староверова

Фото Стаса Соколова (1), Ольги Бурлаковой (2), Александра Ощепкова (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления