29 января суббота
СЕЙЧАС -11°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (116)
9 янв 2014 в 13:58

На Рождество наблюдал картину...Постоянный поток в церковь идет и идет. Рядом с церковью двое приехавших туда водителей затеяли свару изза парковки. Поглядел, подумал, а в ритуалах ли истина? Может быть, нужно прежде всего самому жить, как должно. А не поставить свечку, а потом тут же пойти домой и пить, изменять, ругаться, делать подлости.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 янв 2014 в 00:43

Не являясь добрым христианином, поздравляю настоящих христиан с прошедшим праздником. Настоящие - это те, которые знают, что пост это не только - не есть мясного. )
А те, кто сейчас на форуме начнут кричать про дремучесть и прочее, подумайте: свято место - пусто не бывает. Вместо церквей быстро возведут... Догадайтесь что). И уж тогда никакой критики.

ОТВЕТИТЬ
мммм
9 янв 2014 в 23:57

А мне просто приятно, когда люди радуются и улыбаются, и пусть это религиозный или светский праздник - без разницы. У нас и без того такое неулыбчивое и агрессивное общество.

Виталиk
9 янв 2014 в 02:44

Однако, рост числа верующих (или хотя бы считающих себя таковыми)

Хорошее уточнение в свете недавнего случая, когда постящийся бывший чиновник не смог закусить и и-за этого опьянел сверх меры...

Uve
9 янв 2014 в 17:07

Был в Греции, там церковь хоть и православная (именно оттуда она к нам и пришла), но отличия очень сильные. У служителей никаких золотых, парчевых нарядов, огромных золотых крестов и т.д. Женщинам можно без платков заходить ("ибо никакой платок не скроет грешницу"), стоят скамейки лучше сидя думать о Боге, нежели стоя о ногах). Одним словом церковь там ближе к людям. Сам верующий, но считаю, что наша церковь увлечена не тем, чем нужно ей заниматься.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 янв 2014 в 02:37

А ведь совсем недавно, в 80-е, я и про Рождество толком то ничего не знал. И понятия о религиозных праздниках, терминах, и о самой вере, были в моей, тогда еще детской голове жутко напутаны. Рождество - американский новый год, вертеп - что-то развратно-неприличное, то ли пещера разбойников, то ли какой-то дореволюционный ресторан, с фикусами в кадках, цыганским ансамблем, хохочущими дамами, хрустальными люстрами, и отдельными кабинетами. Иисус Христос - просто Бог, поп обманывая старушек разными фокусами (в школе рассказывали), рулит на "Волге" прямо в рясе (сам видел). На Пасху с удовольствием говорил "Христос воскресе", и уплетал куличи, хотя и был пионером, про Библию только слышал краем уха, про ее персонажей кроме Иуды (иудушка-Троцкий), вообще ничего не слышал. Классе в третьем, в каком-то журнале, от скуки прочитал статью религию, про Христа, и сделал вывод - что он миф, но при этом обманом лечил людей, у него была жена - Мария Магдалина. Вот такая у меня была в голове религиозная каша. И эти "знания" до сих пор в стройный порядок не выстроились. И поэтому Рождество для меня - просто выходной с религиозны оттенком.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 янв 2014 в 09:17

Пока Новый Год в России празднуют с большим размахом, чем Рождество, страна будет оставаться светской)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 янв 2014 в 09:20

Православные, с Рождеством Христовым !

P.S.
Очень хотелось бы, чтобы церковь рассмотрела переход на григорианский календарь.
Вижу только плюсы, во-первых отмечать будем вместе с остальными христианами 25 декабря, а это будет объединять, а не противопоставлять (в том числе с православными).
Во-вторых не будет светского конфликта т.к. пост выпадает на Новым год (а так подержал пост и празднуй).

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 янв 2014 в 00:44

Стойкое ощущение, что церковь только 2 раза в год бывает полной: на Рождество и на Пасху. Будто всё остальное время можно грешить, а тут резко духовность на подъёме и сразу в храм, ещё и детей приводить с собой. (пусть ребенок в сознательном возрасте сам выбирает: в кого и как верить)
Сеять доброе семя и быть Сыном Человеческим можно дажже и безверующему. Тут всё от воспитания зависит и от личного характера...

ОТВЕТИТЬ
Piter
9 янв 2014 в 15:23

С Рождеством Христовым! Радоваться нам надо, что Церковь наша Православная живет такой, какой ее создал, трудом Апостолов, Бог. Католическая церковь тоже вышла из Православия, но пошла по пути реформ и начала делиться и давать тысячи "отростков" в виде многочисленных сект. Православная церковь не запятнала себя инквизицией, индульгенциями и т.д. Сохранен чистый церковнославянский язык он, кстати, совершенно не препятствует пониманию Богослужебных текстов. Григорианский календарь создан был только для того, чтобы "увековечить" имя папы римского Григория, и он не является истинным. В России никогда не было истребления малых народов. Никогда в Православие не загоняли силой. Великий князь Владимир крестил Русь по праву Государя. Этим он укрепил государственность и заложил основы Российской империи. В другом случае Русь представляла бы сейчас жалкое скопище мелких, враждующих между собой, государств(если бы вообще что то осталось от Русского народа).

ОТВЕТИТЬ
9 янв 2014 в 23:07

Спасибо за новость! Очень порадовала.

Квадрокуб
9 янв 2014 в 18:01

Я одного понять не могу, за что в православных церквях предали анафеме стулья, скамейки и прочие сидячие места? Почему присесть негде?
Это что, намёк - мол не задерживайтесь надолго, поставили свечку и гуляйте...

ОТВЕТИТЬ
Анна
9 янв 2014 в 07:26

С Рождеством Христовым!

9 янв 2014 в 02:55

10 000 по церквам в Рождество из 3 000 000 жителей области - это же АЖ 0,33 %!!!
ДА! Россия - это, воистинну, провославное государство!

ОТВЕТИТЬ
Точка Зрения
9 янв 2014 в 12:37

Религиозные учения (любые)-это древнейшие памятники культуры, и уже этим интересны нормальному человеку. Пренебрежительное отношение к религии твоего народа - это не атеизм, а невежество. Сейчас многи это осознают и пытаются проникнуться тем, что составляло важную часть жизни предков в течение тысячелетий. И слава Богу, что это происходит.

ОТВЕТИТЬ
Лика
9 янв 2014 в 13:12

А несовершеннолетних детей вообще преступно водить в религиозные заведения!
У них неокрепшая психика. Зачем ребёнку насаждать то, что ему потом будет только мешать?

ОТВЕТИТЬ
Вячеслав
9 янв 2014 в 12:24

Нет никаких верующих — 90% тех, кто себя называют верующими, даже главное писание своей религии не читали. Всё, что они знают — бабка надвое сказала, сарафанное радио, не более. Вот если бы на государственном уровне ввести обязательные экзамены на знание религии, перед тем как выполнить "обряд посвещения", то заведения были бы пусты почти полностью.
И да, до 18 лет человека бы тоже запретить "посвящать", так как он ещё не совершеннолетний и может потом пожалеть о содеянном.

ОТВЕТИТЬ
9 янв 2014 в 05:49

спасибо за фотоотчет!

Явление
9 янв 2014 в 11:23

А мне явился крест окруженный ладонями в рождественскую ночь. На тубе выложил в НЕОБЪЯСНИМОЕ за последнюю неделю. Непонятно как такое могло получиться.

ОТВЕТИТЬ
букашка
14 янв 2014 в 16:59

Интересно, о каком росте числа верующих идет речь в начале статьи? удивило конечно..

Кармен
9 янв 2014 в 17:15

Являемся прихожанами собора Св. Александра Невского.
Статья не расходится с моим собственным опытом в части того, что на Рождество и Пасху на всенощную очень трудно в храм пробиться.
В остальных храмах, судя по статье и фото, такого не наблюдается.
Интересно, с чем это связано?

ОТВЕТИТЬ
fox
9 янв 2014 в 01:11

С любимкой 7-ого числа посетили магазин "Добрянка", благо недалеко находится от нас - тоже на Дзержике. У колоритно одетых девушек удалось получить пряник, путем разучивания колядок. Пряник был тут же презентован любимке.
Подводя итоги - любимка довольна.. бюджет не пострадал.. праздник провели по-христиански.. пряник вкусный.

ОТВЕТИТЬ