Реклама
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Ученые создали сверхчувствительный прибор для обнаружения тротила

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука удалось создать газохроматограф со сверхвысокой избирательностью, позволяющий в экспресс-режиме обнаружить мельчайшие следы тротила

Новосибирские ученые разработали сверхчувствительный прибор для обнаружения следов взрывчатых веществ в местах массового пребывания людей.

Как сообщил заместитель директора по научной работе Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГиГ) им. А.А. Трофимука СО РАН Владимир Грузнов, за последние 1,5 года в ИНГиГ удалось создать газохроматограф со сверхвысокой избирательностью, позволяющий в экспресс-режиме обнаружить мельчайшие следы тротила или других взрывчатых веществ в воздухе. По тротилу чувствительность прибора, например, достигает 10 в минус 16-й степени граммов на кубический сантиметр, что в 100 раз превышает возможности приборов предыдущего поколения, отметил он.

Кроме того, в других институтах СО РАН разработан прибор, который находит следы (пары) взрывчатых веществ на одежде и предметах с помощью лазера, эта установка основана на оптической спектроскопии. «Достаточно уверенно пары или следы взрывчатых веществ обнаруживаются на расстоянии в 5–10 м», — сказал ученый.

«Интерфакс-Сибирь»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter