Арестован и особо известен

14 самых громких преступлений и происшествий 2013 года — в полиции назвали его «непростым» и заявили о снижении числа правонарушений

Поделиться

Расследование года. Около 11 часов вечера 2 января 2013 года на ул. Станционной в Ленинском районе автомобиль Honda Civic врезался в стоявших на остановке «Бетонный завод» людей — погибла 19-летняя студентка Нина Шестакова. Выяснилось, что автомобиль принадлежит сотруднику ГИБДД Алексею Мозго, который в тот вечер был пьян. Изначально следствие считало виновной жену гаишника Татьяну Мозго, которая якобы сидела за рулем, а после удара поменялась местами с мужем. Однако прокуратура 5 раз отказывалась утверждать ей обвинение — в итоге 10 ноября Алексей Мозго был задержан, а с его жены сняли обвинения. Накануне Нового года,

Дорога смерти. На Колыванской трассе и раньше случались ДТП, но в конце 2013-го их концентрация и последствия были пугающими. Возле остановки «Лесничество» 6 ноября столкнулись «Тойота», пассажирская «ГАЗель» № 320 и пассажирский ПАЗ маршрута № 120 — погибли 4 человека, еще 4 оказались в больнице. Родители погибших пассажиров «ГАЗели» не могут получить страховку — компания-перевозчик отказалась платить, заявив, что договор с водителем маршрутки был расторгнут еще до ДТП. Вторая смертельная авария произошла 17 ноября в 13:10 в нескольких километрах от Колывани. Lexus RX330, выехав на встречную полосу, врезался в пассажирский ПАЗ: погибли двое пассажиров иномарки, 11 пассажиров автобуса и оба водителя оказались в больнице. Позже выяснилось — 51-летний водитель «Лексуса» превысил скорость до 150 км/ч и не справился с управлением, так как права получил всего 2 месяца назад. Показания у него взять не удалось до сих пор — с тяжелой травмой мозга он находится в больнице. Водитель автобуса Сергей Васькин в том ДТП фактически принял удар на себя и получил тяжелейшие переломы ног. Как рассказала НГС.НОВОСТИ его дочь Наталья, мужчине сделали две операции; врачи обещают, что ходить, пусть и с тростью, он сможет.

Погони года. Превышения скорости погубили немало людей и в Новосибирске. В мае на Октябрьской магистрали водитель Toyota Chaser соревновался с водителем Hyundai Elantra — кто быстрее — и врезался в припаркованные на обочине машины. Погибла девушка, 20-летняя Вера Селихова, — за ее смерть водитель «Чайзера» получил 3 года колонии-поселения. А 25-летний Игорь Машаров, который утром 30 июня пьяный уходил от полицейской погони и, врезавшись на своей «Тойоте» во внедорожник RAV4, убил его водителя, получил на год больше — 4 года также колонии-поселения.

Жертва на «Тойоте Камри». В ушедшем году водители именно этих машин регулярно попадали в сводки происшествий. Так, 11 февраля 27-летний Роман Стоянов уехал продавать свой автомобиль Toyota Camry и погиб — двое рецидивистов под видом покупателей заманили его в гараж, где зарубили топором. На двоих преступники получили 37 лет строгого режима. 17 марта отправился по делам на своей «Камри» Аркадий Клиновский — его обгоревший труп нашли два дня спустя. За убийство и угон машины сейчас судят партнера по бизнесу Клиновского — в ноябре он признал вину. Наконец, после долгих поисков 10 апреля в лесополосе Коченевского района нашли 63-летнего таксиста Сергея Воробьева. 1 марта он посадил в свою «Тойоту Камри» пассажиров на вокзале и исчез. По неофициальной информации, полученной в полиции, его убили именно из-за автомобиля — убийцы уже пойманы.

Убийственная ревность. Вика Филимонова, Маша Рысева, Катя Петухова… Все они погибли от рук мужчин, которых когда-то любили. Машу Рысеву увез за 300 км от дома бывший бойфренд: он заставил ее бегать перед машиной по полю, а после застрелил, — суд дал ему 9 лет строгого режима. 20-летняя продавщица Вика Филимонова и 22-летний грузчик Толя Карасев прожили вместе несколько лет, но девушка решила порвать с ревнующим ее ко всем парнем.

В отместку он перерезал ей горло на глазах у шокированных прохожих на улице,

возле супермаркета на Лежена. Дело Кати Петуховой и вовсе не сходило с новостных лент весь год. Ее парень Толя, с которым она накануне рассталась из-за его вспышек беспричинной ревности, забил девушку до смерти, спрятал труп и 3 дня делал вид, что принимает участие в ее поисках. Суд дал ему 9 лет и 7 месяцев колонии.

Как рассказала мама Кати Наталья, Анатолий Мартыненко с приговором не согласился и обжаловал его: апелляцию будут рассматривать в облсуде 15 января.

Дети в полицейских сводках. Пожалуй, самые громкие поиски года были в Каргатском районе, где пропал 8-летний Костя Кривошеев. Увы, с 21 июня никаких изменений — мальчик, по словам замначальника местного отдела полиции Александра Мачнева, не найден до сих пор. А вот первоклассницу Алену Водопьянову, пропавшую 17 апреля в Тогучине, нашли в тот же вечер — мертвой. Местный 30-летний кришнаит Александр Сорокин получил за ее изнасилование и убийство 20 лет колонии.

Пожалуй, самое жуткое преступление с участием ребенка произошло в поселке Горный в августе. Местный дебошир Юрий З. убил свою сожительницу, парикмахершу Аллу, на глазах у ее 7-летней дочери Станиславы. Труп он разрезал и сложил по частям в холодильник. Девочка 3 дня жила в квартире с убийцей, пока отчим не умер, намешав таблетки с алкоголем, — только тогда она сумела выйти из дома и позвать на помощь.

«Девочка уехала 27 декабря в новую семью, в Новосибирск. Старались до Нового года успеть найти ей родителей.

У нее остались родственники в Горном, она с ними нормально общается — но вернуться в поселок не захотела, не смогла после всего произошедшего», — рассказали НГС.НОВОСТИ в отделе опеки и попечительства администрации Тогучинского района.

Алексей Кириллов, и.о. начальника ГУ МВД РФ по НСО, назвал ушедший год «насыщенным различными событиями и непростым». В полиции также отметили, что им удалось не допустить роста числа преступлений, а отдельных видов — например, убийств, изнасилований и грабежей — зафиксировано даже меньше, чем в 2012 году.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2