29 июля четверг
СЕЙЧАС +25°С

Мутные воды

9-летний Федя захлебнулся и утонул в бассейне — его тело всплыло через 15 минут, ранее мальчика никто не заметил, потому что вода была непрозрачной

Поделиться

Поделиться

Дело 9-летнего Феди Андреева, утонувшего 26 октября 2012 года в бассейне спорткомплекса «Калинка», неуклонно движется к финалу. В прокуратуре Кировского района утвердили и передали 23 декабря в суд обвинительное заключение бывшей заведующей спорткомплекса Елене Токаревой и тренеру мальчика Валерии Крысовой. Женщин обвиняют по п. «а», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть). Закон предусматривает широкий выбор наказаний за это: штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб., до 5 лет принудительных работ или лишение свободы на срок до 6 лет. Дата первого заседания суда по делу еще не назначена.

После гибели школьника уголовное дело возбудили по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», однако впоследствии переквалифицировали на нынешнюю статью.

«В ходе следствия было установлено, что услуги по предоставлению бассейна для плавания оказывались с нарушением требований безопасности жизни и здоровью потребителей и повлекли за собой смерть малолетнего», — рассказала следователь следственного отдела по Кировскому району Олеся Ойлер. Она пояснила, что именно в смерти мальчика обе женщины не виноваты — их обвинили в том, что они создали условия для его гибели:

По версии следствия, события того дня развивались так. 26 октября на тренировке занимались 17 ребятишек, кроме них в бассейне плавали и несколько взрослых. По данным следствия, тренер, закончив занятие, оставила детей без присмотра и вышла в холл, чтобы встретить следующую группу учеников. В какой именно момент и почему Федя ушел под воду, установить так и не удалось: свидетели его не видели, а судмедэкперты точный момент смерти не сумели назвать, так как тело находилось в воде слишком недолго — тренер отсутствовала 15 минут. Причиной смерти назвали механическую асфиксию — проще говоря, школьник захлебнулся, набрав полные легкие воды. Следователь Олеся Ойлер рассказала: тело ребенка на поверхности заметила, вернувшись, именно тренер Крысова — она бросилась в воду и вместе с плававшим рядом мужчиной вытащила мальчика.

В деле встречается также формулировка «повышенная мутность воды». Проведенная экспертиза доказала, что причиной этого помутнения явились нарушения в системе очистки воды. Кроме того, мутная взвесь не успевала опуститься на дно, потому что в бассейне не делали положенных перерывов между занятиями групп. Но прямой причинно-следственной связи между мутностью и гибелью ребенка не нашли. «Его не заметили либо потому, что не смотрели за детьми, либо потому, что он опустился на дно, а через какое-то время поднялся. Но это установить следственным путем невозможно», — рассказала Олеся Ойлер.

Судебный процесс обещает быть долгим: в деле фигурируют, включая экспертов, около 50 свидетелей, в том числе дети.

Работать с ними, признались в Следственном комитете, было сложно: в силу возраста они постоянно путались и давали противоречивые показания — отчасти поэтому многие моменты так и не удалось прояснить.

Бассейн в «Калинке» закрылся спустя два месяца после несчастного случая (сейчас там проходят тренировки гимнастов. — А.А.), а заведующая Елена Токарева уволилась. Виновной себя женщина не считает и с выводами следствия не согласна. «Я очень сожалею, что все это произошло — я сама мать двоих детей и очень переживала, я очень сочувствую родителям. Но, к сожалению, следствие ушло в другом совершенно направлении. Ну нужно [им было] найти козлов отпущения», — сказала г-жа Токарева в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ.

Мама Феди Елена Худякова с выводами следствия согласилась и категорично заявила: она надеется, что суд накажет виновных максимально жестко, дав каждой из обвиняемых по 6 лет реального лишения свободы. В рамках гражданского процесса семья погибшего школьника уже отсудила 2,2 млн руб. морального вреда — просили почти в 10 раз больше, 20 млн.

Выплачивать эти деньги будет СДЮШОР по спортивной гимнастике — именно они, как установили в суде, арендовали в «Калинке» бассейн и проводили там занятия с нарушениями правил проведения занятий — в частности, на них не присутствовал инструктор по безопасности.

В Управлении Роспотребнадзора по НСО рассказали: мутность воды в бассейнах входит в перечень показателей, по которым оценивается качество воды. Нормативным считается уровень не более 2 мг взвеси на литр. Уточнить периодичность проверок в бассейнах Новосибирска оперативно не удалось. «Проблем с мутностью в наших бассейнах не встречалось», — отметил представитель ведомства Игорь Буржинский.

Ни в полиции, ни в Роспотребнадзоре не ведут учета погибших в бассейнах. Поиск по сообщениям СМИ также дал нулевой результат — складывается впечатление, что 9-летний Федя Андреев был едва ли не первым школьником, утонувшем в бассейне. Похожую мысль высказали и в областном департаменте физической культуры и спорта: также сославшись на отсутствие статистики, там выразили сомнение, что подобные трагедии вообще имели место в нашем регионе.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...